フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

こけないように

2019-11-18 23:13:50 | 食と運動日記

朝夕、布団を敷いたりたたんだりします。狭い部屋ですから、敷いてある布団の上を歩くと転けそうになります。オットトと大丈夫でしたが、これからは、わきを歩こう。家の中の小さな怪我も骨折とかあるそうです。

寒くなって、いっそう注意が必要ですね。アイウベ♪体操は喉にも風予防にもいいです。朝晩、顔を洗ってクリームつけながらアーー♪イーー♪ウーー♪ベーー♪としています。言葉が滑ることはないし、歌の高音もよく出ます。

頭マッサージ ランチ作るので髪が落ちるのは、とても気になります。指の腹で頭をマッサージして落ちる髪を落とします。けっこう抜けます。そしてハンカチを巻いてます。

短いストレッチ。数えるのは10くらい。短いのをレンジチンしてる時、洗濯脱水してる時、体の裏側やインナーマッスルきたえます。

怠けもにですから、短いのがいい。楽しくするのがいい。

ラジオ体操は、♪新しい朝が来た・・・と歌いながら😁

さあ、寝るぞ😌🌃💤


アップルパイの作り方

2019-11-18 13:29:25 | 食と運動日記

アップルパイ(長崎純心聖母会のレシピをもとに) 直径23㎝浅いパイ皿

材料 ジャム 紅玉 M4個 砂糖300g(リンゴの甘さによって減らして、三温糖を半分入れたり) シナモン少々

パイ生地 小麦粉200g ベーキングパウダー 2g(小さじ1弱) 砂糖3.5g(小さじ1)  塩1グラム(ひとつまみ) マーガリン100g(バターでもいい) 牛乳50cc 上塗り用卵液(卵黄1個に牛乳20cc混ぜたもの)

  1. リンゴは皮をむき4つ割にして7㎜に切る
  2. 鍋にりんごと砂糖を入れ中火で黄金色になるまで煮る15分(リンゴが黄金色に透るまで) アクは多かったら取る
  3. 冷めてからザルにあける。 煮汁は煮たてて冷ます。
  4. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を2回ふるいにかける。マーガリンを粉チーズ状になるまで手ですりすり。
  5. 牛乳を入れてなめらかになったらラップして冷蔵庫に1時間
  6. オーブンを200度に温める
  7. 生地180gをめん棒でのばし、サラダ油を塗ったパイ皿に3センチ大きい円で敷きつめ、ウォークで空気穴を開ける。
  8. りんごを中央を高めに入れ、シナモンをふる。
  9. リンゴの汁を皿のふちにぬり、残りの生地を空気を抜きながらはり合わせ、いらない生地を切り、ふちをひねって波型にする。
  10. フォークで空気穴を模様をつけるようにして開ける。残った生地を型でぬいて煮汁で貼りつける。
  11. 200度(210度)のオーブンで30分素焼きしたら、上塗り用卵液を全体に塗る。
  12. 温度を170度に下げ、10分焼く。 汁を塗り5分焼く。 汁を塗り5分焼く。 汁を塗り冷ます。

   

   

 

 

 

 


カプチーノ

2019-11-18 11:54:46 | 新藤珈琲店

お坊さんの帽子の形。カプチーノ

エスプレッソにお砂糖を多めにいれて、温めた牛乳をホイップしていれます。口の周りに白い泡がひげのようにつくのが面白いね。

おりがみもクリスマスバージョンです。レイコどんどんさんの作品と


さざんか♪さざんか♪

2019-11-18 10:32:52 | フランネル日記

雨ぱらぱらでしたが、きれいに晴れ上がった空に さざんか

さざんか さざんか 咲いた道 たき火だ♪ たき火だ♪ 落ち葉焚き♪ の歌もいまの時代はたき火もできなくなりました。

私を助ける タブレット2 かんたん携帯 めざまし時計 携帯ラジオ ICレコーダー 電子辞書 いい天気に太陽をあびてます。

トランペットは、いっぱいつぼみをつけてます。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973