From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

チャバタ

2009-08-18 23:27:18 | パン
イタリアのパン、チャバタを焼きました。
チャバタとはスリッパという意味で、その平らな形から名付けられたそうです。
プレーンはもちろん、バジルやローズマリーなどの香草を入れたものもおいしいですよね。
このパン、大好きなのですが、講習を受けて習ってきたものがあまり美味しく焼き上がらなかったので、家では焼かず、専ら娘の好きなメゾンカイザーのものを買ってきていました。
今回は別の配合で再挑戦。
少な目のイーストで80%加水し、6~7時間(クーラーの効いた)室温で発酵させるという方法を取りました。



                
最初はドロドロの生地でしたが、何とかまとまり、焼き上がりました。
クラストは薄くパリッと、クラムは瑞々しく、以前に習ったものよりもずっと私好みに出来上がりました。
娘にも好評で、夕食を済ませて帰ってきたにもかかわらず、さっそくオリーブオイルをつけて試食していました。(笑)
ただ、気泡が均等に入らなかったので、焼く前に指で押さえるなどして気泡を均等に散らした方が良かったようです。

撮った画像を並べてみましたが、このパン、スリッパと名付けられるだけあって、あまり絵にはなりませんね。
「せめて何か緑のものでも一緒に入れればよかったのに!」と娘に言われましたが後の祭り、もうお腹に収まってしまいました。(笑)


                      


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6 コメント

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お帰りなさい♪ (さざえ)
2009-08-19 08:24:49
お父様大変でしたけれども、お元気に回復されて良かったですね。子育てが一段落してきたかな~と思えば、段々それぞれの親から目が話せない毎日です。。。
そんな時でも、パンを捏ねていると色々な身の回りのことは置いておいて(笑)焼くことに集中している自分がいたりもします。久しぶりにMadam Kさんのブログを拝見できて嬉しかったです♪お大事にどうぞ。
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さざえさま。 (Madame K)
2009-08-19 22:06:06
さざえさん、コメントありがとうございました。お陰様で、やっと父を退院させ、自宅に帰ってきました。本当に、子供の手が離れたと思ったら、次がちゃんと控えていて、なかなか自由にはなれないようですね。(笑)1カ月ぶりでパンを焼ける生活に戻り、今更ながら、新鮮な楽しさを感じています。パン作りが私達の癒しの時間になってくれているのかも知れませんね。温かいメッセージをいただき、本当にうれしく拝見しました。どうもありがとうございました!
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yum! (kaz)
2009-08-20 08:18:02
こんにちは♪
す、すごい…このだらだらどろどろの生地から成型を!
クラムのしっとりした味わいが想像できます。
とっても美味しく出来たことでしょう~!
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Unknown (のんちゃん)
2009-08-20 17:43:13
こう言う、素朴なものこそ、難しいんでしょうに、あの生地がふわ~んと焼けているのには
脱帽、流石です。
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kazさま。 (Madame K)
2009-08-20 22:57:41
kazさん、コメントありがとうございました。ホント、発酵後の生地を見たときには「大丈夫~?」と思いましたが、何とかまとまっってよかったです!(笑)このパンにはいろいろな作り方がありますが、時間をかけて作る方が上手くいくようです。また別な配合にもトライしてみたいと思います。
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のんちゃん。 (Madame K)
2009-08-20 23:00:17
のんちゃん、コメントありがとうございました。粉の味が楽しめる、こういうシンプルなパン、大好きです。生地がドロドロで大丈夫かと思いましたが、出来上がってひと安心!
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