タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

お家でカンタン!チキンハムとかぼちゃスープ♪

2013-08-30 | ECO教室

8月26日(月) 

8月も最後の週に入り、少しずつ秋の気配を感じるように
なりましたね

今日はとっても簡単にできる「チキンハム」と
旬のかぼちゃを使ってスープを作りました

 

「チキンハム」

①とり胸肉2枚(寒こうじ、大2をぬって一晩おく)
②胸肉のこうじをさっと洗い流し、クッキングシートを巻く。
③圧力鍋に水250ccを入れ、すのこを置き肉をのせる。
④第2リングになったら2分加圧。自然冷却。


加圧時間はたったの2分!とっても簡単にお家で「チキンハム」が出来上がり

そのまま食べても、アレンジしてもとっても美味しいですよ

 

「かぼちゃスープ」

①1/2個のかぼちゃをレンジで2分加熱します。
  皮が剥きやすくなります。

②適当な大きさに切ったかぼちゃ、玉ねぎ1/2個(スライス)、ブイヨン2個、
   水をひたひたになる位に入れ、やわらかく煮ます。


③シェフプロ(マッシャー)でつぶします。

 
③牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味ととのえます。


これまた簡単!鍋の中でつぶして混ぜるだけ
そしてかぼちゃの甘さもそのままでとってもマイルドなスープです。
エアコンで冷えた体を温めて、夏バテなど疲労回復になる栄養素が
豊富です

完成です~

 

毎日の食事、体によく、そして簡単で美味しくできるといいですね

フクコホームパーティーズでは、旬の食材を使ったメニューが
盛りだくさんです。ぜひ遊びに来てくださいね


次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ 
※スケジュールに記載されているメニューが変更する場合があります。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿