タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

これからの季節にピッタリのお漬物とドリンク♪ 名古屋ショールームより

2011-05-26 | ECO教室

5月23日(月)

5月も後半、真夏のような暑い日が続いたかと思うと、
急に肌寒くなったり…みなさん食欲も低下していませんか?

今日はそんな日でもご飯がすすむお漬物、「きゅうりのビール漬け」
を紹介しました。



SSセットでいつでも簡単お漬物ができます。
手早くできて、とっても美味しい。




手作りのお漬物が、さっと食卓に出せるのがとってもいいですね。


二品目はさっぱりそして栄養満点のヨーグルトドリンクです。

材料は牛乳とヨーグルト、レモンだけ。
ドリンクも手作りなら安心。バーミックスを使って簡単にできました。


 
さっぱり飲みやすく、体にも良くて元気になります!
これからの季節にピッタリの飲み物ですよ~


ショールームでは、楽しみながらエコにもつながるお料理をみなさん
にお伝えしています。

また、気になるタッパーウェア製品が実際に手にとってご覧いただけます。
どなたでも参加できますので、お気軽にお問い合わせくださいね。

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


粉から手づくり、ふっくらホットケーキ♪ 岐阜より

2011-05-26 | ECO教室

5月17日(火)

朝食やおやつに人気のホットケーキ。
ホットケーキミックスの材料はいつもキッチンに常備してあるものばかり。
思い立ったらすぐに粉から手作りすることができます♪


小麦粉とバターをバーミックスのスーパーグラインダーで混ぜ合わせます。



混ぜ合わせた粉と砂糖、ベーキングパウダーをスーパーミックスボールに入れ、
シールをして振って混ぜます!


    
    お子さまと一緒に楽しくフリ♪フリ♪


できたホットケーキミックスでホットケーキを焼きました。


びっくりするほどきれいにふっくらと焼きあがりました!


スピーディーシェフを使って生クリーム作り。



スピーディーシェフを使うと生クリームはたった30秒で泡立て完成。
ホットケーキに添えました。


手作りのホットケーキはとってもやさしい味で美味しかったです。

生クリーム以外にもジャムやメイプルシロップ、
はちみつを添えてもいいですね~



さて、いよいよらっきょうの漬けの季節がやってきましたね。
今日はらっきょうの漬け方や効能もご紹介しました。


 
効能は疲労回復、血液サラサラ、夏バテ防止、抗がん作用、保温作用 
骨粗鬆症の防止など…

らっきょうを食べて体の内側からきれいに、そして健康になりましょう!!



岐阜エコ教室は岐阜ふれあい会館で開催しています。
どなたでも参加できますよ~。
美味しい、健康、そしてECOなお話が盛りだくさんです。

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


便利なキッチンツールでお料理を楽しく、簡単に♪ 名古屋ショールームより

2011-05-20 | ECO教室

5月15日(月)

名古屋ショールームにてECO教室が行われました。
今日は40名と多くの方が参加され、ショールームもいっぱいに。
楽しく、とても活気のある教室になりました♪


ます初めに、5月のおすすめ便利キッチンツール
「スピーディーシェフ」の紹介をしました。

「スピーディーシェフ」はくるくるハンドルを回すだけで生クリームは30秒、
卵白は1分であっという間にラクラクに泡立てができます。

参加されたみなさんもびっくり!!


また、電動ではなく手動なのでエコ!そして歯ではないので
洗うのもラクラク、安全です。


タッパーウェーブで作ったケーキに添えました。

よいキッチンツールは、面倒、時間がかかる…って思っていることが
とっても楽になり、お料理も楽しくなりますね~♪



今日のお料理は、タッパーウェーブ2000(タッパーウェーブ丸大(コーン付))
で作るポテトサラダです。

じゃがいも、人参、玉ねぎ、すべてをレンジでチン!
コーンでつぶして、マヨネーズであえて出来上がり。
(生の玉ねぎが苦手な方でも美味しくできます)

お好みで、きゅうり、ラディッシュ、ハムなどを入れてもいいですね。



ポテトサラダもタッパーウェーブ丸大(コーン付)1つで簡単に完成です!

このタッパーウェーブ、下ごしらえから本格的なお料理まで多彩にこなせる
ので、お料理の幅がぐんと広がります♪



そして最後に冷蔵庫のお話をしました。

今年の夏は今まで以上に節電に気をつかいますね。
冷蔵庫の中をスッキリ、キレイに整理整頓するだけでずいぶん節電になります。

また夏に向かい、食材の保存の仕方ひとつで鮮度しっかり保つことができます。

冷蔵庫は食材の指定席を決めて、洗って、切って、下ごしらえをして
すぐに冷蔵庫の指定席に入れます。

さっと使えてとっても便利、お野菜長持ち、食材も捨てることなく使いましょう。

タッパーウェア、冷蔵庫基本セット
MMダブルワイド ・SSセット ・クリアメイト


ECO教室では、節約・節電を心がけながら、楽しく、美味しいお料理の方法
をみなさまにお伝えしています。(どなたでも参加できますよ~)

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


第1回 婚活クッキング

2011-05-19 | 婚活クッキング

5月14日(土)

初夏を思わせるさわやかな青空が広がり、
名古屋ショールームにあたたかい日差しが差し込む中、
第1回 婚活クッキングが開催されました。


男女計9名が参加され、2テーブルに分かれてお料理を開始♪


本日のメニューは

・とりじゃが
・唐揚げ
・カルボナーラ
・クリームチーズゼリー

です。

とりじゃがはレインボークッカーを使い、彩りよく作りました。


カルボナーラは材料をすべて入れて作ります。




デザートは春らしくかわいいスイーツ「クリームチーズゼリー」




男性の方も楽しく参加してくださいました




テーブルいっぱいにお料理が並び、いよいよ盛り付けです。
和気あいあいとした雰囲気でみなさん盛り上がっていました!




本日のランチの完成です




おいしいお料理をかこんでお話すると、会話もはずみ、
おなかも心もハッピーになりますね

和やかに…笑いもありで楽しい会になりました!

次回第2回婚活クッキングは7月9日(土)予定しています!


人気メニューを簡単、そして美味しく作りましょう♪ 北名古屋より

2011-05-19 | ECO教室

5月11日(水)

今日はお料理メインのエコクッキング教室を開催♪
手間なし、無駄なし、なのに美味しい!そんな人気メニューを紹介しました。


一品目は大人気のメニュー「アサリとキャベツの酒蒸し」を
タッパーウェーブ2000で作りました。
電子レンジを使うと、驚くくらい簡単に、スピーディにお料理が作れます。


短時間で調理するので、アサリの身はふっくら!キャベツからも余分な水分が出ません。


そして、アサリの出しが、キャベツにも染み込んで、とっても美味しく出来あがりました!

 


二品目は定番メニューの「焼きそば」をレインボークッカー28センチウォック(中華鍋)
で作りました。


お野菜いっぱいの焼きそば。

材料をすべて入れ蒸し焼きにするだけで簡単にできます。
蒸し焼きなので、お野菜の甘みがしっかり引き出されます。


三品目は暑い日でも食欲がすすむ「簡単サラダ丼」。これからの季節おすすめです。

スピーディーチョッパー」できゅうりを粗めのみじん切りに。

 
ハンドルボールを使って、ツナとコーンを混ぜ合わせます。



あっという間にできあがり! ごはんの上にのせていただきます♪

美味しい夏のお野菜をSSセットで上手に保存しておくと、
いつでも美味しいサラダ丼がいただけますよ~♪


そして今日のデザートは「すいおうういろ」です。
すいおう青汁を使ってういろうを作りました。

豊富な食物繊維と乳酸菌が含まれています。
電子レンジで簡単にそして美味しくできあがりました。



完成!!



今日は雨の一日ででしたが、たくさんの方が参加され、
楽しいECO教室になりました。


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ
みなさまの参加お待ちしています♪