タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

ご飯シリーズ第3弾!と夏野菜を使ったクッキング♪ 名古屋ショールームより

2011-07-29 | ECO教室

7月25日(月)

不安定なお天気が続いていますね。
ちょうどECO教室が始まる時間に、なんと!どしゃぶりの雨
そんな中でも多くの方に参加していただき、楽しく教室が始まりました♪

一品目は…

大人気のご飯シリーズ第3弾!!
緑黄色野菜の王様の人参を使った「人参ごはん」です。

スピーディーチョッパーで人参をみじん切り。


人参の栄養をより吸収アップの金口ごま油を足して、エコ炊飯します。



彩りきれいな人参ごはんのできあがりです!!

ついつい冷たいものを多く摂ってしまいがちな夏、
人参は腸内環境を正常に整える効果がありますので、
お腹の調子も整いますよ~。


二品目は

「ラタトゥイユ カレー風味」を作りました。

夏野菜の煮込み料理がとっても簡単にできちゃいます!!


タッパーウェーブ2000に材料を入れてチンするだけ♪



本格的な「ラタトゥイユ カレー風味」のできあがり!


ウェーブは火を使わないので、お部屋が暑くならず、
夏にはピッタリのクッキングですね。

カレー風味は、食欲もそそり「おいし~い!!」と大好評でした。
パスタやパンと一緒に食卓に出したら、おしゃれなイタリアンです!

…そこで!
マイクロウェーブ パスタメーカー」を使って、パスタを手間なしで茹でました。

なんと、パスタと水(水ですよ!!)をパスタメーカーに入れて
レンジにかければ茹で上がるのです。

湯切りもカンタン!

お湯を沸かすこともないから台所も暑くならなくて、ふきこぼれもないので汚れない。
主婦の味方ですね

お子様でもカンタンにできちゃうクッキング。
夏休み、ぜひお子様と一緒にいかかですか~


ショールームでは気になるタッパーウェア製品が手にとってご覧いただけます♪
クッキングをするのが、わくわく楽しくなる製品ばかり。
エコ教室に参加してクッキングのコツを覚えると、手間も食費もぐんと節約できますよ~!

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


栄養満点ごはんとヘルシー蒸し料理♪ 名古屋ショールームより

2011-07-22 | ECO教室

朝早くからせみの鳴き声が聞こえてきて、夏を感じますね。

今日のショールームでのエコ教室は季節に合わせたご飯シリーズ
第2弾!!「コーンごはん」です。

旬の甘くておいしいとうもろこしと栄養満点の紅こうじ米を入れて炊きました。

紅こうじ米はモナコリン-K、ビタミン類、ミネラル、アミノ酸のGABAなど
多くの栄養成分を含み、夏バテ防止にもなります。


もちろん炊き方は時短炊飯です!


旬のこの時期にとうもろこしをレインボークッカープレミアム26cm浅鍋で茹で、
フレーザーメイトで冷凍保存しておくと、サラダやチャーハンなどにもサッと使えますね。

そして、ヘルシーな蒸し料理が楽しめるタッパーウェアのせいろ「スチームイット」を
使って、3段クッキング!蒸し野菜とゆで玉子を作りました。

一番下に玉子、2段目にかぼちゃ、さつまいもetc…3段目になす、ブロッコリー、
玉ねぎ、えりんぎetc…。

こんなに美味しそうなお料理が、なんと10分で出来上がりです!!

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富のお野菜は蒸すことによって
甘味や栄養分を逃がしません。
さっぱり、ヘルシーお料理で夏の野菜不足を解消しましょう!

完成です!!

 

その他に、今日は酷暑対策の手作り熱中症ドリンクを紹介しました!
また、おいしく体に良いお水、アルカリイオン水のお話もしました。

体に良い水分をしっかりとって、熱中症には十分気をつけてくださいね。


フクコホームパーティーズでは、暮らしに役立ち、カラダにいいお話をしながら
毎回楽しくクッキングをしています♪

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


第3回ピヨピヨクッキング開催しました!

2011-07-14 | クッキング

7月12日(火)

北名古屋健康ドームにて子育て中のママさん対象の
ピヨピヨクッキングを開催しました!
今回3回目となり、参加者も毎回少しずつ増え、賑やかな会となりました


今日のクッキングは暑い夏にぴったりのお料理

・手作り乳酸飲料
・みかんゼリー
・レンジで簡単焼きそば

を作りました。

 手作り乳酸飲料


牛乳、砂糖、乳酸、レモンエッセンスで簡単に乳酸飲料の原液をつくり、
アルカリイオン水で薄めます。

味サッパリ…  

かき氷にかけたり、少し濃いめしてシャーベットにしたり、いろいろアレンジできます。
夏休みのおやつにいいですね♪



 みかんゼリー


みかんゼリーは缶詰めのみかんを使って作りました。
見た目も涼しく、さっぱり味のゼリーです。

お子さまにも大人気でした



 レンジで簡単焼きそば

レンジで簡単焼きそばはタッパーウェーブで作りました。



麺と野菜を入れて、豚肉をまわりに置き、粉ソースを上に振りかけます。



レンジでチンして、途中で一度混ぜます。



さらにレンジでチンして、出来上がり!


レンジで簡単焼きそばは野菜もシャキッととして美味しいと
大好評でした!


おいしく、お腹も満足、見た目も涼しい今日のクッキング完成です♪


ピヨピヨクッキングでは子育て中のお母さんたちが、
簡単に手作りできるお料理を紹介しています!

楽しく美味しい時間を一緒に過ごしましょう♪


お問い合わせはこちらから…(フクコホームパーティーズ


いよいよ夏本番!しっかりご飯を食べましょう♪ 名古屋ショールームより

2011-07-14 | ECO教室

7月11日(月)

梅雨も明けて、毎日暑い日が続いていますね。

今日のエコ教室は、食欲が落ちるこの季節でも、ご飯が美味しくいただける、
「生姜ごはん」と栄養満点「オクラとろろ」を紹介しました!


生姜ごはんは旬の新生姜を使いました。
スピーディーチョッパーを使ってアッという間にみじん切り。


お米にみじん切りした生姜を入れて、レンボークッカープレミアム19cm深鍋で
炊きこみました。

 
もちろんエコ炊飯です!                       ふっくら炊きあがりました!

生姜のさっぱり感とピリ辛感が食欲をそそってくれます。



二品目のオクラとろろもスピーディーチョッパーを使って作りました。
ヌルヌルすべってみじん切りしにくいオクラもスピーディーチョッパーを
使えば、簡単にできちゃいます。
 
サッと茹でたオクラを半分に切ってスピーディーチョッパーに入れます。


10回ほどチョッパーして、削りかつお、卵、しょうゆを入れ、
再度数回チョッパーすれば、おいしいとろろの出来上がり!!
 

大好きスピーディーチョッパー!もう、手離せません


今日のお料理、完成です!

生姜ごはん


オクラとろろ


オクラとろろがけごはん


名古屋エコ教室では、
まだまだ、季節に合わせたご飯シリーズは続きますよ~
お楽しみに



さて、これだけ暑くなってくると、お茶も作っても作ってもすぐに
なくなってしまいますよね~。

アルカリイオン製水器は、おいしく安全なお水で、
美味しいお茶がすぐにできますよ。

実際に水だし紅茶と緑茶をSラインで実演しました。

みるみる色が変わってくるアルカリイオン水の抽出力に皆さん驚いていました!


最後に冷蔵庫のお話をしました。

猛暑が続いている今こそ、冷蔵庫はタッパーウェアを使って
きれいに片付けて、どこに何が置いてあるかわかれば、
開閉時間も短縮さますね。

また、汁もれもなく、庫内が汚れず、冷気もよくいきわたり、
食中毒予防にもなり、一役も二役もかいますよ~

 

エコ教室に参加して、美味しく栄養満点の季節のお料理を覚えて
暑い夏を元気に乗り切りましょう!

みなさんの参加をお待ちしていま~す♪ 
次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


一品持ちよりパーティー☆ 北名古屋より

2011-07-10 | ECO教室

7月5日(火)

そろそろ梅雨明けも間近ですね。

今日の北名古屋健康ドームにて
一人一品、お料理を持ち寄ってのエコ教室でした。

美味しそうなお料理やデザートがテーブルいっぱいに並び
みなさん、ひとつひとつのお料理に興味深々!

 

パーティーができますね

レシピなどのお話をしながら、お料理を美味しくいただき、
楽しいひとときを過ごしました♪


クッキング教室はレインボークッカープレミアムを使って
生姜ご飯を炊いて、そうめんを茹でました。


北名古屋健康ドームでは
暮らしに役立ち、カラダにいいお話をしながら
毎回楽しくクッキングをしています♪

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ