くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!!⑰

2005年09月30日 | レシピ
ひすい揚げ
                             
 ・材料(4人前)
  ぎんなん・・・2カップ
  車えび・・・12尾
  小麦粉、かたくり粉・・・各大さじ3
  卵白・・・2個分
  素塩(味の素+塩)(味塩)大さじ1

 ・作り方
 ①ぎんなんは殻を取り、2~3時間水に浸しぬれ布巾に包んで
   もむようにして皮をとる
 ②薄切りしてかたくり粉をまぶす
 ③えびは頭と皮、背わたを取って、尾の水分を出す
 ④えびに小麦粉をまぶし、卵白をくぐらしてぎんなんをつけ、
     約170℃の油で揚げ、素塩をふる

 ☆・ひすいとは宝石の翡翠からきた名称です
      焦がさないように油の温度に気をつけてからっと揚げます。
  ・えびの代わりにキスやイカでもよく、夏はぎんなんの代わりに枝豆でも可です 


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