今年は家庭菜園で育てていたピーマンが大豊作で何度も甘辛く煮たりして料理していたが、それでもかごにいっぱい余っていた。
どうしようと思っていたら挽き肉があることを思い出し早速ピーマンの肉詰めフライを作ることにした。
お肉のたねには椎茸とほうれん草のみじん切りを入れた。娘はお肉が大好きだから大好物に苦手な野菜を混ぜ込めば食べてくれるわねと張り切ってたねを作りました。
そして半分に切ったピーマンにたねを詰め込み衣をつけて揚げました。
味見に一個、ソースをかけて食べてみると熱々のお肉がなんとも言えずジューシーでピーマンも柔らかくなっていてとても美味しかった。
つけ合わせにフルーツや野菜をつけて美味しそうな一皿が出来上がりました。
家庭菜園で作った大地の恵みをいただくってとっても素敵。
私の憧れていたことです。ピーマンの肉詰めフライは好評でした。特に大人には。娘にはやっぱりピーマンは抵抗があったみたいです。でも一気に野菜好きにはなれませんよね。時間をかけて好きになってくれればいいなと思ってます。
野菜を育ててそれを収穫し、料理するというような自然と深く関わった生き方が生き物らしい本来の生き方のような気がして私は好きです。
今はまだ本格的にはできていませんがいずれはもっと自然と関わった生活がしたいです。自然の恵みを使ったお菓子を作ったり。
夢は広がります。
どうしようと思っていたら挽き肉があることを思い出し早速ピーマンの肉詰めフライを作ることにした。
お肉のたねには椎茸とほうれん草のみじん切りを入れた。娘はお肉が大好きだから大好物に苦手な野菜を混ぜ込めば食べてくれるわねと張り切ってたねを作りました。
そして半分に切ったピーマンにたねを詰め込み衣をつけて揚げました。
味見に一個、ソースをかけて食べてみると熱々のお肉がなんとも言えずジューシーでピーマンも柔らかくなっていてとても美味しかった。
つけ合わせにフルーツや野菜をつけて美味しそうな一皿が出来上がりました。
家庭菜園で作った大地の恵みをいただくってとっても素敵。
私の憧れていたことです。ピーマンの肉詰めフライは好評でした。特に大人には。娘にはやっぱりピーマンは抵抗があったみたいです。でも一気に野菜好きにはなれませんよね。時間をかけて好きになってくれればいいなと思ってます。
野菜を育ててそれを収穫し、料理するというような自然と深く関わった生き方が生き物らしい本来の生き方のような気がして私は好きです。
今はまだ本格的にはできていませんがいずれはもっと自然と関わった生活がしたいです。自然の恵みを使ったお菓子を作ったり。
夢は広がります。