タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

栄養たっぷり!しぐれちらしと簡単キッシュ♪

2012-02-24 | ECO教室

2月20日(月)

先週にくらべ、日中は暖かい日も増えて、
少しずつ春の訪れを感じるようになりましたね

2月のテーマのお寿司

今日は美容と健康に欠かせない栄養素がたっぷりはいってる
しぐれを使ったお寿司です。

 

しぐれちらし

【材料】
・米 ・すし酢〈 酢・砂糖・塩 〉 ・しぐれ(しじみのつくだ煮)…100g
・しょうが ・かいわれ

ポイント
しぐれ100gと針しょうがはフリーザーメイトS#1に小分けしておくとさっと使えますよ~

すし飯ができあがったら、つくだ煮、しょうがを入れ、かいわれ、
さらに針しょうがをちらしてできあがりです


簡単キッシュ

今日はまぜて流し込むだけの簡単キッシュ紹介しました。

【材料】
・玉子 ・チーズ ・生クリーム ・チーズ ・たまねぎ ・ベーコン
使用するのは20センチフライパン、クイックシェーカー、メジャーミックスです。




あたためておいたフライパンに油なしで材料を入れます。



ふたをして13~15分!



やわらかく、とってもふっくらと焼けました
簡単キッシュの出来上がりです

今回はベーコン、玉ねぎを使いましたが、パプリカ、ほうれん草、
きのこ類など、お好みで作ってみてくださいね

 

~ECO教室に参加されたDrさんとお客様のコメント~

・今日さっそくやってみよう!!
・すし酢が簡単で、他の使い道、酢の物でも使えると聞いて、参加してよかった!!
・家でお寿司を作らなかったので、チャレンジしてみます。(ヤングママさんより)
・玉子料理は目玉焼き、玉子焼きくらい!!
 簡単で美味しい新しいメニューが増えてよかった。
 

忙しい毎日のなかでも、お料理って楽しいって思える、
簡単そして美味しいレシピを毎回紹介しています。

いつの間にかお料理のレパートリーも増えちゃいますよ!
みなさま、ぜひぜひ遊びに来て下さいね。お待ちしていま~す

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


お家でカンタン!春を感じる彩り豊かな押し寿司♪

2012-02-17 | ECO教室

2月13日(月)

まだまだ名古屋は寒いですね~。
春が待ち遠しいですね

2月のテーマはお寿司です。

今日は、家でカンタン!春を感じる彩り豊かな押し寿司をご紹介しました。
お祝いごとやホームパーティに大活躍ですね


まずは具を作ります。
炒り卵はタッパーウェーブ丸中を使いレンジでチン!超簡単~
そのふんわり炒り卵をスピーディチョッパーで細かくしたら
なんととってもきれいな炒り卵が出来あがります。

きゅうりもスピーディーチョッパーで細かくしておきます。


【ブルーのカルテット】


一番下に炒り卵を敷きつめ



寿司めし、桜デンプ、



寿司めし、きゅうり、


寿司めしの順に敷きつめます。
そして最後にラップを敷きます。

カルテットの角はしっかり詰めるのがポイントです


【ピンクのカルテット】

梅干しをスピーディーチョッパーでねり梅にしておきます。

とろろ昆布を敷きつめ、



寿司めし、ねり梅、



大葉、寿司めしをのせラップを敷きます。




最初に作ったブルーのカルテットをピンクのカルテットにのせ、ギュッと押します。

その上に水を入れたカルテットをのせ、しっかりと体重をかけるように押し、
1時間以上置いておきます。


タッパーウェアのカルテットは、外す時も簡単、きれいに外せます


皆さんからわぁ~きれい!!と歓声が上がりました


来月は桃の節句、ひな祭りですね~ぜひ作ってみてくださいね




ECO教室に参加されたDrさんとお客様のコメント~

・お寿司は親に作ってもらうものと思っていたが、
 こんなに簡単にできるならさっそく自分で挑戦してみます。

・ウェーブであんなに簡単に手早く炒り卵ができるなんて、
 そして作った後もガリガリにならずにサッと洗えて
 毎朝でもできちゃいます!

 

フクコホームパーティーズでは
毎日の節約を考え、旬の食材を使い体に良いお話が盛りだくさんです!
みなさま、ぜひぜひ遊びに来て下さいね。お待ちしていま~す

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


美味しいすし酢を使って、サッポロ寿司を作りましょう♪

2012-02-09 | ECO教室

2月7日(火)

今日は北名古屋市でECO教室を開催しました~
そして、初の2部制で行いました

午前はピヨピヨECO教室
午後はベテランECO教室です。

どちらの教室も15人前後の方が参加され
ワイワイ楽しい教室でした

サッポロ寿司(ちらし寿司)

【材料】
・米
・すし酢〈 酢・砂糖・塩 〉
・塩鮭
・ゴマ
・青じそ

お米はもちろんレンボークッカープレミアム19cm深鍋でエコ炊飯♪

クイックシェイクのフタのドーム型の部分に酢と砂糖を1杯ずつ
小口の部分に塩を1杯で、酸味・旨味・甘味のバランスが絶妙の
すし酢ができます!

レンジでチンした塩鮭をほぐし、ゴマと青じそ混ぜると
栄養のバランス良く、香り、彩り豊かなサッポロ寿司ができあがり!!


切り干大根

もう一品、すし酢を使って切り干大根を作りました!

【材料】
・切り干し
・フクコのすし酢

すし酢のほんのりとした甘さと酸味でとっても美味しい
切り干大根ができました


完成~

ピヨピヨ教室ではメロディーリングに押し寿司風でオシャレにアレンジしました。
おひな様のパーティーにもいいですね~


毎月、季節のお料理や生活に役立つ節約術などを
楽しくお伝えしています。

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ
お待ちしていま~す


超手間なし、簡単すしめしを作りましょう♪

2012-02-09 | ECO教室

2月6日(月)

今日は朝からしとしと雨でが降っていましたが、
とてもたくさんの方に参加していただき、にぎやかなECO教室になりました♪

2月のテーマはお寿司です。

すし酢

とっても簡単で、ほんのり甘さのある「すし酢」の紹介しました。

使用するのは「クイックシェーク」
フタが計量カップ代わりになります。


本体に調味料を入れていきます。


フタをしてシャカシャカ♪します。


ブレンダーが上手にミックスして
調味料をとかし、混ぜてくれます。

調味料】
・砂糖
・塩
・酢


すしめし


スーパーミックスボールがあれば、エコ炊飯したごはんに
先程作ったすし酢をかけて、サッサッと混ぜます。


シールをしてほっておけば、お米一粒一粒に酢がいきわたり
超手間なし、簡単な「すしめし」の出来あがりです♪


卵焼き

ちらし寿司や、手巻き寿司の具の卵焼きは
レンボークッカープレミアム19cm片手鍋とIH調理器があれば
焦げることなく、とても上手に焼くことができます!

クイックシェークに卵と調味料を入れて、リズム良くシャカシャカ♪
(卵が上手に混ざります)
19cm片手鍋にクッキングシートを敷き、卵液を流して弱火で焼きます。


とてもきれいな卵焼きができます!



とってもカンタンなのに、美味しい手巻き寿司の完成です



。・。☆・゜・。・゜ ☆~オススメ情報~・。・。☆・゜・。・゜ ☆

今日はアルカリイオン整水器のお話をしました~

乾燥する冬こそ体によいお水をたっぷり飲むことが必要です。
お肌の為はもちろん、体の筋肉を水分不足ですと動きが鈍るようです。
体によいお水をしっかり飲んで、健康にこの冬を過ごしましょう~


酸性水、中性水、アルカリイオン水を試薬で、目で見てわかる状態で
ご説明しました

 

フクコホームパーティーズでは、季節の食材を使ったお料理はもちろん
健康に関する情報も盛りだくさん
みなさん、ぜひぜひお出がけくださいね~

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


タッパーウェアを使って、簡単、美味しいお寿司♪

2012-02-02 | ECO教室



2月1日(水)

この冬一番の寒波が来ていますね
今日から2月、節分やバレンタインなどの行事を
手作りのお料理やお菓子で楽しみたいですね

今日は可児ECO教室からお伝えします~


2月のテーマはお寿司です。
タッパーウェアを使って、簡単、美味しい寿司飯を紹介しました

まずは、体に良いお水で、洗米、浸水、
レインボークッカープレミアムでエコ炊飯。
  
スーパーミックスボール、クィックシェークを使います。 

合わせ酢はクィックシェークドーム型シール小口に塩、
ドーム部分に砂糖、酢、各一杯を、クィックシェーク本体に入れ、
しっかり撹拌します。

そして、スーパーミックスボールに炊き上がった5合の御飯を入れ、
合わせ酢をかけて軽く混ぜたらシールをして10分間置き、
シールを開けてさっと混ぜ合わせるだけ。

今日は美味しい寿司飯にあさりの佃、生姜の千切り。
ごまを混ぜ、カイワレ大根を上にちらしました。


春を感じる彩りのお寿司が完成しました!

皆さん、特にヤングママさんたちが、簡単、美味しいにビックリでした。
節分には恵方巻きにチャレンジしてみましょう


毎月、季節のお料理や生活役立つ節約術などを
楽しくお伝えしています

ぜひお気軽に遊びにきてくださいね~
次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ