タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

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寒麹を使った「鶏ハム」とほくほく「黒糖蒸しパン」♪

2015-01-26 | ECO教室

1/19(月)


今日はフクコホームパーティーズ合同のアセンブリーでした
人気のメニュー「鶏ハム」と「黒糖蒸しパン」を作りました

 

「鶏ハム」


【材料】

鶏むね肉…2枚、寒麹…大2、ローズマリー…1枝、クッキングシート2枚
 

圧力鍋4.5リットルとSSセット(小)を使用します。
 
 


鶏むね肉は厚みが均等になる様に切り開き、
寒麹を肉にすりこみ、SSセット(小)に入れ、丸1日置きます。

 

寒麹を水で洗い流し、クッキングシートでしっかり巻きます。




圧力鍋にすのこに入れ、1カップ水を入れ、3を入れ第2リングで3分。
 



麹の効果でやわらかく、とても美味しい鶏ハム完成です 
 


 
 


鶏ハムで使った「寒麹」の作り方です


【材料】
玄米…1kg、米麹…1kg、紅麹塩…800g~1kg

 玄米を炊飯し、スーパーミックスボールに入れ粗熱を取り、麹と塩を入れ混ぜる。
 マキシデコレーターに移し、1日1回混ぜて、しっとりしてくるまで置く。
 常温保存可能

麹には免疫力の向上、抗酸化作用もあるので美肌・アンチエイジングの効果も
あるといわれています
ぜひ、自家製の寒麹を作ってみませんか~?



「黒糖蒸しパン」


【材料】
A 薄力粉…250g、黒砂糖…125g、きび糖…125g、重曹…大1

B 卵…3個、牛乳…200㏄、恒順香醋…大1、オリーブ油…大2、ブルーアガベ…大2
 

 イージーミキシングジャグにAを入れ、シェフプロマッシャーで混ぜる。
 別のイージーミキシングジャグにBを入れ、シェフプロマッシャーで混ぜる。
 を加え、マッシャーでよく混ぜる。
 圧力鍋に水800~1リットル入れ、すのこをのせ、クッキングシートを敷き
   の生地を流しフタをして圧力をかけないで、炎5~4で40分蒸す。


黒糖の香りがほんのり、ふっくら、もちもちの黒糖蒸しパンのできあがり


まだまだ寒さが続きますね
体に良く、美味しいお料理をしっかり食べて
健康にこの冬を過ごすことができるといいですね

 

1月、2月のお料理教室は下記のページからご覧いただけます。
または、フクコホームパーティーズまでお気軽にお問い合わせくださいね

みなさまのお越しをお待ちしています~


スケジュール/お問い合わせ先…フクコホームパーティーズ



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうなので! (佐々木純子)
2015-02-07 14:59:45
佐藤マネージャーさんに教えてもらって、半分の量で、寒麹を作っているところです。
炊いた玄米ご飯が冷めるのを待っているところです。

黒糖蒸しパンがふっくらしていて、美味しそうなので挑戦したいと考えています。
イージーミキシングジャグのAとB、シェフプロマッシャーがみたいです。
写真を載せておいてくださいませんか?
よろしくお願いします。
返信する
寒麹の作り方と黒糖蒸しパンの作り方について (佐々木純子)
2015-02-08 17:44:38
かんこうじの作り方で
玄米ご飯の水の分量と加圧時間を教えてもらえませんか?

黒糖蒸しパンの作り方で牛乳の分量が解らなくなっています。
牛乳の分量を教えてください。

よろしくお願いします。
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