くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!!(21)

2005年09月30日 | レシピ
う巻き
            
 ・材料(4人前)
  卵・・・4個
 (A)だし汁・・・100cc
    薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
    みりん・・・小さじ1
    塩・・・小さじ1/2
  うなぎ蒲焼・・・1/2本
  酢どりしょうが・・・少々
  レタス葉・・・4枚

 ・作り方
 ①蒲焼は斜めの薄切り
 ②卵をボウルに割りほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる
 ③だし巻き器(卵焼き器)を熱して油を引き卵地1/4~1/5を流し入れ、
  蒲焼を横に並べて手前に向かって巻く
  卵焼き器の向こうに油を引いて卵を押し、手前にも油を引いて
  卵地を流し入れ、手前に向かって巻く。これを繰り返し、最後は巻きすに取る
 ④等分して、レタスを敷いた皿に盛り、酢どりしょうがを添える

 ☆コツ
  ・卵を焼く場合は、火の使い方が大切で、強いと焦げ、弱いと卵の水分が
   出て味がよくない。


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