LLEVO UN DIARIO

日々の記録

ねぎとベーコンのチーズパスタ

2006-09-12 22:15:30 | Cocina -料理-
ねぎが入ったパスタです。
でも・・・写真を見るとねぎが見えません。
ねぎがメインなのに、ねぎ、少なすぎました(笑)

ねぎとベーコンのチーズパスタ

材料(2人分)
   スパゲティーニ      160g
   ベーコン(かたまり)   100g
   長ねぎ           20cm
   卵              2個
   粉チーズ         大さじ2
   オリーブオイル      適量
   にんにく          適量
   塩・こしょう         適量

作り方
   1.スパゲティーニを30秒ほど
     短めに茹でる。
   2.ベーコンを1cm幅の棒状に
     切る。長ねぎは小口切り、
     にんにくはみじん切りにする。
   3.卵を解きほぐして粉チーズを加えて混ぜる。
   4.フライパンにオリーブオイルを入れて、2.のにんにくを炒める。
     香りがたったらベーコンを入れ、弱めの中火でじっくり炒める。
   5.スパゲティーニが茹で上がる2分前に長ねぎを加えて一緒に茹でる。
   6.4.のフライパンの火を止め、茹で上がった5.のスパゲティーニと
     3.の卵を入れてさっと混ぜ、茹で汁大さじ2~3を入れて塩・こしょうで味を整える。

ゴスペラッツ「SOUL POWER TOKYO SUMMIT 2006」

2006-09-11 23:11:03 | Evento -イベント-
週末フジテレビ721で放送された『SOUL POWER TOKYO SUMMIT』、
本日観ることができました~
リーダー(←てっちゃんではありません)よ、どうもありがとう。

この番組、想像以上に良かったです!
楽屋裏とかリハーサル風景もちょっと放送されましたが、これがなかなか。

思いっきり振りの出だしを間違えるユージさんとか
(しかも誰にも突っ込まれない(笑))

”め組のひと”でいすに座ったままの軽い振りの確認なのに
しっかりヤスダンスしてたところとか

”FIVE KEYS”でみんな軽く流しているなかで
北山さんは思いっきりジャンプしていたところとか

特に、てっちゃんのリーダーっぷりは素敵
でも、それ以上に、本当に大変だったんだろうなぁ、と思いました。
そりゃ男泣きもするよねぇ。


 エナメルブラザーズ 
大人な大型新人(笑)
私の中では、このイベントを凝縮した、というか、
一番わかりやすく表現しているグループがエナメルブラザーズだと思っていました。
・・・が、楽屋で黒ぽんが同じようなことを言ってました。
イベントの頭でエナメルブラザーズを観る事で、このイベントがどういうものかわかる、と。
この”大人グループ”も、また次の機会に逢えたらいいな

 三浦大知 
私が行ったのは1日目だったので大知くんは観られなかったのですが
この番組ではしっかり放送していました。
大知くんの歌、いいなぁ。
生で聴きたかったです~。

 ゴスペラーズ 
”一筋の軌跡”ではユージさんがはじけまくってました。
というより、壊れてた?(笑)
他の4人が比較的動きが少なかったので、余計に目立ってました。
いいです。壊れててもいいです。何ならもっと目立ってくれても全然OKです(笑)
それと、”FIVE KEYS”。このアレンジ、カッコイイですね。ソウルな感じです。(←何が?
このイベントではゴスの出番、ちょっと少なかったですね。
もうちょっと歌ってほしかったです~。

 Skoop On Somebody 
会場で聴いて感動した”A Song For You”。
是非もう一度聴きたかったので、放送されてうれしかったです。
でも、生で聴いた感動がやっぱり映像では伝わらない~

 ゴスペラッツ 
”ハリケーン””街角トワイライト”のあとの挨拶では、
「オオトリをつとめますのは・・・」のコント?!もしっかり入ってました。
ペラッツを観る度に思うのは、ペラッツのてっちゃんはいつもの3割増しでカッコイイ
”時間飛行”を歌われたら、んもう~
最後に出演者全員で歌った”め組のひと”では、佐藤さんと北山さんが仲良く低音。
そこにサッと加わってサッと消えてくてっちゃんがウケました(笑)


いつもは完璧にユージさん寄りですが、
今回ばかりはこの一言を。

”てっちゃん、おつかれさま。とっても楽しかったよ。”

『茉莉仙女』

2006-09-10 21:10:36 | Te' -お茶-
今日は、最近「やらなければ」と思いつつ、先延ばしにしていたことを片付けました。
部屋の掃除をしたり、スカートのほつれた裾を直したり、スペイン語の宿題をしたり・・・。
でも、ためすぎていたようで、1日では終わりませんでした
この後も、アイロンがけ、ホームクリーニングと続きます。


ということで、今日は1日家にいたので、久しぶりに家で中国茶を飲みました。
横浜中華街で買った工芸茶で、『茉莉仙女』といいます。



このお茶は名前の通りジャスミンのお茶なのですが、
お茶を注ぐとジャスミンが1列にフワフワっと現れます。
これを見ているだけでホッとしちゃいました(笑)

↓コレです。かわいいでしょ?



なすのゼリー

2006-09-09 22:42:04 | Pastel -料理(デザート)-
本日、やっと集いのチケットを手にすることができました
でも・・・その日に仕事を早く切り上げられるのか、かなりキビシイ状態です。
どうかどうか、行けますように~


さて、話は変わり。
昨日の夜中、”なすのゼリー”というものを作ってみました。

レシピはコチラ

これ、以前に『くいしん坊!万才』で、Mr.修造が食べていたのをみて
「これは一度試してみなければ!」
と思っていたものです。
市販のゼリーを使うのですぐにできるのですが、
ブツがブツだけにちょっとコワくて、なかなか作る勇気が出ませんした(笑)

で、今晩、夕食後のデザートになったわけですが・・・。


まぁ、まずくはなく。

でも。

おいしくもなく。


煮た茄子を入れているので、食感は”フニョフニョ”。

う~ん。。。

Mr.修造~!君がおいしそうに食べるから期待しちゃったよ~



P.S.
スマステを観ていたら、今日でSMAPはデビュー15周年なんだとか。
そういえば、今日、新宿では”SMAP”と書かれたバッグを持っている人・人・人。
さすが!スーパーグループですね。
(ただ、それを見かけたのは12時過ぎ。どういうこと???)

杏仁豆腐 その4

2006-09-07 23:20:59 | Pastel -料理(デザート)-
久しぶりの杏仁豆腐。
”杏仁豆腐 その4”です。

今回はコンデンスミルクを使ってます。
スーパーなどで売っている、袋の杏仁豆腐ありますよね。(菱形に切られているヤツです)
この杏仁豆腐はまさにその味です。チープな感じですが、これはこれで”アリ”かな?

今までの杏仁豆腐はコチラ
 杏仁豆腐 その1   杏仁豆腐 その2   杏仁豆腐 その3   

杏仁豆腐 その4

材料(4人分)
   A.杏仁豆腐
    牛乳            30cc
    コンデンスミルク     30cc
    生クリーム        10cc
    水            245cc
    アーモンドエッセンス  小さじ1
    粉ゼラチン         5g
    粉寒天           5g
    砂糖            15g
   B.シロップ
    水            150cc
    砂糖            25g
    レモンスライス      1/2枚

作り方
   1.ボウルに牛乳、コンデンスミルク、生クリーム、水145cc、アーモンドエッセンスを
     よく混ぜあわせておく。
   2.なべに、水100ccと寒天を入れて火にかけ、煮立ったら、砂糖を加えよく溶かして火を止め、
     冷ます。温度が70度を切ったところで、水でふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
   3.2.に1.をゆっくり加えながら静かに混ぜ合わせる。
   4.あらかじめ水に濡らしたバットに、こし入れ常温まで冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固める。
   5.シロップは水を煮立て、砂糖を溶かし常温に冷めてから、レモンスライスを加え冷蔵庫で
     冷やす。
   6.4.の杏仁豆腐が固まったら、1.5mm間隔で切り込みを入れ、45度傾けて同じように
     切り込みを入れ菱形に切り、器に入れ、上から5.のシロップをかけてできあがり。

『noosphere』(田町)

2006-09-06 21:57:21 | Restaurante -ごはんやさん-
とても居心地のよいカフェを発見しました。
noosphere』というお店で、田町駅から慶應大学に行く途中にあります。

行った時間帯が14時過ぎとランチの時間を過ぎていたので
店内には私と友人の2人だけ。
普段は他に他にお客さんがいないとちょっと落ち着かないのですが、
ここのお店は全く周りが気にならず、のんびりすることができました。

店内は木の家具がセンス良く配置されているのですが、
友人の家に遊びに行った雰囲気。
家具も雑貨もとても素敵で店内を見学したい気持ちでいっぱいでした(笑)

お店にいたときは気づかなかったのですが、
ホームページを見ると2フロアあるようですね。
今日は大きなテーブルが置いてある2階でしたが、
今度は3階にも行ってみたいなぁ。


 住所 : 〒108-0014
       東京都港区芝5-20-20 春日ビル2F・3F
 電話 : 03-5730-0881

 味         : ★★★
 値段       : ★★★
 お店の雰囲気 : ★★★★


ここのお店はコーヒーがとてもおいしいそうです。
それを知っていれば紅茶にしなかったのにぃ

『Cafe Miyama』(渋谷)

2006-09-04 00:16:17 | Restaurante -ごはんやさん-
渋谷公園通りにある『Cafe Miyama』に行きました。

このお店は『ルノアール』の系列店のようです。
私は、いわゆる”喫茶店”のようなお店が苦手なので、
このお店も『ルノアール』系列店ということだけで
実は避けていたのですが、
今日はこのお店で夕御飯をたべることに。


私が食べたのは、”たっぷりきのこのクリームパスタ”680円。
このお店のパスタは生パスタでモチモチ~。
生パスタ、大好きなんです。
おいしかった~。

店内は、想像していた”喫茶店”風ではなく、
名前の通り”カフェ”の雰囲気。モダンです。
テーブルの間隔がとても広いので、周りが気にならず快適でした。

問題点を挙げるならば、食事メニューが少ないということでしょうか。
パスタのメニューがたしか4種類。


食事メニューが少ないので、誰かと食事に寄るのはキビシイですが、
ちょっとお茶で立ち寄るのにはなかなかいいお店だと思います。
また、おひとり様用の席がありましたが、カウンターではなくて、
ひとりひとり独立していたので、
一人で食事をすることがあれば、このお店はいいと思います。


アメリカ・GHIRADELLIのチョコレートを使ったドリンクもありました。
次に行ったときは頼んでみようかな。


 住所 : 渋谷区宇田川町19-5東京山手教会B1F
 電話 : 03-3770-2081

 味         : ★★★
 値段       : ★★★
 お店の雰囲気 : ★★★

Adios! ゴスペラッツ

2006-09-03 02:52:54 | Musica -音楽-
ブログでお世話になっている5nightさんのご好意で
関西で放送された
 『情熱大陸Special Live SUMMER TIME BONANZA』
を観ることができました
アリガトウゴザイマス~。

まずは去年の放送分です。
去年はみなとみらいに観に行きましたが、そのときの記憶がよみがえってきました。
そういえば、去年のペラッツでは、まだユージさんはリーゼントではなかったですね。
顔も塗りなれていなくて、日に当たったチョコレートのようにドロドロでした(笑)
桑マンさんが加入する前のペラッツは、まだ動きが初々しい感じがします。


そして今年の放送分
今年も去年と同じ『め組の人』と『夢で逢えたら』が放送されていました。
やっぱりこういうイベントでは『め組の人』って盛り上がりますね~。
去年のみなとみらいでは、6時間近くずっと座っていたお客さんが
この曲でいきなり総立ちになったなぁ、なんて思いながら観ていました。
去年、榊原大さん(ピアノで出演)のブログでも
「『め組の人』は盛り上がるなぁ。」
と書かれていたような。しかもリハーサルのときの一言です。
リハーサルで盛り上がるんだから、本番は盛り上がりますよね。
一緒に「めっ!」やりたかった~
そして出演後のメンバーの顔。
とっても晴れやかな笑顔でした。
こんな顔をして仕事ができるって素敵だなぁって思います。

あー、ペラッツが終わってしまうなんてもったいない。
どうかどうか、またいつか5人に逢えますように・・・

”ルピシアだより”と[今月のおすすめのお茶]

2006-09-01 23:59:51 | Te' -お茶-


昨日、ポストに届いていた
ルピシアの[今月のおすすめのお茶]です。

 4902 MASINGI, BP(CTC)(マシンギ)
 5401 DECAF MUSCAT(デカフェ・マスカット)


今回同封されていたルピシアだよりに
ちょっと興味深い記事がありました。


中国の漢方では、緑茶や発酵度の低い烏龍茶は「涼」に分類され、
からだを冷やす作用があると言われているのだそうです。

反対に、同じ茶葉を使いながらも発酵度の高い烏龍茶や紅茶は「温」と分類され、
からだを温める作用があるのだとか。

これを頭に入れつつ、からだを温めたいときは紅茶、
反対に涼を取りたいときは緑茶と飲み分けるといいようです。
なるほど。