味噌作り 2015-03-12 10:40:26 | 新藤珈琲店 火曜日 閉店後 味噌作りしました。 材料は、大豆1キロ(今回は900g) こうじ600g(今回は400g) 粗塩400グラム で作りました。 なぜ、少ないか?豆が900しかなかったから、麹も2袋しか買わなかったから、ちゃんと出来るから大丈夫よ 大豆を小指と親指ですぐつぶれるまでゆでて フードプロセッサーでつぶし 粗塩と麹をてで混ぜ ゆで汁で味噌くらいの柔らかさにしてボールにします。 入れ物はアルコールか焼酎でよくふいて、 ボールを投げつけて平にして塩をふり、おもしに蓋をして、秋まで待ちます。 « 今日の予約ランチ | トップ | こねこねクラブ »
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