タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

簡単「炊き込みごはん」とさっぱり「パインヨーグルトアイス」♪

2014-08-31 | ECO教室

8月25日(月)

朝夕は虫の声も聞こえるようになり、秋を感じるようになりましたね



「炊き込みごはん」

子育てやお仕事でお忙しい方、そうでない方にもおすすめ
まな板いらず、調味料いらずの簡単・美味しい炊き込みご飯を紹介しました


【材料】
もち米…3カップ、水…500cc、えのきの瓶詰め…1瓶、シーチキン…小 1缶


もち米は、洗ってすぐに炊きます。
ごはんはもっちり!味もしっかり!



ついついおかわりしたくなる炊き込みごはんです



「パインヨーグルトアイス」

この時期にピッタリなさわやかな「パインヨーグルトアイス」を作りました


【材料】
パイン缶詰(大)…1缶、無糖ヨーグルト…450g


パイン缶詰は、フリーザーメイトに移し冷凍しておきます。




シェフプロ(プロセッサー)に 冷凍したパインを割り入れ、
ヨーグルトも入れます。


撹拌してできあがりです
ヨーグルトとパインの相性がとっても良くて美味しいと好評でした



「うまうま、しし唐 ピッ」


洗ったしし唐に縦に切れ込みを入れておきます(加熱時の破裂を防ぐ)



タッパーウェーブ丸中に、しし唐、金口ごま油を一回し、塩 ひとつまみ又は、
白だし醤油 少々加え、カバーをしてレンジ2分加熱します。
カバーをとって混ぜてできあがり


フライパンで炒めるより早くて油の飛び散りなどがなく
ウェーブのまま、器としてそのままテーブルへ

ごはんにも、またお酒のおつまみにもぴったり



完成です~

 


フクコホームパーティーズでは
ピヨピヨ、プレミアムママECO教室の他にも…

働く女性の為のECO教室やキッチン見学、季節の食材を
使ったのクッキング教室など、健康に、また節約につながるメニューを
楽しくお伝えしています

下記のスケジュール表をご覧いただき、お近くの会場に
ぜひぜひ参加してくださいね


9月のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。 


タッパーウェア手間抜きエコクッキング!

2014-08-24 | ECO教室

8月18日(月)


雨の日が多いお盆休みでしたね
連休明けのECO教室、今日も楽しくクッキングをしました


「コーンスープ」

どこよりも美味しいたっぷりコーンスープ
電子レンジ調理専用のタッパーウェーブ丸大を使って手間抜きクッキング


【材料】
クリームコーン缶 大2缶、生クリーム 1カップ、ブイヨン 2個、水 500cc。


材料を全て入れレンジで10分、混ぜて更に5分加熱で、出来上がり
(電子レンジ600ワット使用)

とっても簡単で美味しい!とにかく一度、作ってみてください~

 

「黒糖蒸しケーキ」

圧力鍋使用して、黒糖蒸しケーキを作りました。

【材料】
薄力粉 250g、砂糖 125g、黒糖 125g、重曹 大1。
卵 3個、牛乳 200cc、酢 大1、サラダ油 大2、ハチミツ大2。


今回は、圧力鍋ですが、圧力をかけず蒸し器として活用します
圧力鍋に800ccのお湯を沸かしておきます。
材料は、タッパーシェフプロ(プロセッサー)に入れ混ぜます。
すのこにクッキングペーパーをしき、流し入れます。


圧力鍋にすのこの三脚を置きすのこをのせふたをします。
ロックは、かけません。


ふわっ、しっとり美味しい黒糖蒸しケーキの出来上がり

小さなお子さまから、ベテラン主婦の方まで、どちらも大好評でした



フクコホームパーティーズでは
ピヨピヨ、プレミアムママECO教室の他にも…

働く女性の為のECO教室やキッチン見学、季節の食材を
使ったのクッキング教室など、健康に、また節約につながるメニューが
盛りだくさんの内容ですよ


まだまだ残暑も厳しいですので、美味しいお料理でスタミナつけて
元気に乗り切りましょう~


8月、9月のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。 


夏バテ防止に『夏野菜たっぷりカレー』

2014-08-09 | ECO教室

8月4日(月)


8月に入りましたね~暑い日続いていますね

暑い日が続くと、食欲が低下してしまいがちですが
そんな時こそ、季節のビタミン、ミネラルいっぱいの
夏野菜を食べてカラダを元気にしましょう~


「夏野菜カレー」

カレーは4.5L圧力鍋を使います。

【材料】
玉葱…8ヶ(1/4に切る)、人参…2本、肉…300g(白ワイン、塩コショウで下味)
カレールー(大)…1箱分

ウスターソース…大1、ケチャップ…大1、醤油…小1、白ワイン…大3、水…大3



圧力鍋に材料入れます。




さらに玉ねぎを入れます。

カレールーの1/2量も入れ炎6スタートします。
第二リングになったら炎2で5分加熱します。



材料がやわらかくなったら、残りのカレールーも入れて…




出来上がり


たっぷりの玉葱トロトロになり甘みが出て超おいし~い!!


 トッピングは…なす、ピーマン、パプリカ、オクラ、かぼちゃなど





適当な大きさに切ってフライパンにオリーブ適量入れ焼きます。
炎3で3分、返して1分加熱。



 ごはん(カレー風味)は2.5L圧力ミニを使って炊きます。

5分白米…3カップ、水…3カップ、カレー粉…大1
第二リングで3分加熱します。


焼いた夏野菜をきれいにトッピングして
完成です~



時短クッキングで本格的な美味しいカレーです。
暑い夏食欲のでるカレーで夏野菜もたっぷり取れてパワー全開

彩りも良く、食欲もわきますよ~
ぜひ作ってみてくださいね

 

フクコホームパーティーズでは
ピヨピヨ、プレミアムママECO教室の他にも…

働く女性の為のECO教室やキッチン見学、夏バテ防止メニューの
クッキング教室など、どの教室も楽しく、健康に、また節約につながる内容が
盛りだくさんですよ~

下記のスケジュール表をご覧いただき、ぜひぜひ参加してくださいね!



8月、9月のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。 

 


時短クッキングと夏のデザートコーヒーゼリー♪

2014-08-02 | ECO教室


7月28日(月)


暑さも本格的になり、朝早くからセミの鳴き声が響いていますね

暑い夏、少しでも短い時間でお料理をすませたいですね。
そこで今日は、圧力鍋ミニで2段調理、時短クッキングを紹介しました

 

「チキンのトマト煮込み(下)とポテトサラダ(上すのこ利用)」

 
「チキンのトマト煮込み(下)」

【材料】

とりもも肉…小さめ2枚
玉ねぎ…1/2個(チョッパーでみじん切り)
トマト水煮缶…1/2缶、ブイヨン…1個、赤ワイン…大2



 とりもも肉に塩こしょう、すりおろしたにんにんで下味をつけておきます。


 とり肉に薄力粉をうすくつけ、オリーブ油を圧力鍋に入れ、
とり肉の表面だけを両面焼きます。


 圧力鍋ミニにとり肉を入れ、玉ねぎ、トマトの水煮缶、ブイヨン
赤ワインを入れます。


次は上の段です~


「ポテトサラダ(上すのこ利用)」

【材料】

卵…2個 じゃがいも…2個 人参…1個

 三脚をして




 上のすのこに材料を入れます。




 蓋をし炎6スタート。第2リングで2分加熱。

あっという間に2品ができて超簡単です!



夏のデザート「コーヒーゼリー」

真夏日が連日続くと、ひんやりした冷たいデザートが
食べたくなりますよね


【材料】


アガー…ミニコップ1  さとう…ミニコップ2
インスタントコーヒー…ミニコップ1  水…1000cc

 アガーとさとうをあわせておきます。
 水を沸かしてコーヒーを溶かします。
 を加えよく混ぜ、メロディーリングに流し入れ、冷やして完成です。





完成~


簡単でとっても美味しくて、みなさん大好評でした

コーヒーゼリー、お子様にはバニラアイスをのせてみてもいいですね。

今日使った圧力鍋ミニは容量約2.5Lで、毎日でも使えるコンパクトサイズ
ですが、しっかり圧力調理ができます。
圧力鍋は初めて、という方にもおすすめです



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クッキング教室など、どの教室も楽しく、健康に、また節約につながる内容が
盛りだくさんですよ~

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