
以前お土産でいただいたパッションフルーツカード(リリコイバター)。
爽やかな酸味でとても美味しかったのでレモンカードの要領で作ってみましたが、今回は同じトロピカルフルーツ、マンゴーを使ってみました。
今回は初めてなので酸味やとろみ(濃度)など少し調整が必要だと思いましたが、覚書として作り方を記しておきたいと思います。

マンゴーピュレ・・・・140g
レモン汁・・・・・1/2個分(13~14g)・・・好みの酸味になるまで
グラニュー糖・・・・・20g
無塩バター・・・・・40g
卵・・・・・1個(60g)
1,鍋にお湯を沸かしておく。
2,ボールに卵をときほぐし、グラニュー糖、マンゴーピュレを加えて混ぜる。
3,バターも小さく切って入れる。

4,沸いたお湯に3のボールを浮かべて加熱しながらかき混ぜる。
5,バターがとけて、ゆるく固まるまで常にかき混ぜながら加熱する。(7~8分ぐらいでできました)
6,酸味を確認しながらレモン汁を加えて軽く煮て仕上げる。
6,凝固した卵白などが混ざるので、一度濾してから煮沸した瓶に詰める。
ボールは湯煎用ボールのように取っ手付きの物が使い易いと思います。
缶詰めのアルフォンソーマンゴーピューレを使っていますが、甘さが強いのでグラニュー糖はあまり加えてはいません。
私は酸味を効かせたいので、レモン汁を多目に加えています。
パンやパンケーキなどに合わせると、爽やかでいいですよ。
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爽やかな酸味でとても美味しかったのでレモンカードの要領で作ってみましたが、今回は同じトロピカルフルーツ、マンゴーを使ってみました。
今回は初めてなので酸味やとろみ(濃度)など少し調整が必要だと思いましたが、覚書として作り方を記しておきたいと思います。

マンゴーピュレ・・・・140g
レモン汁・・・・・1/2個分(13~14g)・・・好みの酸味になるまで
グラニュー糖・・・・・20g
無塩バター・・・・・40g
卵・・・・・1個(60g)
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2,ボールに卵をときほぐし、グラニュー糖、マンゴーピュレを加えて混ぜる。
3,バターも小さく切って入れる。

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6,酸味を確認しながらレモン汁を加えて軽く煮て仕上げる。
6,凝固した卵白などが混ざるので、一度濾してから煮沸した瓶に詰める。
ボールは湯煎用ボールのように取っ手付きの物が使い易いと思います。
缶詰めのアルフォンソーマンゴーピューレを使っていますが、甘さが強いのでグラニュー糖はあまり加えてはいません。
私は酸味を効かせたいので、レモン汁を多目に加えています。
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