土曜だけランチ 1000円
ごぼうごはん けんちん汁 秋刀魚の甘露煮 ひじきと高野豆腐の煮物 ほうれん草のおひたし ブロッコリーのマリネ きゅうりと水菜の塩もみ
黒ゴマのマフィン(ママレード) 珈琲(紅茶)
まだ、看板を作っていないのですが、2名来店。ちょと分量的に多かったかもしれません。自分で食べてみてお腹いっぱいになりました。けんちんの具がたっぷりだったのね、けんちん汁は母の好きだったものです。摺った黒ゴマのマフィンと手作りのママレードが好評でした。
外食をしていつも思うのは、野菜がとても少ないことです。緑黄色・淡色野菜、きのこ類、根菜類、酢を使ったもの DHAたっぷりの青魚でメニューを決めました。ほうれん草のおひたしだけ、本枯節を店で削ってかけました。胡麻は毎回使いたいので、今回はマフィンの中に入れました。摺って練ゴマにすると沢山とれるのがいいです。
来週はちゃんと看板だそう。ごぼうご飯また食べ過ぎた。毎回魚でなく、次回は豆腐をメインにしようと思っています。