今まで釣りをしていて何度かウツボを釣ることがありました。
しかし、以前釣ってさばいたときには包丁の切れ味が悪く…
(というよりウツボの皮の厚みや弾力が強すぎて…)
まったく歯が立ちませんでした。
久し振りにウツボを手に入れたので
切れ味の良い出刃包丁で、さばいてみることにしました。
動画サイトにアップされているさばき方を参考にしてさばいていきました。
まずは、背中の辺りに出刃包丁をいれます。
(切れ味が良くても中々手ごわいです。)
そして、尾の方まで開いていきます。
次に、背骨と尾っぽを取り除き、頭を落とします。
うなぎやあなごの蒲焼のような感じになりました。
ここまで作業をするのに、普通の魚の5倍ぐらいの時間がかかりました。
疲れた…
大きいので、干物にするもの、から揚げにするもの、そして汁物用のあらに切り分けました。
歯は鋭いので釣り上げた際は、くれぐれも気をつけてくださいね。
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