タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

とっても美味しい♪もっちもち「鬼まんじゅう」

2014-09-27 | ECO教室

9/22(月)


収穫の秋、実りの秋、食欲の秋…
楽しみいっぱいです
おいも堀りに出掛けたくなりますね

 
「鬼まんじゅう」

さつまいもの美味しい季節ですね。
今日は名古屋名物みんな大好き「鬼まんじゅう」を作りました。


【材料】
さつまいも…正味300g、さとう…100g、小麦粉…100g
白玉粉…大さじ1、水…大さじ1


 さつまいもを1cm角位に切り、アルカリイオン水を入れて
MMボールであく抜きをします。

 MMボールの中に、水気を切ったさつまいもとさとうを入れ
シールをして2~3時間おきます。

MMボールの密封力とさとうがおいもの水分を引き出してくれます


   に小麦粉と水で溶いた白玉粉を入れ、よく混ぜます。




 3リットル圧力鍋に1カップの水を入れ、クッキングシートを敷いた
すのこをのせ、炎6スタート。



 第2リング5分加圧→自然冷却したらできあがり




もっちもちの鬼まんじゅう、完成~


お芋がとっても甘くて、生地の甘さはひかえめ
ぜひぜひ作ってみてくださいね~

 

フクコホームパーティーズでは、
季節のお料理から、タッパーウェアを使ったエコライフ術など、
暮らしに役立つ情報が盛りだくさんです


10月のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ
気になる教室はお気軽にお問い合わせくださいね

※スケジュールに記載されているメニューは変更する場合があります。

 


ほくほく旬の「サンマごはん」と「お肌ピッカピカ漬け」

2014-09-21 | ECO教室

9/15(月)

ここ数日一気に気温も下がり、急に秋を感じるようになりましたね
今日はピヨピヨ・プレミアムママの合同ECO教室を開催しました



「サンマごはん」

いよいよ実りの秋ですね
旬秋の味覚「サンマ」を使ってごはんを炊きました


【材料】

生サンマ…2尾、米…3C、酒…大2、醤油…大3
みりん…大2、塩…小1/2、生姜…卵大の1片(千切り)


①生サンマの頭と腹を除き半分に切り、水気を拭き取ります。

②3リットル圧力鍋に他の材料を全部入れ、上にサンマをのせ
炎6スタート、第2リングで3分。


炊きあがりです。




身をほくして、ざっくり混ぜてできあがり。


旬のサンマと生姜の香りのほくほくごはん。
美味しくてとっても簡単なスマートクッキングです

 

「お肌ピッカピカ漬け」

サンマごはんの付け合わせには「お肌ピッカピカ漬け」


【材料】
プレーンヨーグルト…900g、紅麹塩…大3、きび砂糖…大1
食パン(6枚切り)…2枚

大根、キュウリ、人参、長芋などの野菜



野菜以外の材料をSSに入れてて混ぜ、食パンを小さめにちぎって
ヨーグルト床を作ります。



好みの野菜を漬け込みます。



3日目以降からが食べ頃です。

乳酸菌を酵母のW発酵で、お肌にもカラダにもよい
美味しいお漬物ができました


SSセットは冷蔵はもちろん冷凍にも使え、
また積み重ねができるので、冷蔵庫の中もスッキリ
重ねても、引き出しやすい工夫がされているんですよ



完成です



9月23日(火)サンマを使ったクッキング教室を開催します。

その他にも…
キッチンの収納術などが見学できるイベント、
働く女性のためのECO教室など
お料理が楽しくなる教室&イベントを開催しています

10月のスケジュールです…(フクコホームパーティーズ

気になるイベントがありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。 


とっても美味しい「簡単チョコレートケーキ」♪

2014-09-13 | ECO教室


9月8日(月)


朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いですね
フクコホームパーティーズ合同ECO教室をウインクあいちで開催しました


「簡単チョコレートケーキ」


今日はオープンいらず型いらずの簡単チョコレートケーキを
ご紹介 しました。<ブラウニー>


【材料】

卵…1個・溶かしバター…40g・プレンーヨーグルト…25g
牛乳…25ml・砂糖…5g.・薄力粉…6g・ココアパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1/2


新登場のイージーミキシングジャグ2リットルとシェフプロを使い、
17cm片手鍋でIH調理器炎2で20分で出来上がり

簡単に美味しく出来ました~

 
フクコホームパーティーズでは、
季節のお料理から、タッパーウェアを使ったエコライフ術など、
暮らしに役立つ情報が盛りだくさんです

みなさんのご参加お待ちしています~

 


9月のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。 

 


「簡単おはぎ」と「簡単糠漬け」

2014-09-07 | ECO教室

9月1日(月)

9月に入りましたね。
もうすぐ十五夜。きれいなお月さまが見られるといいですね

 

「簡単おはぎ」

あと数週間で秋分の日ですね
今日はとっても簡単にできるおはぎを作りました


【材料】
もち米…3カップ、水…570cc、ぬれ甘納豆…130g、きな粉・砂糖・塩…各適宜




圧力鍋ミニ(で、洗ってすぐのもち米と水を入れ、2リンクで3分加圧。自然冷却します。

 

炊き上がったもち米に ぬれ甘納豆を入れ混ぜます。


適当な大きさににぎり砂糖、塩を加えたきな粉をまぶしてできあがり



「簡単糠漬け」


副菜に、箸休めに「簡単糖漬け」を作りました。


きゅうりを 塩で、板ずりします。
SSセット(小)に糠を適量入れその上に板ずりしたきゅうりを並べ、
きゅうりの上から糠をふりかけシールをして冷蔵庫で3~4日が食べ頃です。


完成です~

 

いよいよ食欲の秋ですね


フクコホームパーティーズでは楽しく、簡単、そして
ECOを考えた季節のお料理をみなさんにお伝えしています。
味覚の秋を楽しみましょう


下記のスケジュール表をご覧いただき、お近くの会場に
ぜひぜひ参加してくださいね

9月のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ

※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。