8月26日(月)
8月も最後の週に入り、少しずつ秋の気配を感じるように
なりましたね
今日はとっても簡単にできる「チキンハム」と
旬のかぼちゃを使ってスープを作りました
「チキンハム」
①とり胸肉2枚(寒こうじ、大2をぬって一晩おく)
②胸肉のこうじをさっと洗い流し、クッキングシートを巻く。
③圧力鍋に水250ccを入れ、すのこを置き肉をのせる。
④第2リングになったら2分加圧。自然冷却。
加圧時間はたったの2分!とっても簡単にお家で「チキンハム」が出来上がり
そのまま食べても、アレンジしてもとっても美味しいですよ
「かぼちゃスープ」
①1/2個のかぼちゃをレンジで2分加熱します。
皮が剥きやすくなります。
②適当な大きさに切ったかぼちゃ、玉ねぎ1/2個(スライス)、ブイヨン2個、
水をひたひたになる位に入れ、やわらかく煮ます。
③シェフプロ(マッシャー)でつぶします。
③牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味ととのえます。
これまた簡単!鍋の中でつぶして混ぜるだけ
そしてかぼちゃの甘さもそのままでとってもマイルドなスープです。
エアコンで冷えた体を温めて、夏バテなど疲労回復になる栄養素が
豊富です
完成です~
毎日の食事、体によく、そして簡単で美味しくできるといいですね
フクコホームパーティーズでは、旬の食材を使ったメニューが
盛りだくさんです。ぜひ遊びに来てくださいね
次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ)
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