タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

クリスマス&お正月メニュークッキング♪

2013-12-30 | ECO教室

今年も残すところ後2日になりましたね
昨日までの寒さが和らぎ、今日は掃除やお正月準備がはかどりますね


12月23日(月)に開催されたクリスマスディの様子をご紹介します。
祝日でしたが大変多くの方が参加され、にぎやかで楽しい
クリスマスクッキング教室にになりました


「りんごケーキ」

旬のとっても美味しいリンゴを使ったケーキを紹介しました。

材料は
紅玉1個、ホットケーキミックス200g、牛乳180cc、砂糖大3、バター大3


フライパンに薄切りにしたりんごを並べます。


生地をのせて焼くだけです。


オーブンで焼くと35~40分かかるケーキがフライパンで、
15分簡単で美味しくできました

見た目もおいしそーですね~



「昆布巻き」

おせち料理の一つ、昆布巻きは、「よろこぶに通じ一年が喜びであふれますよう」に
という意味があります。

芯に生鮭を使用しました



圧力鍋に昆布巻きとだし汁を入れます。




でたった15分の加圧でやわらかく美味しい昆布巻きの完成です!


手順もとっても簡単。
芯を変えて毎日のお総菜にもいいですね。



完成です~


りんごケーキはフライパンで焼いたと思えないくらい
生地はしっとり、りんごのやわらかさと甘みが抜群でした。

昆布巻も昆布が煮崩れることなく、やわらかく美味しい昆布巻きでした。


今年も大変多くの方に参加していただきありがとうございました
感謝の気持ちでいっぱいです

来年もさらに充実した楽しいECO教室を開催したいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

では、皆様 よいお年をお迎えください

来年の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。

 


お鍋一つでできるスパゲティとアンチエイジングドレッシングサラダ♪

2013-12-16 | ECO教室

12月9日(月)


日に日に寒さが増してきましたね。

街を彩るクリスマスのイルミネーションがとてもきれいで
心がうきうきしてきますね


「クリームスパゲティ」


今日は何かと忙しくなるこの時期にピッタリな、とても簡単な
スパゲティを作りました

材料を用意します。


レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋に材料を全部入れて
加熱します。



お鍋一つでできるので、大助かりのスパゲッティです

 

「野菜サラダとアンチエイジングドレッシング」

寒くなってくると、体を動かすのもちょっと億劫なってきませんか?
体が冷えていると基礎代謝が下がり、腸内環境が崩れ、
お肌のトラブルにもつながりますね。


生姜や玉ねぎ、恒順香醋などの食材を使った
代謝アップに良いアミノ酸のアンチエイジングドレッシングと…


抗酸化ビタミンたっぷりの野菜でヘルシーサラダのできあがり。



完成です~

 

また、今日はディーラーさんが
タッパーウェアのホームページにあるメニューの
「クリームババロア」を作ってくれました
とっても美味しいババロアでした~


12月後半はクリスマス料理やお正月料理のクッキング教室を開催します~。
とっても簡単に美味しくできるケーキやパーティー料理、おせち料理を
紹介します

予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 

ぜひぜひお気軽に遊びに来てくださいね


※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


お家で手作り「ごま豆腐」とシャキシャキ「ごぼうサラダ」♪

2013-12-07 | ECO教室

12月2日(月)

今年も最後の月なりましたね
今日は小春日和の過ごしやすい一日になりました

 

「ごま豆腐」

ひと手間ふた手間もかかりそうな「ごま豆腐」がお家で手軽に手作りできます
炒りごまをシェフプロでねりごまにします。





R/Cプレミアム19cm深鍋にねりごまと片栗粉と水を入れ
中火でねり上げて…


SSに流し入れて固めるだけ



とっても簡単に完成です。


ごま豆腐はたんぱく質、カルシウム、鉄など多く含んでいて
栄養価も高いので、ぜひ作ってみてくださいね



「ごぼうサラダ」


今日は人気のごぼうサラダをレンジで作りました

斜めに細切りにしたごぼうと人参、酢と砂糖を加えてレンジで5分。



マヨネーズとすりごまにしょう油を少し加えて和えます。
シャキシャキ食感も残った美味しいごぼうサラダがとっても簡単


完成です~

冬は根菜類が美味しい季節ですね。旬の食材を美味しくいただいて
忙しい年末を元気に過ごせるといいですね~



「サバの塩焼」

午後からのプレミアムママECO教室では「サバの塩焼」を作りました

R/Cプレミアムで焼くと、身がふっくらと焼けます。


焼いた後のお手入れも、クッキングシートを捨て、
さっと洗うだけで良いのでとっても楽ですよ

 

今月はクリスマス料理やお正月料理のクッキング教室を開催します~。
とっても簡単に美味しくできるケーキやパーティー料理、おせち料理を
紹介します

ぜひぜひお気軽に遊びに来てくださいね

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


煮ぐずれなしの「カワハギの煮魚」と簡単「チーズケーキ」♪

2013-12-01 | ECO教室

11月25日(月)

いよいよ師走ですね。今年ものこり一ヶ月
クリスマス、忘年会、年越しの準備などで忙しい日々になりそうですね


「カワハギの煮魚」

R/Cプレミアム21cm浅鍋を使いました。
R/Cプレミアムがあれば、弱火にしても沸騰のグツグツした状態を保てるので
光熱費に節約につながります

酒、しょうが、砂糖を21cm浅鍋に入れ、フタをして炎4にかけ
沸騰したらフタをあけて本カワハギを入れます。





クッキングシートをなべの大きさに切り、数か所穴をあけたら
落としブタをして…


さらに、フタをして、しっかり沸騰したら炎2で7~8分で完成です


魚料理は苦手という方が多く、煮魚はくずれたり、美味しくできないと
敬遠されていたそうです。
今日の試食で「おいしい~!」「むずかしくないね♪」と感想をいただきました

また、21cm浅鍋を持っている方から、「今晩のメニューは煮魚に決定!」と
いって帰られ、次の日に「昨晩早速作って、おいしくできました」とうれしい
メールが届きました

 

「チーズケーキ」


材料はフィラデルフィアのクリームチーズ、卵、小麦粉、レモン汁、砂糖。
その材料をすべてシェフプロのマッシャーで2Lミキシングジャグの中で混ぜて
R/Cプレミアム17cm片手鍋にクッキングシートを敷き、流し込み焼くだけ

超簡単、手間なしでとっても美味しいチーズケーキの出来上がり

17cm片手鍋はケーキの高さがでるので、ケーキ作りには一番ですね! 



12月はクリスマス料理やお正月料理のクッキング教室を開催します~。
とっても簡単に美味しくできるケーキやパーティー料理、おせち料理を
紹介します

とっても人気のクッキング教室です!ぜひぜひ参加してくださいね

 

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。