フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

味噌作り

2015-03-12 10:40:26 | 新藤珈琲店

火曜日 閉店後 味噌作りしました。

材料は、大豆1キロ(今回は900g) こうじ600g(今回は400g) 粗塩400グラム で作りました。

なぜ、少ないか?豆が900しかなかったから、麹も2袋しか買わなかったから、ちゃんと出来るから大丈夫よ

 大豆を小指と親指ですぐつぶれるまでゆでて

 フードプロセッサーでつぶし  粗塩と麹をてで混ぜ

ゆで汁で味噌くらいの柔らかさにしてボールにします。

 入れ物はアルコールか焼酎でよくふいて、

 ボールを投げつけて平にして塩をふり、おもしに蓋をして、秋まで待ちます。


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