タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

みんな大好き「栗きんとん」とレンジで簡単「安倍川もち」♪

2012-12-29 | トライアルタッパーウェア

12月24日(月)

クリスマスイブのエコ教室
冬休みに入り、お子様も多くにぎやかなピヨピヨECO教室に
なりました


「栗きんとん」

みんな大好き、「きんとん」作りは、
タッパーシェフプロがあれば面倒な裏ごし不要です!

あっという間に完成です

保存はすっきりSSセット(小)で。

こんなに手早くできるなら今年挑戦してみます!!とのうれしいお声
手作りの栗きんとんは甘さも自分好みに調節できますね

 

「安倍川餅」

今日はレンジで簡単にできる安倍川餅も作りました。


水にぬらしたお餅をウェーブのカバーにのせ本体をかぶせてレンジ1~2分。
写真がちょっとぶれてしまいました

きな粉は、ハンディボールに入れ使いかけのまま保存でき便利ですよ



「里芋煮」

里芋はよく洗って皮付きのまま茹でて「衣かつぎ」にすると
手間が かかりません。


おせち料理の食材の一つである里芋のいわれは、子芋がいっぱい付くことから、
子宝にめぐまれるようにという願いがこめられているそうです




完成~



今年もたくさんの方がエコ教室に参加していただき
感謝の気持ちでいっぱいです。心よりお礼申し上げます


2013年も皆様が健康で笑顔いっぱいな毎日をお過ごしいただけるように
時短や節約を考えた美味しいお料理を、楽しくお伝えしたいと思います。


皆様、良いお年をお迎えください

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


クリスマスパーティーに♪「タンドリーチキンライス」

2012-12-25 | ECO教室

12月19日(水) 一宮アイプラザ エコ教室より

 今年も残すところあとわずかになり、寒さも厳しくなってきましたね

今日はクリスマスパーティーにおすすめの
「タンドリーチキンライス」と「チョコレートケーキ」を作りました

 

「タンドリーチキンライス」

今回ご紹介するダンドリーチキンライスは3リットル圧力鍋を使います


材料は米、鶏モモ肉(小口切り)、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく(すりおろし)
カレー粉、塩、イタリアンパセリ又はパセリ(みじん切り)

モモ肉はヨーグルトで下味をつけておきます。
米にオリーブオイルを混ぜ、パセリ以外を圧力鍋に全部入れて
第2リングになったら3分。火を止めます。

こんな短時間で美味しい「タンドリーチキンライス」が出来上がり
クリスマスにもぴったりのお料理ですね
また、普段の食卓でも、ちょっとエスニックな気分を味わえて楽しめますね


もうひと品は19cm片手鍋の使い、
とっても簡単にできるチョコレートケーキも作りました

そして、今日は皆さんで一品持ち寄りでクリスマス会をしました

テーブルいっぱいに美味しそうなお料理がならびました。


どのお料理もとっても美味しくて会話もはずみます

またプレゼント交換会あり大盛り上り
とても楽しいクリスマス会になりました。

みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね


2013年も皆様が健康で笑顔いっぱいな毎日をお過ごしいただけるように
時短や節約を考えた美味しいお料理を、楽しくお伝えしたいと思います。


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ

 


とっても簡単☆クリスマスチキンとかぼちゃのスープ♪

2012-12-14 | トライアルタッパーウェア

12月10日(月)


師走に入り、寒さも本格的になり、
クリスマス会や忘年会など楽しいイベントが多くなってきましたね

 
「クリスマスチキン」

クリスマスも近くなり、パーティには欠かせない骨付きもも肉を
レインボークッカープレミアムで焼きました

クレイジーソルトをもも肉にふって
しっかり温めた26cm浅鍋に皮面から入れ、6~7分。


焦げ目がついたらひっくり返して焼きます。



余分な油は鍋のまわりに溜まるので、
表面はカリッと中身はジューシーに焼けますよ。

 

「かぼちゃのスープ」

冬に美味しいかぼちゃを使ったクリーミーなスープを作りました

かぼちゃ…1/2個、玉葱…1/2個、ブイヨン…2個、水…1.5カップを
5リットル圧力鍋に入れ、炎6スタート。


第2リングになったら火を止め、圧が下がったらシェフプロ(マッシャー)
でつぶし、牛乳、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を整えます。

圧力なら0分クッキングで、時短、光熱費節約ですネ!
パーティにも普段の食卓にもおすすめです


完成~

焼くのが難しいと思っていた骨付きもも肉が
こんなに美味しく焼けるなんて!と
参加されたみなさんもびっくりしていました


パーティの準備は時短で効率よくお料理ができると、
品数も増えて、食卓も賑やかになりますね

また手間のかかるおせち料理も、タッパーウェアを使って
簡単に本格的に作ることができますよ。
ぜひ、手作りのおせち料理で新年を迎えませんか?


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ


旬の食材を使った美味しいメニュー♪

2012-12-01 | ECO教室

11月26日(月)

今年も残すところあと1ヶ月になりましたね。
忙しくなるこの時期だからこそ
旬の食材を使ったお料理で健康に気を付けて、
元気に毎日を過ごしたいですね


「人参かきあげ」

これからの季節の人参はとっても甘くて美味しいですね。
そして栄養満点です


人参を千切りにしてMMボール(大)に入れ
小麦粉をふり入れ、シールをしてシャカシャカ振り、
酸性水を入れ、ネバネバとした状態で揚げます。


プレミアムレインボークッカーと酸性水で
お家でも、とっても上手にカリッとかき揚げができますよ



「鶏じゃが」

鶏肉、じゃがいも、人参を一口大に切って、21cm浅鍋に入れ
紅麹塩を2つまみふって、フタをして中火スタート。

沸騰後、炎2で10~12分。

なんと塩だけで調理するんです!!
レインボークッカープレミアムのすご技です



「さつまいもとりんごのスイーツ」

さつまいもとりんごを5㎜位の薄切りにして
ウェーブ丸(中)に入れ、干しぶどう、オリーブ油(大1)、
ブルーアガペ(大1~2)を入れて、レンジで5~7分。


仕上げにレモン汁をふって、簡単スイーツのでき上がり

 


~参加されたDrさんとお客様のコメント~

「鶏じゃが」が塩だけで水も入れないで焦げないの~??
とみなさん心配そう。
出来上がってフタをあけて、「スゴーイ!!」「おいしそ~!」
「焦げないで煮えてる~!!」と感動の声でした。



12月はクリスマスやお正月のメニューが盛りだくさんです
ぜひぜひ参加して、年末年始の食卓を美味しく楽しく
彩りましょう~


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ