フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

健康寿命

2014-12-01 13:47:08 | フランネル日記

女性は男性より平均寿命が長いのはよく知られているが、要介護期間も長いって知ってました? 男性は9年位 女性は13年位なんだそうだ。

健康でいるためには、よい生活習慣が必要。食生活と運動をがんばろう。

私は命を大切にしたい。今日、朗読のTさんが早く帰られた。14年になる猫ちゃんが危篤状態だそうだ。ご主人と寝ずに看病しているのだそうだ。がんばっている命に寄り添う姿勢に思わず拍手。私の母は飼い犬が死ぬとしばらく寝込むことがよくあった。寄り添う人も辛いけど、命は大切にしたいな。

ランチもそんな訳で、バランスよく。鮭は高かったので、鮭缶。人参を細かく切ったのは、鮭に見えるでしょう。油は胡麻油・オリーブオイル。緑黄色野菜にキノコ、黒い色のヒジキ。甘いものはちょと食べたいからリンゴのマフィンと珈琲。コロッケはついつい食べ過ぎてしまうので、今日はランチは手をつけず、お弁当箱に詰めて食べた。ご飯は少なめ。朝食に納豆を食べたが、納豆は毎日とりたい。

 


鮭とバジルのコロッケ

2014-12-01 13:30:50 | 新藤珈琲店

バランス良く考えすぎて、今日はちょと変わった味になったみたい。

「今日のはなんか変わっていて美味しかった」と感想をもらった。

ひじきご飯(エゴマを炒ってすったものを混ぜる) コロッケ(鮭缶と冷凍ジェノベーゼ、炒めた玉ねぎ・人参) 野菜炒め(ほうれん草・シメジ・エノキ 胡麻油 醤油と削り節) サラダ(もやし・かぼちゃ・オクラ・ブロッコリー・トマト トマト以外はさっとゆでて、オリーブオイルで胡麻ドレッシング)

収穫したエゴマは、できるだけ殻をのぞいて、粒粒の胡麻状態にした。炒ってからすり鉢ですると良い香り、白いご飯にすりエゴマと塩で食べたら美味しかったが、経験したことのない香り。胡麻油もよく炒ったら琥珀色になるそうだ。エゴマ油は作れないが、すりエゴマで楽しみます。ちなみに市販のエゴマ油を食べてみたら味も香りも弱いです。そうだ!クッキーに入れてみようかな

 月がだんだんふくらんできたね

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 ランチは予約制 ☎0426-23-0973 留守電ですのでメッセージお願い 折り返し電話後予約確定