タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

「挽く」「漬ける」のテーマでクッキング♪

2016-05-17 | ECO教室

5月9日(月)


ウイング愛知で、名古屋合同クッキング開催しました

ゴールデンウィーク明けでしたが、多くの方が参加してくださり、
とても楽しい会になりました

 

今回のテーマは挽く、漬けるです。
申年の梅は縁起が良い、健康に良いと言われていますね。
ぜひ、今年は梅を漬けましょう~

 

クッキングは「新玉ねぎとひじきの甘酢漬け」と「すいおうのチョコケーキ」

甘くて柔らかな新玉ねぎと、カルシウム・食物繊維が豊富で栄養満点の
ひじきを使って、甘酢漬けを作りました。


すいおうも食物繊維がたっぷり
そのすいおうを使ってチョコレートケーキを作りました

 


フクコホームパーティーズでは、美味しく、楽しく、健康に♪
を考え、季節に合わせたお料理や素材を大切にしたお料理、
さらにECOを考えたお料理を紹介しています


ぜひ、お近くの会場に遊びにきてくださいね


今月のスケジュール、お問い合わせはこちらから。
フクコホームパーティーズ   


保存食をテーマに♪「梅おこわ」と簡単「サワー漬け」

2016-05-13 | ECO教室


寒暖の差がありますが、過ごしやすい季節になりましたね


5月2日(月)
 

「梅おこわ」

季節の保存食をテーマに今日は、梅干しを使った梅おこわをご紹介しました

梅干しの効用は
・梅のすっぱさクエン酸は、疲労防止・疲労回復に効果があり、カルシウムの吸収を高める。
・食欲増進
・協力な殺菌作用で、おにぎりやお弁当の腐敗防止。

使用製品…レインボークッカー19cm深鍋

【材料】
もち米 3カップ/水 540㏄/梅干し 3~4個


もち米を洗い分量の水・梅干しと共に鍋に入れ、5~10分置きます。




IH調理器中火(炎4)にかけ、沸騰してきたら弱火(炎2)で、8分炊きます。




10分蒸らし、器に盛って、刻んだ青じそをのせ、できあがりです。


 

「サワー漬」

フクコの甘酢で、簡単お漬物を作りました

使用製品…ハンデイボール

【材料】
大根/きゅうり/人参/セロリ/玉ねぎ等、冷蔵庫にある野菜

 

野菜は、食べやすい大きさに切ります。


切った野菜をボールに入れ、甘酢50㏄回しかけシールをして、
半日おきます。サラダ感覚で、どうぞ


完成です~



タッパーウェアの製品は、酸や塩分、アルコール、油脂の多い食品を入れても
安心な原料を使用していますので、これからのらっきょう・梅干し・梅酒・梅サワー等
手作り保存食の容器として使用できます。

・軽い・・・持ち運びが楽。

・強い密封力・・・臭いや汁が漏れない。
・耐久性が良い・・・長く使用でき積み重ねもできる。

 フクコホームパーティーズでは
手作りの保存食作りも、季節ごとに紹介しています

スケジュールをチェックしていただいて
ぜひ、お近くの会場にお越しくださいね。


スケジュール、お問い合わせはこちらから~。
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