タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

「大根・小松菜」旬の野菜を使った簡単クッキング♪

2014-01-26 | ECO教室

1月20日(月)

年が明け温暖の差が激しくなってきましたね。
春が待ち遠しいですね
今日は栄養満点、美味しい旬の野菜を使った簡単クッキングを紹介しました


「麻婆大根」

冬のみずみずしい大根使って麻婆大根を作りました


材料は

豚小間切れ…200g
大根…1本

砂糖、みそ、酒…各大3
醤油…大1 豆板醤…小1


豚小間切れは強酸性水で洗い水気を切って、
シェフプロクイックプロセッサーに入れミンチにします。
強酸性水は殺菌効果があります。


圧力鍋をIH炎4で温め、金口ゴマ油ひとまわしで肉を入れます。


フタをして1~2分。フタを開けてミンチをくずして大きめの角切りにした
大根を入れ調味料を入れます。


線が三本になったら炎2にして2分加圧。

自然冷却後水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です


大根は消化を助ける、消化酵素が含まれていますよ~。
是非作ってみてくださいね

 

「小松菜ケーキ」

スチームイットを使って、フワフワの簡単ケーキを作りました


材料は

小松菜…60g
ホットケーキミックス…200g
牛乳…150㏄
卵…1個
砂糖…大2


シェフプロクイックプロセッサーに材料を全部入れます。





スチームイットにクッキングシートを敷き、種を流し入れます。


フライパンに水を沸騰させ、スチームイットをのせ、炎4で15分蒸します。



超簡単!!シェフプロのクイックプロセッサーで一気に混ぜて
スチームイットで蒸せば、フワフワケーキの出来上がり。

小松菜の栄養(骨骨粗しょう症の予防や貧血の予防)も摂れてうれしいですね


完成です~

とっても簡単で美味しい~と大好評でした



今年も体に良い旬の食材を使って、時短、簡単な美味しいお料理や
収納などの整理術を楽しくお伝えしたいと思います!

2月はいよいよお味噌作りの季節です。
スケジュールをチェックして、ぜひぜひ参加してくださいね

1月、2月の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ)