くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!!(22)

2005年09月30日 | レシピ
さばの炊き込みご飯
                 
 ・材料(8人前)
 米・・・5合   さばの身・・・200g
 ごぼう・・・100g 人参・・・50g
 生しいたけ・・・3枚 
 だし汁・・・5カップ

 (調味料)
 酒・・・大さじ3  みりん・・・小さじ2
 薄口しょうゆ・・・大さじ5、1/2

・作り方
 ①さば、ごぼう、人参、生しいたけは小さく切り、さばは霜降りしてザルに上げる
 ②米はといで30分~1時間水切りして炊飯器に入れ、だし汁を入れて30分おく
 ③材料と調味料を入れて炊く
 ④10分位、蒸らして混ぜる

 ☆コツ
 ・さばを霜降りして生臭みを消す
 ・だし汁で炊く

 ★霜降りとは?
  熱湯に入れて表面が白くなったら(数秒)
  すぐ水に入れてザルにあげる


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