goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

山型食パンと春野菜のエスニックサラダ

2010-03-16 23:14:15 | お料理
おいしい春野菜でアジアンテイストのサラダを作りました。
春キャベツや新玉ねぎ、この季節ならではの味覚ですね。
いろいろなサラダや料理にして楽しんでいますが、今日はエスニックサラダにしてみました。


ドレッシングはレモン汁、ナンプラーやチリソース、ピーナッツバター、太白ゴマ油などで酸味、辛味、そして甘みのあるものを作ります。
仕上げは香菜とザクザク刻んだピーナッツ。
アジアンな感じに仕上がりました。
表紙はサフイースト、一斤型で焼いた山型食パンです。

今日は暖かでしたね。
気温が上がって夏日に達した所もあったそうです。
でも、今天気予報を観ていたら、「明日は3月であることを忘れてしっかり冬支度でお出かけ下さい。今朝は15℃でしたが明日の朝は6℃です」って・・・。
また寒さが戻ってくるんですね~。
気温の変化が大きいので、体調を崩さないようにご自愛下さいね。


                        


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すばらし! ()
2010-03-16 23:41:53
見事な山形食パンですよね~上がりといい、形といい、トップの割れ方!まさに理想!
食感、味は間違いないくスペシャルなものですね~
返信する
Unknown (kaz)
2010-03-17 09:19:00
こんにちは♪
あ~お見事~!!美しいです。ほんとに!
焼成後の側面を察しますと、
伸ばしてクルクル~と巻くのではなくて
丸めてポンと型に入れる成型かと思いますが…
どうしてこんなに均一に膨らむのでしょう~☆
madame Kさんのお教室に修行に行きたいです…。。

返信する
うっとり~ (cocoママ)
2010-03-17 10:41:37
こんにちは。
この山型食パンを見たらコメントせずにはいられません!!
本当にお見事!あっぱれ!!です。
実は私、このような焼き上がりを求めているにもかかわらず・・・・毎回型が揃わずに悩んでいます。 
一体何が原因なのか?????? スランプです。

返信する
Unknown (のんちゃん)
2010-03-17 19:18:28
すばらしいできばえですね
熱々の湯気が 漂ってきそうです
香りをのせて  ため息が・・・

サラダもこの時季は 新玉葱など
春野菜がいっぱいで 楽しみです
返信する
ほれぼれ! ()
2010-03-18 00:05:55
アップされるパン、どれもすばらしいのですが、中でもこの山食はいつ拝見してもすばらしいですねー。
伸びも形もトップの割れも、それに側面も生地の傷みがなくキレイで完璧な山食ですね。
こんな風に焼けるようになりたいです。

腱鞘炎の具合は如何でしょうか?
私も経験がありますが、どうかご無理なさいませんようにお大事になさってください。
返信する
Unknown (cocoママ)
2010-03-18 13:39:16
度々お邪魔いたします・・・
実はMadame K様のお料理の中にスペルト小麦を使ったレシピがあったように記憶しているのですが、昨日バックして探しましたが途中で挫折してしまいました。
よろしければレシピをいくつか教えていただけないでしょうか?
返信する
嵐さま。 (Madame K)
2010-03-19 00:08:33
嵐さん、コメントありがとうございました。山型食パン、誉めていただいてうれしいです!なかなかコンスタントには焼けない難しいパンですよね~。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2010-03-19 00:14:20
kazさん、コメントありがとうございました。以前は伸ばしてクルクルの成型でしたが、最近はこちらの成型で作っています。丸め直した時のちょっとした生地量の偏りが発酵、焼成で大きくなってバランスが崩れがち。なかなかコンスタントには焼きあがりませんね~。難しいです!
返信する
cocoママさま。 (Madame K)
2010-03-19 00:20:29
cocoママさん、コメントありがとうございました。パンを焼く人はみ~んな、同じ悩みを持っていますよね。パンのクラスに参加して下さっている方達も皆さん、そうおっしゃいます。コンスタントに上がらない分、きれいに焼けた時は嬉しいですけどね~。
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2010-03-19 00:23:54
のんちゃん、コメントありがとうございました。娘のリクエストでここ数日、夕食は軽めに!ということで、特にサラダ作りに励んでいます。新玉ねぎ、美味しいですね。毎日のように食べているので、最近は血液サラサラかもしれません!
返信する

コメントを投稿