タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

フライパンひとつで簡単クッキング♪

2015-07-29 | ECO教室

猛暑日が続いていますね
しっかり水分をとって熱中症には気を付けてくださいね


7月20日(月)
 

「もやしお好み焼き」


みなさま、もやしでどんなお料理をされていますか?
一品目はもやし1袋と玉子だけのお好み焼きをご紹介しました

もやし…1袋、玉子…3個、しょうゆ…小1、ごま油…適宜
マヨネーズ、お好みソース
 



もやし・玉子・しょう油をシェフプロクイックプロセッサーに入れ
細かくします。




フライパンにごま油をしき、1を流し入れて中火で焼きます。




半分に折って皿に盛りつけ、ソース・マヨネーズをかけて出来上がり

*フライパンの3ステップ
 フタに細かい水滴
 水滴が大粒になる
 大粒の水滴が流れる
頃にはほぼ出来上がり。

底面が三層のフッ素加工で食材がくっつきににくいフライパンです

 
 

「スパニッシュオムレツ」

具材たっぷりのオムレツ。夏休みのお子様のおやつや
ブランチにも

じゃがいも…1個、玉ねぎ…1/2個、ピーマン…1個、ハムorベーコン…2枚
にんにく…少々、オリーブオイル、玉子…4個
 

 

材料は1cmの角切りにして、じゃがいもだけは軽くレンジで
熱しておくと時短になります。




フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎが色づくまで炒め、
残りの野菜を入れ、コショウで味つけをします。




卵液を流し入れ、8割程火を通す。ひっくり返して裏も焼きます。
(炎はずっと4で)
 

お好みでケチャップを添えてくださいね



完成です



フクコホームパーティーズでは
これからの暑い季節、キッチンで快適にお料理できる方法や
時短メニューを紹介しています。
夏休み、お子様連れでも参加していただけます~

スケジュール&お問い合わせはこちらから。
フクコホームパーティーズ   


夏!野菜のさっぱりカレーとむらさき漬け♪

2015-07-19 | トライアルタッパーウェア

しばらく雨が続いていましたが、そろそろ梅雨明けでしょうか。
梅雨が明けたら、いよいよ夏本番ですね


7月13日(月)

野菜をたっぷり使い、栄養満点のさっぱりカレーを作りました


「野菜のさっぱりカレー」

【カレー材料】

トマト、パプリカ、人参、玉ねぎ、ズッキーニなど
カレールー…大1箱

【ごはん】
米…3カップ、水…同量、ターメリック…小1

 



圧力鍋にカレールー以外の材料と水1Cを入れ、三脚を置き
スチームバスケットをのせます。

 


クッキングシートを敷き、水を入れフタをして3分加圧して自然冷却。



バスケットを取り出し、ルーと水を適量加え、ひと煮立ちさせます。




 

完成~一度にカレーとライスができました!
 

暑い夏、時短のおかげてクッキングの時間も短くなるだけでなく
キッチンに熱もこもらずに快適に節電にもなりますね




「むらさき漬け」


【材料】
なす、きゅうり…各2本、人参…少々、しょうが…1かけ

しょうゆ(2):みりん(1)

旬の夏野菜、きゅうり、なすを使って即席漬けを作りました。
彩りに人参少々とピリッと生姜を少々加えるとほんのり辛味が効いて
夏にピッタリのレシピです。

 

スライスしてMMボール(中)に入れ、シールをして2~3時間でOK
MMボールは水もれしない密封シールなので、時々逆さにしておくとよいですよ


フクコホームパーティーズでは、美味しく、楽しく、健康に

を考え、季節に合わせたお料理や素材を大切にしたお料理、
さらにECOを考えたお料理を紹介しています。


夏休み、お子様と一緒に参加できる教室もありますよ
お気軽にお問い合わせくださいね

スケジュール&お問い合わせはこちらから。
フクコホームパーティーズ   


R/C1つでスタミナ麻鍋豆腐♪

2015-07-05 | ECO教室

しばらく梅雨空が続きそうですが、梅雨明けしたら夏本番
そんな季節にピッタリのお料理を紹介しました


6月29日(月)


「スタミナ麻鍋豆腐 」

材料を用意します。




引き肉は使わずスライス肉、にんにく、ねぎをターパー1/2ずつを
プロセッサーで一気にミンチに。

 


温めたR/Cにミンチを入れフタをして蒸気が出るまで加熱(炒める)




そこへ水切りしておいた豆腐を丸ごと2丁入れ
中央をスパチェラで切り、さらにフタをして蒸気が出るまで加熱。
 



スパチェラで適当な大きさにカットしながら水溶き片栗粉を加え、
とろみをつけ、でき上がりー。
 



「マーボー飯」

スタミナ麻鍋豆腐でマーボー飯にしました。
お米は洗ってすぐに3ℓ圧力鍋で十六穀を加えて加圧3分、自然冷却します。



お急ぎ時には短時間で炊飯ができ、大助かりです



「きゅうりの四川風」

熱い体を冷やす夏野菜 「きゅうりの四川風」

きゅうりは食べやすい大きさにカットします。
MMボール中にきゅうりと調味料を加えてシールをして
半日でおいしく食べられます。


水もれ防止のシールなので時々逆さにして
味をなじませることができますよ


完成です~

レンボークッカープレミアムの魅力は
「体によく、美味しく、節約、スパーディ」

良いものを長く大切に使って、お料理をわくわく!楽しみ
毎日を元気に健康に過ごしましょう~

 

下記のページからスケジュールをご覧いただき
お問い合わせくださいね。

みなさまのお越しをお待ちしています~

フクコホームパーティーズ  


レインボークッカープレミアム1つで美味しい簡単クッキング♪

2015-07-05 | ECO教室

雨の日が続き、すっかり梅雨らしくなってきましたね。
植物たちには恵みの雨ですね。


6月22日(月)のエコ教室は
レインボークッカープレミアム(R/C)1つで作る美味しい簡単クッキング
を紹介しました


「クリームスパゲッティ」


R/C 26cm 浅鍋を使います。
材料を用意します。




R/Cに具材、パスタ、水を入れフタをして中火にかけます。




蒸気が出たら弱火で6分加熱→よく混ぜる→さらに6分加熱。
仕上げに生クリーム、しょうゆを加えて火を止めます。
 

なんと簡単でしょう
スパゲッティをゆでずにできて、とってもおいしいです



ポテトサラダ

材料を切ってR/Cに入れ、水を鍋にひと回し入れます。



蒸気が出たら、弱火で8~10分加熱。
後はきゅうりやハムなどのお好みの材料を入れて混ぜるだけ



「ビール漬け」

付け合わせに、この季節にピッタリのさっぱりと美味しい
簡単なお漬物を作りました。


冷蔵庫に収納しやすいSSセット(大)でお漬物。
きゅうり7~8本、さとう100g、しお30g、ビール100cc
SSセット本体に全部入れフタをして冷蔵庫で3~4日で食べごろです。


SSセットは本体に取手がついて高い位置でも出し入れが楽ですよ


完成です~

 

フクコホームパーティーズでは簡単・美味しいメニューを
毎週楽しくお伝えしています


R/Cひとつでできるメニューがたくさんあります。
忙しい毎日、短時間で美味しいお料理が作りたい~
光熱費を少しでも節約したい!
などなど、みなさんのお悩みを解決します


下記のページからスケジュールをご覧いただき
お問い合わせくださいね。


みなさまのお越しをお待ちしています~

フクコホームパーティーズ