先月、何ヶ所かサーキットする出張が阿佐ヶ谷で終わりました。
阿佐ヶ谷は30年前に住んでいた街で、久しぶりに散策をしました。
1時間くらい歩いた後、阿佐谷北の 博多ラーメン長浜や で、ラーメン炒飯セットを食べようと向かいました。
ネギ多過ぎ、ゴマ多過ぎ、塩気強過ぎのラーメンと、塩気強過ぎの炒飯ですが、
5年に1回くらいこのセットを食べたくなる不思議なラーメン屋です。
30年前からこの味なのに、長く続いているお店です。
来るのは7回目くらいで、最後に来たのは5年前です。
と思っていましたが、
なんと違うラーメン屋になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2b/a2dc016c88938c2a60232a94080feff1.jpg)
聞くと、博多ラーメン長浜や は、コロナ禍で2020年に閉店したとのこと。
30年続いたのに最期はあっけないものです。
店名は「横浜ラーメンあさが屋」。
これは「博多ラーメン長浜や」 のオマージュでしょうか。
家系ラーメンは太麺なことが多く苦手なのと、
行列ができていたことから、パスしました。
その後は結局、地元の上井草駅前のいつも空いている中華料理屋で喜多方ラーメンを食べました。
阿佐ヶ谷は30年前に住んでいた街で、久しぶりに散策をしました。
1時間くらい歩いた後、阿佐谷北の 博多ラーメン長浜や で、ラーメン炒飯セットを食べようと向かいました。
ネギ多過ぎ、ゴマ多過ぎ、塩気強過ぎのラーメンと、塩気強過ぎの炒飯ですが、
5年に1回くらいこのセットを食べたくなる不思議なラーメン屋です。
30年前からこの味なのに、長く続いているお店です。
来るのは7回目くらいで、最後に来たのは5年前です。
と思っていましたが、
なんと違うラーメン屋になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2b/a2dc016c88938c2a60232a94080feff1.jpg)
聞くと、博多ラーメン長浜や は、コロナ禍で2020年に閉店したとのこと。
30年続いたのに最期はあっけないものです。
店名は「横浜ラーメンあさが屋」。
これは「博多ラーメン長浜や」 のオマージュでしょうか。
家系ラーメンは太麺なことが多く苦手なのと、
行列ができていたことから、パスしました。
その後は結局、地元の上井草駅前のいつも空いている中華料理屋で喜多方ラーメンを食べました。
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