タッパーウェア・ハッピークッキング名古屋

タッパーウェアを使ったお料理でみんなが笑顔になるのが大好き!愛知、岐阜、滋賀からお届けします。

夏におすすめ☆涼やかデザート「フルーツゼリー」と「超簡単チャーハン」♪

2012-07-07 | ECO教室

7月2日(月)

7月ですね。
夏本番を迎え、蒸し暑い日も多くなってきましたね

今日は見た目も涼やかで夏のデザートにぴったりのフルーツゼリーと
暑い日でも、短時間で超簡単にできるチャーハンを作りました


「フルーツゼリー」

【基本の材料】
・パールアガー…大4
・さとう…60~80g
・お湯(沸とう)…1リットル
※アガー、さとうは必ず合わせておきます(ハンディボウルで)

今回のフルーツゼリーは半分の量で、缶づめのフルーツを
使って作りました
シロップを使う時は合わせて1リットルにしてくださいね。


このメロディーリングはシールがあるので保存しやすく
型からするっと抜けます。


フルーツいっぱいで、ひんやりプルプル♪
とっても涼やかで美味しそうにできました~


シェフプロを使ってフルーツをまぜてのフルーツゼリーも
いいですね。(みかんや黄桃、パイナップルetc…)
そして基本を覚えたら、コーヒー、抹茶でも作ってみてくださいね♪

 

「超簡単チャーハン」

レインボークッカープレミアム19cm片手鍋を使って
とても簡単に本格的なチャーハン(一人分)を作りました。

【材料】
ゴマ、玉子(1個)、ごはん(冷ごはんはウェーブであたためでおく)
ザーサイ、ハム、ネギ
※材料はお好みで

ウェイパー(中華だし)…小1
塩、こしょう

レインボークッカープレミアムをあたため、材料を全部入れます。

炎4のまま熱し(必ずふたをして)、
玉子の香ばしい香りがしたら(約1分半くらい)
玉子を切るように全体にまぶしてできあがり




フライパンで手を加えすぎたり、混ぜすぎたりするとお米の
ねばりがでてうまくいきませんが、レインボークッカープレミアム
なら超簡単パラパラに

ワンポイントアドバイス
材料はチョッパーを使ってみじん切りにすると楽チンですよ



~ピヨピクッキング教室に参加されたDrさんとお客様のコメント~

・夏野菜、きゅうり、トマト、ピーマンなど、タッパーウェアを使った
  冷蔵庫保存で捨てることなく使えるようになりました!

・フライパンでパラパラチャーハンをと一生懸命ふったりまぜたりと
  こんなに楽にできてビックリ!!
  炒めものをふたをして出来る事に感動しました!


フクコホームパーティーズでは、
夏休みお子様と一緒に楽しめるクッキングや
ラクラク、簡単なのに本格的なお料理など
毎週楽しくお伝えしています!

次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ
お気軽にお問い合わせくださいね♪