タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

「かぼちゃのピリ辛煮」と「圧力鍋で本格赤飯」♪

2014-12-29 | ECO教室

12/22(月)


今日は冬至。一年で一番日照時間の短い日。
これから一段と寒くなってきますね


そんな時期にビタミンAやカロチンたっぷりの
かぼちゃを食べて冬を元気にのりきりましょう

 


「かぼちゃのピリ辛煮」


気軽にできるかぼちゃ料理を紹介しました。
タッパーウェーブだ円使用します。
 

かぼちゃ1/4コ(3~5mmのいちょう切り)をウェーブに並べ、
さとう小2、しょうゆ小2、ごま油小1/2、豆板醤小1/2(お好みで)
を加え、サッと混ぜます。



カバーをして4~5分レンジで加熱。
 

加熱がもう少しの時はそのまま余熱調理でOK。
豚ミンチを加えるとボリュームアップしますよ



「圧力鍋で赤飯」

食べたい時に本格赤飯が手軽にできます。

もち米3c(600cc) 水500cc 小豆約40g 塩小1

 水と小豆を圧力鍋に入れ加圧3分、急冷します
 ここでもち米を洗い①に入れ、塩も加える
 加圧3分、自然冷却

 

圧力鍋をお持ちの方、ぜひマスターしましょう!


完成です~
 



今日は今年最後のエコ教室。
クリスマスお楽しみも盛りだくさん

タッパーウェーブ(丸大)やR/Cで作ったケーキを持ち寄って
ハッピーカフェタイムやクリスマスプレゼント大抽選会もあり、
大いに盛り上がりました



来年も沢山の方のご参加お待ちしております。
一年間ありがとうございました


2015年1月の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


お家で簡単☆「クリスマスチキン」と「グラタン」

2014-12-15 | ECO教室

12/8(月)

もうすぐクリスマスですね
みなさん今年のクリスマスメニューはお決まりでしょうか?
今日はお家でも簡単に作ることのできるクリスマスメニューを
紹介しました

 


「クリスマスチキン」
 

骨付きモモ肉にクレイジーソルトを振ります。
 

 

26cm浅鍋を使います
鍋を温め、肉を入れて蓋をしてタイマー10分焼きます。
 

 

ひっくり返して4~5分で完成です。

 

お家でクリスマスチキンが簡単にやけたら 嬉しいですね

 

「手間なしグラタン」

お子様から大人まで人気のグラタンを作りました

 

【材料】

マカロニ…1カップ、玉ねぎ…1個、ベーコン…4~5枚、ミックスベジタブル…1カップ

小麦粉…大4、牛乳…2カップ、ブイヨン…2個、生クリーム…1カップ、塩こしょう

 

 

ウェーブ丸(大)材料を順に入れて レンジ10分加熱します。
混ぜて再度レンジ10分!
 

最後にとろけるチーズをのせて2分でできあがり

1つの容器入れてレンジにかけるだけで、手間のかかるグラタンが
できてしまうなんて最高ですね

好みで焼きめをつけたいときは、耐熱皿にいれてトースターがグリルで
ひと手間プラスしてくださいね

 

クリスマスの飾り付けをして…
完成です~



フクコホームパーティーズでは季節のイベントに合わせたお料理や
旬の食材を使ったお料理をみなさまにお伝えしています

12月19日(金)にはお正月メニューを紹介します
ぜひみなさま参加してくださいね


詳細はフクコホームパーティーズまでお気軽にお問い合わせくださいね。
お問い合わせ、教室のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ

 


「簡単クリームシチュー」と「さつまいもとりんごのヘルシースイーツ」

2014-12-08 | ECO教室

12/1(月)


師走ですね。今年もいよいよあと1ヶ月。
12月に入りぐっと冷え込み、年末らしくなってきましたね


午後プレミアムECO教室ではこんな季節にぴったりの簡単シチューと
旬の食材を使ったヘルシースイーツを作りました


「簡単クリームシチュー」


【材料】

とりもも肉…2枚 ※1口大に切る
じゃがいも…3ケ、人参…1本、玉葱…2ケ ※野菜は小さめに切る

(A) バター 70g→ウェーブ丸小に入れてレンジ30~40秒
    小麦粉 90g   を入れよく混ぜる

牛乳…1リットル、水…1C、ブイヨン…2ケ、塩こしょう

 

21cm寸胴に肉と野菜入れ、(ブイヨンも)水1C入れ、
炊飯キー(IHのメニューキーで分づき米4を選ぶ)スタートする。

 

加熱が終わったら、牛乳とAを加えまぜてIH炎3くらいで加熱し
とろみがでたら出来上がり

レインボークッカー寸胴鍋に材料入れて、炊飯キーでほっとけば
クリームシチューができるなんて手間なしでうれしいですね

更に市販のルーを使わず、レンジで簡単にできるホワイトソースの素で
作るからやさしい味ではまりますよ



「さつまいもとりんごの重ね煮」
 

【材料】

さつまいも…1本  ※5ミリ幅の輪切り
りんご…1ケ  ※5ミリ幅のいちょう切り
レーズン…ミニコップ1杯、オリーブ油…大2
ブルーアガベ シロップ…大2




ウェーブ丸(中)にさつまいもとりんごを順に重ねて並べレーズンを上にちらします。

 

オリーブ油とアガペシロップをかけてレンジ5分~7分で出来上がり。

旬のさつまいも、りんごがおいしい季節ですね
食物繊維たっぷりでビタミンB1、ビタミンCも入っています。
さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくく、
りんごはコレステロール、血圧を下げる効果もありますよ


簡単におやつができるウェーブはとても便利です。
バターのかわりにオリーブ油でヘルシーに
さとうのかわりにブルーアガベシロップは低GI食品
低GI食品は血圧値を急にあげず、ゆっくりなのでとても体にやさしい食品です



完成です~

ほっかほかの美味しいお料理は心も体もあたたまりますね


フクコホームパーティーズでは、クリスマスクッキングや
お正月クッキングなど美味しくて簡単なメニューをご紹介します

下記のスケジュールで開催していますので
お気軽にお問い合わせくださいね


お問い合わせ、教室のスケジュールはこちらから…(フクコホームパーティーズ