goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

カフェ・モカブレッド

2014-08-28 21:20:27 | パン
夏の間に売り出されるネスレのポーションタイプの濃縮コーヒー。
ミルクに入れてお手軽カフェ・オ・レにしていただいていますが、コーヒー風味のパンやお菓子にするのにも便利に使っています。
トラブリコーヒーエキスは量が多く、なかなか使いきれずに数回使って持て余してしまうことが多いですね。
5倍濃縮ととても濃厚なトラブリには及びませんが、ネスレの濃縮コーヒーは1パック11gと量が少なく個数の少ないものも売られているので使いきれて便利です。
ただ、夏の間だけしかスーパーに並ばないのでがちょっと残念なところです。


今回はこの濃縮コーヒーとコーヒー粒ジャムを入れた生地を作り、


発酵後にチョコチップを入れたコーヒー風味のバターケーキ生地をかけて焼き上げました。

何度か焼いているのですが、前回焼いたものはコーヒーの香りがちょっと弱かったので、今回は多めに使ってコーヒー風味を強くしてみました。
コーヒーの香りのほんのり甘いパンが焼き上がりました。



                         


            料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                        にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                        レシピブログ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿