タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

「キャロットラペ」とお家でカンタン「豚カツ」♪

2014-06-29 | ECO教室

6月23日(月)


雨の少ない梅雨ですね

今日も蒸し暑い中、たくさんの方がお子さまと一緒に
参加してくださいました

 


「キャロットラペ(フランス語でサラダ)」

材料は
人参…2本の細切り、 砂糖…大3、酢…大2、オリーブ油…大1~2、
にんにく…1片すりおろし、塩ひとつまみ。


材料を全てレインボークッカー19cm片手鍋に入れ蓋をして、
中火にかけ蒸気が出たら、火を切ります。(又は火を弱で1分加熱)

毎日食べると体に良い人参
これからの季節、夏冷えから体を守り、美肌効果もあるそうです

油との相性も良く、また少し火を通すことでかさが減り食べやすくなりますよ

 

「豚カツ」

小さいお子さまをお連れの方にフライものを作ったことのない方が、
意外に多かったので…今日は、豚カツに挑戦


パン粉・小麦粉は、SSセット中にいれて、その中でつけます。
終わったらそのままシールをして保存できるので、
余ったものを捨てる無駄がありません。



レインボークッカー21cm浅鍋で少量の油で揚げます。
調理台に油の飛び散りも少なく後片付けもラクラク
時短、エコクッキングですね



完成です~


衣もサクサクでとっても美味しく揚がりました~。
これならお家でも揚げものができると、大好評でした

 


ECO教室では、節約・節電を心がけながら、
楽しく、美味しいお料理の方法をみなさまにお伝えしています。

お子さまと一緒に参加も大歓迎~
お気軽にお問い合わせくださいね


お問い合わせ先と次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


お鍋ひとつで簡単ナポリタン♪

2014-06-21 | ECO教室

6月16日(月)

今日は梅雨の晴れ間でいいお天気になり
ECO教室も楽しく始まりました


「ナポリタンスパゲティ」

今日のECOクッキングは、お鍋一つでできるナボリタンスバゲティ。

材料を用意します。

 

パスタは、茹でずに他の材料と一緒にレインボークッカー浅鍋に入れます



蓋をして加熱し、
蒸気が出たら弱火でパスタの茹で時間加熱。


仕上げにピーマンの細切りとバターを少し加えます。

 

ケチャップ、調味料を入れて出来上がり~

パスタを茹でたり炒めたりの手間が省けるので
その間にもう一品作れちゃいますね


「アスパラとじゃがいものベーコン巻き」

もう一品、今が旬で美味しいアスパラとじゃがいものベーコン巻きを
作りました


じゃがいもは、スティック状に切ります。
 
それぞれベーコンを巻きクッキングシートを敷いて、並べ蓋をして10分加熱。
アスパラとじゃがいもは、先にレンジで加熱しておくと短時間で早いですよ

旬のアスパラには疲労回復やアンチエイジング効果もあるそうです
この季節体調を崩す方も多いそうですね
旬の食材を上手に摂って、元気に過ごしましょう~

 
完成~


小さなお子さまたちも、パスタを美味しそうに試食してました


ピヨピヨECO教室は小さなお子様連れでも安心して参加できます。
忙しい毎日、短時間でできるお料理のレパートリーも増えますよ~

また、手作りおやつのメニューの日などもありますので
お問い合わせいただき、お気軽に参加してくださいね~


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


煮魚の定番 カレイの煮付けを簡単、美味しく作りましょう♪

2014-06-15 | ECO教室

6月9日(月)

紫陽花が色づき始めましたね


今日は「煮魚が苦手」「魚料理のレパートリーを増やしたい」との
声があり、煮魚の定番 カレイの煮魚を作りました~



「カレイの煮魚」

材料を用意します。
調味料は【酒、水、砂糖、しょうゆ】です。



レインボークッカープレミアム26cm浅鍋を使い、
調味料が沸騰したら、生姜、カレイを並べて入れます。



クッキングシートをこのように切って落とし蓋をつくりました。




沸騰するのを確認してから落とし蓋をします。



弱めの中火で10分煮て出来上がり




「ゆで卵」

レインボークッカープレミアム13cm片手鍋を使います。
少ない水分で無駄なく時短でゆで卵ができますよ





完成です~

煮魚は味もしっかりしみこんで、魚の臭み、煮崩れもなく
美味しくできました
卵は黄身の色がきれいですね



ECO教室では、苦手なお料理も、丁寧に分かりやすく、
そして上手にできるコツをみなさんにお伝えしています。
いつの間にかお料理上手になりますよ

また、このブログで紹介した製品が実際に手にとってご覧いただけます。
どなたでも参加できますので、お気軽にお問い合わせくださいね


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


メインのおかずをしっかり食べて梅雨を元気に過ごしましょう~♪

2014-06-09 | ECO教室

6月2日(月)


いよいよ梅雨入りしましたね。
ぱっとしないお天気が続いていますが
ショールームではみなさん元気いっぱい
楽しくECO教室が開催されました~


「焼魚」

今日は塩サバを焼きました
26cm浅鍋にクッキングシートを引き、IHの炎3であたためておきます。
(うっすらとシートにこげ目がつくくらい)


サバを皮を下にして放射線状にのせ、炎3のまま焼きます。


よい香りがしてきたら、ひっくり返して完成です。

とてもジューシーに焼けますよ
また、焼いた後のお手入れもとっても楽チンです

 


「とり唐揚」

とり肉を酸性水で洗い、水気をとって一口大に切ります。
MMボールへ入れ、ゆずこしょうとしょうゆで味付けしてシールをしておきます。



19cm深鍋に油を3cm位入れ、180℃で温めておき、
味付したとり肉に小麦粉と片栗粉を1:1にあわせたものを粉づけします。

 

油の中に入れ、炎5にして6~7分。
(タイマーをかけておくと揚げすぎを防げます)

2枚分が一度に揚げられて、重ねてもくっつかないので、
みなさんびっくりされていました


完成です~



唐揚げもゆずこしょうの下味がついて美味しいですよ。
美味しく、しっかりメインのおかずも食べて
元気に梅雨を乗り切れるといいですね



フクコホームパーティーズでは、楽しみながら、カラダに良く
エコにもつながるお料理をみなさんにお伝えしています

このブログで紹介した製品が実際に手にとってご覧いただけます。
どなたでも参加できますので、お気軽にお問い合わせくださいね

近くの会場、スケジュール、お問い合わせは
こちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


栄養たっぷり!簡単おからとお家で楽しくポップコーン♪

2014-06-01 | ECO教室

5月26日(月)

ここのところ夏日が続いていますね
梅雨入りも近いでしょうか?
そろそろ紫陽花も楽しめそうですね


「簡単おから」


おからは栄養満点
食物繊維や各種ビタミンやカルシウム、ミネラルなどいっぱい詰まった食材です

そんなおからを今日はウォックのスチームラックを使って炊きました。


材料を用意します。
みじん切りはスピーディーチョッパーを使えば手早く簡単ですよ。



調味料を入れ、細かく切ったおから以外の食材を入れます。




ラックの上にクッキングシートを敷き、おからをのせ
下で具を煮て ラックの上でおからを蒸します




10分ほど加熱したら シートを外して

 

具の中におからを入れて混ぜて 出来上がり


こんなに簡単におからが作れたら 嬉しいですね



「ポップコーン」


ウォックを使って ポップコーンを作りました。 



底が13センチの径で熱効率が良く、口は28センチで広く、深さがあるので
ポップコーンがはじけるのにちょうど良いですよ~

できたらスーパーミックスボールにうつし 塩をふりなじませます。
お子さまと一緒に楽しんで作ってみてくださいね

 
完成~




これから梅雨に入ると食材の保存も心配になりますね
フクコホームパーティーズでは安心な食材の保存方法なども
皆様にお伝えしています


また、楽しみながら、カラダに良くエコにもつながるお料理も
覚える事ができますよ~



お近くの会場、スケジュール、お問い合わせは
こちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。