長芋を焼き、にんにくで炒めたきのこをトッピングして和風ステーキ風に仕上てみました。
作り方はこちら。
<一人分>
① 1cmほどの厚さに切った長芋3枚は、電子レンジ600Wで2分加熱する。(竹串がスッと入るまで)
② しめじ小1/2パックは石づきをとってほぐし、エリンギ1本は適当な大きさに切る。(きのこなら何でも)
③ ごま油大匙1をフライパンに入れ、にんにくの薄切り1個分を入れて弱火にかけ、にんにくをカリッとするまでゆっくり炒め、にんにくはペーパータオルの上に取り出し油を切っておく。
④ ③のごま油で②のきのこを炒め、酒大匙1、醤油小匙1で調味し取り出しておく。
⑤ フライパンをきれいにしてごま油少々を入れ、①の長芋に小麦粉少々をふりかけて焼き目がつくまで焼き、酒小匙2、醤油小匙2、みりん小匙2で調味する。
⑥ 器に長いもを盛り、上に炒めたきのこをトッピングして、⑤の残った煮汁をかけて、③のにんにく、万能ネギをのせる。
長芋に火を通すと美味しいというのを聞いていたのですが、なかなか作ってみる機会がありませんでした。
今日は仕事が休みだったので、お昼ご飯に作ってみました。
火を通すと里芋に似ていますが、里芋よりも軽い感じでホクホクして美味しいですよ!
とろろにしたり、薄切りにして梅干で和えたり、生のままいただくのもおいしいですが、火を通すと全く違った食感で、長芋って多彩な味覚の野菜ですね~。
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③ ごま油大匙1をフライパンに入れ、にんにくの薄切り1個分を入れて弱火にかけ、にんにくをカリッとするまでゆっくり炒め、にんにくはペーパータオルの上に取り出し油を切っておく。
④ ③のごま油で②のきのこを炒め、酒大匙1、醤油小匙1で調味し取り出しておく。
⑤ フライパンをきれいにしてごま油少々を入れ、①の長芋に小麦粉少々をふりかけて焼き目がつくまで焼き、酒小匙2、醤油小匙2、みりん小匙2で調味する。
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長芋に火を通すと美味しいというのを聞いていたのですが、なかなか作ってみる機会がありませんでした。
今日は仕事が休みだったので、お昼ご飯に作ってみました。
火を通すと里芋に似ていますが、里芋よりも軽い感じでホクホクして美味しいですよ!
とろろにしたり、薄切りにして梅干で和えたり、生のままいただくのもおいしいですが、火を通すと全く違った食感で、長芋って多彩な味覚の野菜ですね~。
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今は粉がなきパンが焼けないので明日にでも調達してこなければ(笑)
今日の長芋のソテー美味しそうです。長芋のワサビ漬けも美味しいんですよ!(私の好物です。)