タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

旬の白菜を使って「白菜と豚肉のミルフィーユ」

2014-02-15 | ECO教室

2月10日(月)
週末は今年初の積雪でしたね
オリンピックも始まり寝不足の方も多いのでは…


「白菜と豚肉のミルフィーユ」

今日は旬の白菜を使ってクッキングをしました。


豚肉に寒麹大さじ1 1/2をまぶします。


レインボークッカープレミアム21cm浅鍋に白菜を切ってならべ
白菜の間に豚肉を挟み込みます。



酒ミニコップ1杯をまわしかけて、フタをして中火スタート(炎4)
沸騰(ウォーターシール)したら弱火(炎2)にして
タイマー5分で出来上がりです


白菜の甘味と豚肉の旨みでとっても美味しくいただけますね~
体もポカポカに温まって、冬にはオススメの一品ですね

ぜひ作ってみてくださいね


「ゆで卵」

レインボークッカープレミアムを使えば、
ひとまわしの水でゆで卵をとても簡単に上手につくることができます。


13cm片手鍋に卵を入れ、ひとまわしの水を入れ、炎4スタート。
ウォーターシールになったら炎1にしてタイマー7分で完成です

レインボークッカープレミアムを使った茹で物は
必要最小限の水分で素材に火を通せます。
素材の旨みが凝縮し、栄養が逃げずに美味しく茹であがりますよ



エコ教室は毎週開催しています
和気あいあいとおしゃべりしながら、楽しくお料理をお伝えしています

下記のスケジュールページで場所や時間が載っていますので
ぜひぜひお近くの会場にお越しくださいね~

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


今日は揚げ物♪「れんこんの天ぷら」と「ミックスベジタブルの落としあげ」

2014-02-09 | ECO教室

2月3日(月)
ますます寒さが厳しくなってきていますね
節分の日のECO教室でした。
福は内~で皆さまに多くの福が訪れますように。

 

「れんこんの天ぷら」

今日のテーマは「揚げ物上手になりましょう!」
旬の美味しい食材れんこんの天ぷらを作りました


小麦粉でれんこんに薄化粧させるのはMMボールを使います。


その中に酸性水を少し入れ、小麦粉がれんこんにまとわりつくくらいでOKです

 
レインボークッカープレミアム21cm浅鍋を使います。
180度に熱した油の中に入れフタをして揚げます。

カラッと揚がり、レンコンのシャキシャキ感も残り
美味しい天ぷらがとっても簡単にできますよ



「ミックスベジタブルの落とし揚げ」


MMボールにミックスベジタブルに少し多めの小麦粉を入れ
シールをして振ります。




全体にまぶして、塩を少々加え酸性水を入れ一口大にまとまるようにします。


れんこんと同じように、180度に熱した油の中に入れフタをして揚げます。


ミックスベジタブルの彩りがよくてとっても美味しそう
食欲がわきますね~
お子様でも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。


完成です

 

チョコレートケーキは今回は試食だけしていただきました

レインボークッカープレミアム21cm浅鍋で揚げ物をすると、熱伝導率、
熱効率がよいので少しの油でできますよ。

ふたをして揚げものができるので、キッチン周りに油が飛ぶことも少なく
お掃除が楽でうれしいです

 

いよいよお味噌の季節になりましたね。
2/13(木)09:30 ~11:30
みそ作り教室を長久手文化の家で開催します

自家製の味噌を作ってみませんか?

来年の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ