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宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!!⑳

2005年09月30日 | レシピ
海老の黄金煮
                
 ・材料(4人前)
  海老・・・8匹
  小麦粉・・・適量  卵黄・・・4個分
  キヌサヤ・・・12枚
  長芋・・・5cm
  米のとぎ汁・・・3カップ

(A)
 だし汁 250cc  酒 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
 みりん 大さじ1  塩  小さじ1/2

(B)だし汁 100cc 塩 小さじ1/4
   みりん 小さじ1/3

(C)だし汁 2、1/2カップ
   塩 小さじ1  砂糖 小さじ2
   みりん 大さじ1  
   薄口しょうゆ 小さじ2

 ・作り方
 ①海老は頭、殻を取り、背割りして背わたをとる。小麦粉をまぶす
 ②(A)を鍋に入れて火にかけ沸騰が保てる火力にし、
  海老の小麦粉をつけた部分に卵黄をからませて順次入れて炊く
 ③キヌサヤは筋を取ってゆがき、水に入れ水分を切って(B)に浸す
 ④長芋は縦2つに切り(半月の形)皮を取って面取りする。
  米のとぎ汁でゆで、(C)で炊く
 ⑤長芋を1cm厚さに切り、器に盛る

 ☆コツ
  ・海老は火を通しすぎると硬くなる


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