タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

新じゃがを使って「鳥じゃが」と「ビシソワーズスープ」♪

2012-06-29 | ECO教室

6月25日(月)

梅雨らしくないお天気が続いていますね
夏野菜にとっては雨が不足ぎみ?かしら

今は新じゃがの美味しい時期ですね。
今日はその新じゃがを使ったお料理を二品紹介しました


「鳥じゃが」

鶏肉、じゃがいも、人参と塩(今回は紅こうじ塩)のみで作りました。
他の調味料は一切使わず塩のみで味つけ。


鶏肉からいいだしが出て、じゃがいももホクホク♪
簡単で超おいしい煮物ができました


付け合わせのブロッコリーもほんの少しの水分で茹であがりますよ。

栄養も損なわず、こんない色鮮やかに


「ビシソワーズスープ」

夏といえば「ビシソワーズスープ」(じゃがいもスープ)
暑くて食欲 のない時でも冷たく冷やしたクリーミーなスープは
いただきやすく、栄養をしっかり摂ることができます


鍋の中でジェフプロを使ってじゃがいもをつぶし、



牛乳、生クリームを入れてできあがり

とっても簡単なめらかで美味しくできました~。


短時間で鳥じゃが&ビシソワーズスープの完成です



今日はタッパーウェアで冷蔵庫収納をしている方のお話をしました。
タッパーウェア使用後は冷蔵庫の中が清潔、キレイになって、
食材がとても長持ちしますよ



~ピヨピクッキング教室に参加されたDrさんとお客様のコメント~

・塩だけの味でこんなに美味しい煮物♪お鍋が違うと味も違うのですね!!

・毎週参加しています!!簡単クッキングで毎日のお台所が変わり、
 
楽しいです!

 

フクコホームパーティーズでは、
毎週楽しく旬の食材を使った簡単クッキングをしています。
これからの暑い時期にも熱がこもらず快適に美味しくできる
お料理などを紹介

ぜひ遊びにきて、毎日のクッキングを楽しみましょう~


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


野菜たっぷりチキンステーキと梅サワー♪

2012-06-18 | トライアルタッパーウェア

6月11日(月)

梅雨入りしましたね
梅雨時の雨上がりの紫陽花は一段ときれいですね♪

今日はお野菜たっぷりの「チキンステーキと野菜添え」と
旬の梅を使って「梅サワー」を作りました。

 

「チキンステーキと野菜添え」

鶏肉は強酸性水で洗って肉のくさみを消し、
水気をふきとりクレイジーソルトで味付けします。

プレミアム21cm浅鍋を炎4で温め(水滴を落としてコロコロと転がる位)
皮を下にして焼きます。




じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切って、ウェーブに入れます。




7~8割加熱しておきます。

 

肉を返す時に野菜(ブロッコリーも一緒に)も同時に入れます。




完成~!プレミアムの7層が肉を外はカリっと、中はとっても
ジューシーです




「梅サワー」

梅  ……2kg
氷砂糖…2kg
酢  ……1.8リットル

MMスクエア♯4に入れておくだけです。
梅の香りと酢のさわやかさで、さっぱりとします。

今の季節しか手作りできませんので、ぜひ挑戦してみてくださいね



。・。☆・゜・。・゜ ☆~オススメ情報~・。・。☆・゜・。・゜ ☆

スーパーチェストのご紹介をしました

自由に置き場所を変え、机にもベッドにもローチェストにも、
なる、すくれものの家具です。

ショールームでもあらゆる場所で大活躍している
出し入れしやすい、ドア付きの引き出し式収納家具ですよ


フクコホームパーティーズのECO教室は、
カラダに優しくて美味しいお料理や
スッキリ収納などの収納のアイデアを
楽しくお伝えしています


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


今が旬!手作り保存食「梅香醋」と梅おこわ♪

2012-06-10 | ECO教室

6月4日(月)

6月、いよいよ梅の季節の到来ですね!
今日は旬の梅を使ったお料理を作りました


「梅おこわ」

おこわは本来時間のかかる料理ですが、
レインボークッカープレミアム19cm深鍋ならとっても簡単!

洗米して10分程温水してすぐ加熱してOK。 




沸騰後弱火で10分炊き上げます。

今日は旬の梅干しをいれ仕上げました。
殺菌効果があるので、お弁当にしてもいいですね。


青しそを添えてできあがり 




「梅香醋」

旬の今しかできない手作り保存食を作りましょう。
アミノ酸たっぷりの8年成熟の香醋と、疲労回復効果のクエン酸たっぷりの
梅をコラボしました。砂糖(黒砂糖、はちみつ等)を入れて数ヶ月おきます。


お好みに薄めて召し上がってくださいね!!
そのまま料理に使ってもいいです。(炒め物、餃子のタレに添えて)


香醋は、脂肪分解酵素の活性化をしてくれたり、糖分を脂肪細胞に取り込んだり、
生活習慣病予防対策としてもいいですね
もちろん疲労回復、美肌にも


完成です!


さわやかな梅の香りが食欲をそそります♪
体にもとってもよくて、これからの梅雨の時期、
食欲がない時にもオススメのメニューです


。・。☆・゜・。・゜ ☆~オススメ情報~・。・。☆・゜・。・゜ ☆

スーパーチェストのご紹介をしました

出し入れしやすく、密封ドア付き引き出し式の収納家具です。
見た目はすっきり、作りはしっかり、おどろきの収納力!!

タンスはもちろん、机として、ローチェストとして、
サイドテーブル、キッチンでも
自由自在に組み合わせて、いろいろなシーンで大活躍です

 

フクコホームパーティーズでは
毎月、季節のお料理や生活役立つ節約術などを
楽しくお伝えしています

ぜひお気軽に遊びにきてくださいね~
次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


一度に2品!スペアリブの梅豆鼓蒸しと大根と鶏肉の麦スープ♪

2012-06-03 | ECO教室

5月23日(月)

昼間は夏日のような陽気の日も多くなってきましたね
今日も明るいショールームで和やかな雰囲気の中
ピヨピヨクッキングが始まりました


今日は、がご式すのこがあるからこそできる2段調理で
スペアリブの梅豆鼓蒸し(2段)と大根と鶏肉の麦スープ(下段)
を作りました。


スペアリブは酸性水で洗って(臭みがとれます)
旬の梅と豆鼓を入れた調味料に5~6時間つけ込みます。
クリアメイト→水もれ防止なので味をしみこませる時上下に
ひっくり返せて便利!!



鍋本体に夏スープの材料を入れ


 
すのこにクッキングシートを敷き、

 

下味をつけた肉を入れ、

 

圧力をかけて第2リングで10分で、できあがり!

 

なんとすのこの中は蒸し汁もたっぷりにつかったスペアリブです
この蒸し汁で根野菜を煮てもおいしいですね

下段は麦入り食物繊維たっぷりのさっぱりスープ

このお料理が一度にできちゃうなって~
忙しい主婦の味方ですね




そして今日は冷蔵庫収納のお話をしました!
冷蔵庫の中は意外と雑菌が多いんですよ。
タッパーウェアの収納術でいつも清潔に保ちましょう。

・冷蔵庫内は収納場所を決めましょう。

・野菜は同居させてよい物はMMダブルに!

SSセットは長さもあり大きなタブで開けやすいシールです。
 持ちやすい取っ手があるので積み重ねて収納しても
 引き出すのがとっても簡単ですよ。



~ピヨピクッキング教室に参加されたDrさんとお客様のコメント~

・圧力鍋一度に2品クッキング、スゴ~~~イ!!
 早速真似してやってみます。

・冷蔵庫収納はやる気マンマン!!です!


フクコホームパーティーズでは
毎日の節約を考えて、季節に合った体によいお料理を
楽しく覚えることができます。

新米主婦さんやママさん、お待ちしていま~す

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ