タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

「山菜おこわ」と秋の味覚を使った「芋ようかん」♪

2013-09-30 | ECO教室

9月23日(月)

今年の十五夜は満月と重なり、お天気にも恵まれ
とてもきれいなお月見を楽しむことができましたね

暦はすっかり秋ですが、昼間がまだ日差しの強い日もありますね。



さて、いよいよ食欲の秋
秋を感じる「山菜おこわ」と秋の味覚を使った「芋ようかん」を作りました

 

「山菜おこわ」


9月9日のECO教室ではレンジで作る簡単おこわを作りましたが
今回は圧力鍋で作るおこわを紹介しました


材料は…山菜水煮、人参、コーン缶、もち米、しょうゆ、塩、水



もち米も浸水しておくことなく、かさばる蒸し器も必要なしで
圧力鍋なら材料、調味料入れて加圧3分すればOKです



25分で美味しい山菜おこわの完成です

 


「芋ようかん」


秋の味覚さつまいもを和風スイーツに簡単に変身させましょう

さつまいもをシェフプロクイックプロセッサーで粗みじん切りにし
あずき缶、小麦粉、水をウェーブ丸大に入れレンジにかけて混ぜ
SS(小)に入れて固めます。


さつまいもも粗みじん切りもクイックプロセッサーであっという間です

 

そろそろ新米も出てきて、ご飯も美味しく、食欲も増す季節になりましたね

みなさんも、ぜひフクコホームパーティーズに参加して、美味しいメニュー
をGETしてくださいね~

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。

 


秋を感じるからだに優しい美味しいメニュー♪

2013-09-11 | ECO教室

9月9日(月)


今週に入り良いお天気になりましたね
朝夕はたいぶ過ごしやすくなり、虫の声が秋を感じさせてくれますね。

今日は9月ということで秋を感じるメニューを紹介しました

 

「レンコンのマヨネーズ風味のごま和え」


スライスしたレンコンと調味料をタッパーウェーブに入れ
レンジで5~6分加熱します。

マヨネーズとすりごまを加え混ぜれば完成です

今までとは違ったレンコンの食べ方を覚えられてよかったと
大好評でした

 

「簡単ぬか漬け」

精米機から出た糠を使って、ぬか漬けを作りました。


お米は玄米で保存して食べるたびに精米するのがいいですよ。
家庭精米すれば、おいしく栄養価の高い分づき米が毎日手軽につけます。


そして、お家に精米機があると、自家製ぬか漬けが簡単にできちゃいます
ぜひ、作ってみてくださいね


「秋の彩り山菜おこわ」

今日はレンジで簡単にできる山菜おこわを作りました。
山菜を入れて、彩りにコーンと人参で秋を感じさせる彩りにしました



最後に人参を紅葉の形で抜いて、飾り付けて完成です




カラダによい秋のプレートランチが完成です

今年の猛暑で食欲が落ちてしまったわという方も
秋の食材を使った美味しいメニューを楽しみませんか?



フクコホームパーティーズでは
お料理を楽しく、そして美味しく、簡単にできるメニューを
毎週ご紹介しています

ぜひ遊びに来てくださいね



次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。