タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

お家でカンタン!チキンハムとかぼちゃスープ♪

2013-08-30 | ECO教室

8月26日(月) 

8月も最後の週に入り、少しずつ秋の気配を感じるように
なりましたね

今日はとっても簡単にできる「チキンハム」と
旬のかぼちゃを使ってスープを作りました

 

「チキンハム」

①とり胸肉2枚(寒こうじ、大2をぬって一晩おく)
②胸肉のこうじをさっと洗い流し、クッキングシートを巻く。
③圧力鍋に水250ccを入れ、すのこを置き肉をのせる。
④第2リングになったら2分加圧。自然冷却。


加圧時間はたったの2分!とっても簡単にお家で「チキンハム」が出来上がり

そのまま食べても、アレンジしてもとっても美味しいですよ

 

「かぼちゃスープ」

①1/2個のかぼちゃをレンジで2分加熱します。
  皮が剥きやすくなります。

②適当な大きさに切ったかぼちゃ、玉ねぎ1/2個(スライス)、ブイヨン2個、
   水をひたひたになる位に入れ、やわらかく煮ます。


③シェフプロ(マッシャー)でつぶします。

 
③牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味ととのえます。


これまた簡単!鍋の中でつぶして混ぜるだけ
そしてかぼちゃの甘さもそのままでとってもマイルドなスープです。
エアコンで冷えた体を温めて、夏バテなど疲労回復になる栄養素が
豊富です

完成です~

 

毎日の食事、体によく、そして簡単で美味しくできるといいですね

フクコホームパーティーズでは、旬の食材を使ったメニューが
盛りだくさんです。ぜひ遊びに来てくださいね


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。

 


タッパーウェーブで作る夏やさいたっぷりラタトゥイユ♪

2013-08-18 | ECO教室

8月12日(月)


各地で異常気象が続き、名古屋もまだまだ日中はうだるような暑さが
続いていますね


夏のお料理といえば夏やさいたっぷりラタトゥイユ。
今日はレンジで作る簡単カレー風味のラタトゥイユを紹介しました

「ラタトゥイユ」

茄子、ピーマン、トマト、玉ねぎなど夏野菜を大きめに切って
カレー粉以外の調味料と一緒にタッパーウェーブに入れ、レンジにかけます。



野菜がやわらかくなったら、カレー粉を加えて混ぜます。

 

さらにレンジにかけて完成です

温かくても、冷やしても美味しい「ラタトゥイユ」
カレー風味にすることで、食欲も増し、たっぷりお野菜をいただけますよ

キッチンで火を使わないので、この季節うれしいお料理ですね

 

「桃缶ゼリー」

人気の桃缶ゼリーを前回に引き続き紹介しました


のどこしもよく、ほどよい甘さがとっても好評でした



完成です~




フクコホームパーティーズでは季節の食材を使って
簡単で体に良いお料理を毎週楽しく紹介しています

この季節傷みやすいお野菜の保存方法や目からうろこの節約術など
ECOなお話も盛りだくさんです。


ぜひ遊びに来てくださいね



次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


夏にピッタリひんやり桃缶ゼリーと鶏ハム♪

2013-08-11 | ECO教室

8月5日(月)


猛暑が続いていますね。
これだけ暑いとバテぎみになりますが…
各地での花火大会や夏祭りのイベントなど
熱中症に気をつけながら、夏を楽しみたいですね


「桃缶ゼリー」

この暑さ、やっぱりのどごしの良いデザートが食べたくなりますね。
とっても簡単に出来る「桃缶ゼリー」を紹介しました。


見た目も涼しいですね

缶詰を使う事により、おやつのゼリーのレパートリーも増えますよ


「鶏むね肉を使った鶏ハム」

寒こうじを使い、一日寝かして圧力鍋でたった2分加熱するだけで
添加物ゼロのハムができます。

こんなに簡単に、美味しく、体にもよく、それにとってもECOに
つくることの出来る鶏ハムとっても大好評でした



フクコホームパーティーズではとっても簡単でしかも美味しいお料理を
毎週楽しく紹介しています。
ECOなお話も盛りだくさんです
ぜひ遊びに来てくださいね


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。