1月20日(月)
年が明け温暖の差が激しくなってきましたね。
春が待ち遠しいですね
今日は栄養満点、美味しい旬の野菜を使った簡単クッキングを紹介しました
「麻婆大根」
冬のみずみずしい大根使って麻婆大根を作りました
材料は
豚小間切れ…200g
大根…1本
砂糖、みそ、酒…各大3
醤油…大1 豆板醤…小1
豚小間切れは強酸性水で洗い水気を切って、
シェフプロクイックプロセッサーに入れミンチにします。
強酸性水は殺菌効果があります。
圧力鍋をIH炎4で温め、金口ゴマ油ひとまわしで肉を入れます。
フタをして1~2分。フタを開けてミンチをくずして大きめの角切りにした
大根を入れ調味料を入れます。
線が三本になったら炎2にして2分加圧。
自然冷却後水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
大根は消化を助ける、消化酵素が含まれていますよ~。
是非作ってみてくださいね
「小松菜ケーキ」
スチームイットを使って、フワフワの簡単ケーキを作りました
材料は
小松菜…60g
ホットケーキミックス…200g
牛乳…150㏄
卵…1個
砂糖…大2
シェフプロクイックプロセッサーに材料を全部入れます。
スチームイットにクッキングシートを敷き、種を流し入れます。
フライパンに水を沸騰させ、スチームイットをのせ、炎4で15分蒸します。
超簡単!!シェフプロのクイックプロセッサーで一気に混ぜて
スチームイットで蒸せば、フワフワケーキの出来上がり。
小松菜の栄養(骨骨粗しょう症の予防や貧血の予防)も摂れてうれしいですね
完成です~
とっても簡単で美味しい~と大好評でした
今年も体に良い旬の食材を使って、時短、簡単な美味しいお料理や
収納などの整理術を楽しくお伝えしたいと思います!
2月はいよいよお味噌作りの季節です。
スケジュールをチェックして、ぜひぜひ参加してくださいね
1月、2月の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ)