LLEVO UN DIARIO

日々の記録

キャベタマスープ

2006-08-13 23:59:09 | Cocina -料理-
スープ、結構好きです。
野菜がたくさん食べられるのがいいですよね。
今晩帰省するため、残っていた野菜を”ぶっこみ”しっかり食べきりました。
冷蔵庫はスッキリ~

キャベタマスープ

材料(2人分)
   キャベツの葉    4枚
   たまねぎ      1/4個
   ベーコン       1枚
   バター        20g
   水          400~600ml
   固形スープの素  1個
   卵          2個
   粉チーズ      大さじ1
   塩コショウ      少々
   パセリみじん切り 小さじ2

作り方
   1.ベーコンは1cm幅に切り、
     キャベツは粗いせん切りにする。
     たまねぎは芯を取り除き、繊維にそって厚めにスライスする。
   2.鍋にバターを熱してベーコンとたまねぎを炒め、キャベツを加える。
   3.キャベツがしんなりしたら、水、固形スープの素を崩しながら入れて強火にし、
     煮立ったら中火で2~3分煮る。
   4.煮ている間に卵を溶きほぐし、粉チーズと合わせておく。
   5.3.を塩コショウで味を調えて、4.を回し入れてフワっとしたら火を止め、
     器に入れてパセリのみじん切りを振る。