
ピッツアイオーラ(ピッツアイオーロ)とはイタリア語でピザ職人のことだそうです。
ピッツァに使うようなトマトソース、オレガノ、チーズなどのソースで作るお料理を<○○○のピザ職人風~○○○のピッツアイオーラ>と呼ぶようです。
このソース、そんなに長い間煮込む必要もなく気軽に作れるのですが、ケイパーやアンチョビ、黒オリーブなどで深みが出て美味しいですよ。
今回はモツァレラチーズと一緒にパスタにからめました。
ベーコンの代わりに焼き肉用の牛肉を細切りにしたものを使うと、ボリュームもお味もUPします。
作り方はこちらです。
<材料>
ニンニク・・・・・1~2かけ(薄切り)
玉ねぎ・・・・・大1/4個(みじん切り)
ベーコン・・・・・・2~3枚(1cm幅に切る)
トマト水煮缶・・・・・1缶
黒オリーブ・・・・・10~20個
ケイパー・・・・・10~15g
アンチョビ・・・・・1~2枚(みじん切り)
赤ワイン・・・・・大匙1
クレイジーソルト・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・小匙1
顆粒スープ・・・・・小匙1/2
オレガノ(ドライ)・・・・・小さじ1(粉状ではなく葉を細かくしたもの)
エダムチーズ(粉状)・・・・・大匙1~2
オリーブオイル

<作り方>
1、フライパンにオリーブオイル大匙1~2、ニンニクを入れて弱火にかける。
2、良い香りがしてきたら、玉ねぎ、ベーコン、アンチョビを炒める。
3、つぶしたトマトの水煮缶、黒オリーブ、ケイパー、赤ワインを加える。
4、ふつふつしてきたら、クレイジーソルト、砂糖、顆粒スープを加えて時々かき混ぜながら適当な濃度になるまで弱火で煮詰める。
5、味をみて最後におろしたエダムチーズを加え、軽く混ぜて仕上げる。

ソテーした厚切りの豚肉にからめてもおいしいですよ。
厚切りの豚肉(肩ロースとんかつ用)は、肉たたきでたたいてクレイジーソルトを振り、薄切りのニンニクと少量のオリーブオイルでマリネしておきます。
両面焼いて、↑のソースに小さく切ったモツァレラチーズとともに入れ、ソースをからめればメインディッシュになります。
白身の魚でもいいですね。
煮込み料理は暑くて辛いですが、これは短時間でできるのでいいですよ。
よろしければお試しください。
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ピッツァに使うようなトマトソース、オレガノ、チーズなどのソースで作るお料理を<○○○のピザ職人風~○○○のピッツアイオーラ>と呼ぶようです。
このソース、そんなに長い間煮込む必要もなく気軽に作れるのですが、ケイパーやアンチョビ、黒オリーブなどで深みが出て美味しいですよ。
今回はモツァレラチーズと一緒にパスタにからめました。
ベーコンの代わりに焼き肉用の牛肉を細切りにしたものを使うと、ボリュームもお味もUPします。
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ニンニク・・・・・1~2かけ(薄切り)
玉ねぎ・・・・・大1/4個(みじん切り)
ベーコン・・・・・・2~3枚(1cm幅に切る)
トマト水煮缶・・・・・1缶
黒オリーブ・・・・・10~20個
ケイパー・・・・・10~15g
アンチョビ・・・・・1~2枚(みじん切り)
赤ワイン・・・・・大匙1
クレイジーソルト・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・小匙1
顆粒スープ・・・・・小匙1/2
オレガノ(ドライ)・・・・・小さじ1(粉状ではなく葉を細かくしたもの)
エダムチーズ(粉状)・・・・・大匙1~2
オリーブオイル

<作り方>
1、フライパンにオリーブオイル大匙1~2、ニンニクを入れて弱火にかける。
2、良い香りがしてきたら、玉ねぎ、ベーコン、アンチョビを炒める。
3、つぶしたトマトの水煮缶、黒オリーブ、ケイパー、赤ワインを加える。
4、ふつふつしてきたら、クレイジーソルト、砂糖、顆粒スープを加えて時々かき混ぜながら適当な濃度になるまで弱火で煮詰める。
5、味をみて最後におろしたエダムチーズを加え、軽く混ぜて仕上げる。

ソテーした厚切りの豚肉にからめてもおいしいですよ。
厚切りの豚肉(肩ロースとんかつ用)は、肉たたきでたたいてクレイジーソルトを振り、薄切りのニンニクと少量のオリーブオイルでマリネしておきます。
両面焼いて、↑のソースに小さく切ったモツァレラチーズとともに入れ、ソースをからめればメインディッシュになります。
白身の魚でもいいですね。
煮込み料理は暑くて辛いですが、これは短時間でできるのでいいですよ。
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いろいろと、応用がききそうで
楽しみですね。短時間の一言がうれしい。
ネーミング面白いですね~♪
本当ポークソテーにも美味しく頂けて
パンにお料理にパスタにと万能ソース☆
暑いので、このような短時間で出来る
お料理は重宝します~♪
これだけでお肉もお魚もパスタもなんでも
美味しくいただけちゃいます~
今回のようにチーズをからめていただくのも
大好き☆
あぁ~ワインとともにいただきたくなってきました。