タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

ヘルシー団子と簡単ぜんざい♪♪

2014-04-26 | ECO教室

4月21日(月)

GWも間近に迫ってきましたね
色とりどりのお花や新緑がとてもきれいな季節になりました

そして今日のECO教室は、花よりだんご大好きなピヨピヨママさん達が
たくさんいらっしゃいました


「ヘルシーお団子と時短ぜんざい」

お豆腐を使ったヘルシーお団子を紹介しました。
お団子作りは初めてという方ばかりでしたので興味深々。
皆さんに参加していただきました。


白玉粉…200g 豆腐…1丁(絹・木綿どちらでも)
耳たぶくらいまでこねます。



食べやすい一口大の大きさに丸め真ん中を少しへこませます。



沸騰した湯で浮き上がってくるまでゆでます。


ゆで上がりました~
好みできな粉、みたらし風でどうぞ


ぜんざいも圧力鍋があれば、短時間で美味しくできます




完成です~

おうちでできるぜんざいは甘みも好みに調節できて
とっても美味しいですね~
お子さまと一緒に作っても楽しいですね



「巣ごもりエッグ」


油を使わない、レンジでできる「巣ごもりエッグ」も紹介しました。

キャベツもたっぷり食べられてヘルシ~
旬の栄養たっぷりの美味しい春キャベツで
朝ごはんやランチにぜひぜひ作ってみてくださいね。



ピヨピヨECO教室では時短クッキングやECOなお料理のレシピなど
各会場で楽しく紹介しています

毎回違うメニューをご紹介しますので
知らず知らずのうちにお料理のレパートリーが増えていきますよ

楽しく節約クッキングをしませんか?
みなさんのご参加お待ちしています~


会場、スケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。


美味しいご飯とお味噌汁♪

2014-04-12 | ECO教室

4月7日(月)

ぽかぽかと暖かい日が続いていますね
満開だった桜も散りはじめましたね。
舞い散る桜も風情があって素敵ですね

「炊飯」

今日はIH調理器の炊飯キ―を使用して炊くごはんを紹介しました
洗米した米を鍋に入れて、メニューキーで分づき米を選び
3合の水分の表示量を入れ、スタートを押します。
(今日は五分つきにしました)


あとはIH調理器におまかせで浸水~炊飯~蒸らしまで終わると
メヌエットの音楽でお知らせしてくれます

そして、予約炊飯の方法もお伝えしました~
予約炊飯ができれば、朝ごはんも炊きあがったらすぐに食べられますね

「みそ汁」

まずはダシ。Sラインに昆布と煮干し(15~20g)、アルカリイオン水を
入れ一晩冷蔵庫でじっくり水出しします。


17cm片手鍋にじゃがいも、玉ねぎを適当な大きさに切って入れ、
ヒタヒタのだし汁を入れます。



3分くらい加熱し柔らかくなったら残りのだしとみそを入れ、
沸騰直前に火を止め、出来上がり




「小松菜もち粉パン」

今日はもち粉を使って小松菜蒸しパンを作りました


材料は小麦粉60g、豆乳150g、卵1個、米粉150g、かたくり粉6g
さとう35g、塩2g、ベーキングパウダー6g、(好みで仕上げにレーズン)

材料をを全部クイックプロセッサーに入れて混ぜ、スチームイットに
クッキングシートを敷き、種を流し入れ、フライパンにのせ18分蒸します。



もちもちのもち粉パンの完成です


栄養価の高い小松菜を使ったもち粉パン、
もちもちの食感でとっても美味しいですよ

ぜひ作ってみてくださいね

フクコホームパーティーズでは、手作りの味をとても大切にしてます。
カラダにもよく、なんといっても美味しくて「ほっ」とできるお料理を
紹介しています

また、季節のお料理から、タッパーウェアを使ったエコライフ術など、
暮らしに役立つ情報が盛りだくさんですよ

みなさんのご参加お待ちしています~


会場、スケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。