
今月花巻と一緒に作っているのはヴィエノワーズ。
ヴィエノワーズ(Pain Viennoirs) はウィーン風という意味で、フランスに住むオーストラリア人がその当時のフランスのパンに飽き足らず、ウィーンのパンを求めて独自の配合で焼かせたのが始まりだそうで、バゲットなど現在のフランスパンの原型とも言われているそうです。


細かく入れたクープが特徴のこのパン、今回は基本のヴィエノワーズ生地を作りその中にチョコチップとレーズンを入れてみました。

最近は甘いミルクパン風のヴィノワーズも多いですが、今回焼いたものはさっぱりした生地のものです。
食事用にプレーンで仕上げたり、オリーブなどを入れるのもよさそうですね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
ヴィエノワーズ(Pain Viennoirs) はウィーン風という意味で、フランスに住むオーストラリア人がその当時のフランスのパンに飽き足らず、ウィーンのパンを求めて独自の配合で焼かせたのが始まりだそうで、バゲットなど現在のフランスパンの原型とも言われているそうです。


細かく入れたクープが特徴のこのパン、今回は基本のヴィエノワーズ生地を作りその中にチョコチップとレーズンを入れてみました。

最近は甘いミルクパン風のヴィノワーズも多いですが、今回焼いたものはさっぱりした生地のものです。
食事用にプレーンで仕上げたり、オリーブなどを入れるのもよさそうですね。


ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


いつも楽しみに拝見しております。
ダーが、ぜひ、MadameKさんにパスタを召し上がって
いただきたいと申しております。
いつかそんな日が~と思っています。
美味しそうなお写真の数々。
年明け早々、今年も楽しませていただきました。
あーパスタもいいけど、MadameKさんのパンをいただきたぁい(笑)
なかなか応用の利かない私はプレーンばかり
作っていました
我が家の冷蔵庫にチョコチップが余っていますので
早速ショコラバージョンにチャレンジしてみたいと思います。
取り合えずプレーンの生地にミックスしてみます・・・
甘すぎるかな??
前回いただいたコメントへの御返事が年を越してしまい、大変失礼しました。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
御主人様作の素敵なパスタ、ぜひいただいてみたいです!!!
近いようでなかなか伺えないですが、ぜひ家族で伺ってみたいです。(*^^*)
ヴィエノワーズ、いつもお作りになっているのですね。
私も時々作っています。
今回の配合は糖分がグラニュー糖5%だけであまり甘くない生地なので、結構しっかりとチョコチップを入れてみました。
たまには、甘いパンも美味しいですよね。
Cocoママさんも、お試し下さいね。(*^^*)