風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

水菜の花

2012-03-25 09:04:16 | 風雅庵
きれいなんだけど、水菜の塔立ちです
冬の間は成長しなかったくせに、塔立ちしてからはスゴイ勢い


しようが無いので、収穫しました
ルッコラも花が咲いてるし


ジップロックで水菜の浅漬けを作ってみました。

根っこを洗って、切り捨てます
花は漬けますが、茎は硬いので除きます
給湯器のお湯で洗ってしんなりさせます。
アラ塩(3%)をまぶして、ポリ袋に入れます。
昆布の細切りとトウガラシ1本も入れました。
空気を出して、冷蔵庫に置いておくだけです。
2cmくらいに刻んで、ごはんと食べると、いけます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿