今年も残すところ後2日になりましたね
昨日までの寒さが和らぎ、今日は掃除やお正月準備がはかどりますね
12月23日(月)に開催されたクリスマスディの様子をご紹介します。
祝日でしたが大変多くの方が参加され、にぎやかで楽しい
クリスマスクッキング教室にになりました
「りんごケーキ」
旬のとっても美味しいリンゴを使ったケーキを紹介しました。
材料は
紅玉1個、ホットケーキミックス200g、牛乳180cc、砂糖大3、バター大3
フライパンに薄切りにしたりんごを並べます。
生地をのせて焼くだけです。
オーブンで焼くと35~40分かかるケーキがフライパンで、
15分簡単で美味しくできました
見た目もおいしそーですね~
「昆布巻き」
おせち料理の一つ、昆布巻きは、「よろこぶに通じ一年が喜びであふれますよう」に
という意味があります。
芯に生鮭を使用しました
圧力鍋に昆布巻きとだし汁を入れます。
でたった15分の加圧でやわらかく美味しい昆布巻きの完成です!
手順もとっても簡単。
芯を変えて毎日のお総菜にもいいですね。
完成です~
りんごケーキはフライパンで焼いたと思えないくらい
生地はしっとり、りんごのやわらかさと甘みが抜群でした。
昆布巻も昆布が煮崩れることなく、やわらかく美味しい昆布巻きでした。
今年も大変多くの方に参加していただきありがとうございました
感謝の気持ちでいっぱいです
来年もさらに充実した楽しいECO教室を開催したいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
では、皆様 よいお年をお迎えください
来年の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ)
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。