されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

スイカの皮

2009年07月16日 | レシピ
    

まあ緑の固い皮は剥いて、白い部分を食べるわけだが・・・

基本的に瓜と思えば何とかなる。

まずは定番の漬物
適当な大きさに切って、ジップロックに入れて、塩して軽く揉んで、冷蔵庫で半日くらい放置。さっぱりポリポリ。

冬瓜の煮物と同じ要領で煮物
豚バラ肉と一緒に煮る。出汁と醤油で味付け。スイカの甘みがあるので、砂糖やみりんは不要。

ついでに焼いてみる。
適当な大きさに切って、ベーコンで巻いて、フライパンで塩コショウしてさっと焼く。ベーコンの脂でトロトロジューシー。巻くのが手間なので、まあ適当に切って、炒め合わせるだけでもいいかも。