蕎麦彷徨

ひとりの素人が蕎麦について考えてきたことを書きしるすブログ

’12 3か所に栽培

2012-09-08 | '12 SOBA

今年は、3か所にソバを栽培した。

圃場A (20㎡)

毎年栽培している庭先の畑。今年の種子用に保存しておいた700gの中から、60gを精選(基準は昨年と同じ)し播種した。ソバとしては小さい粒子であるφ3.8~4.5の大きさを選んだので通常の30g当たり1000粒子を超えた数になったと思われる。従って、2000~2500粒。なお、10a当たりにすれば3kgの播種量。播種日、8月19日

 

圃場B (1a)

自宅から1.5kmほど南に離れたところ。約10年未作付。以前は稲作地。次年度の種子用として栽培。近くにソバ畑なし。保存種子の700gから圃場Aの60gを除き400g分を播種。10a当たり4kgの播種量。播種日、8月17日

 

圃場C (55㎡)

自宅から1kmほど北に離れたところ。2年前に栽培した、西に向かう緩やかな傾斜地。φ5.0mm以上で角が立っている種子のみ選んだ。種子の中のデンプン部が少なく甘皮(種皮)が多ければ、香りがより強くなるにはずだという観点から栽培することにした。10a当たり5kgの播種量。播種日、8月15日