ひやおろし 2010年10月04日 | 日々つれづれに 2010~11 新酒のひやおろし会というのをやっていたので ちょっと味見してきました。 この五種類です。 どれも、美味しかった。 で、買ってきたのは予約していた25周年のお酒。 醸造原酒 だ、そうです。 意味はよくわからないけど、どっしりもちもち。
料理教室に行ってきました<インド> 2010年10月03日 | ヨウコのレシピ アボカドのグラタン 遅くなりましたが・・・ 9月のお料理教室はインド料理でした。 エミーズキッチンのお料理教室ではアボカドを良く使います。 アボカド大好きで毎日食べていますが、 新しい食べ方を覚えるのが楽しみです。 これにはエビが入っているんですよ~ チリチキン 鶏胸肉をマリネにつけてから焼いています。 バイガンマサラ (なすのカレー) このカレーはスバイシーですがカロリーは控えめでうれしいです。 キーマカレー こちらは油をたっぷり使って 玉ねぎをこれでもかっっっというくらい炒めてから作ります。 レモンライス このご飯があればレトルトのカレーでもごちそうです!!! 大根のサラダ ドレッシングの作り方がポイントなんですよ。 さて、10月はタイ料理。 楽しみだわ~待ち遠しいわ~ 参加費は3,500円 札幌地下鉄北24条駅ちかく。エミーズキッチンです。 定員6名で7クラスくらいあります。 お問い合わせはエミさんに。011-717-7272 です。 宣伝しちゃった。。。
美味しい打ち上げ 2010年10月01日 | flute 2010 10月になりました。秋本番です。 個展のパーティ会場で演奏をしてきました。 皆さん喜んでくださったようでよかったよかった。 で、 ピアニストと二人、 演奏後のパーティをたっぷり楽しみました。 きりりと冷えたビール ピノノワールを使った素晴らしいチリワイン 産地を選び素材を吟味したお惣菜 そして、美しい器 それから 絶品のおにぎり! デザートのシフォンケーキが!!! もう、シフォンケーキの域を越えています。 たまごの黄色がもうもう・・・ 色の濃い方はカラメルがかかった出来上がりで はい、ご覧くださいませ。こちらです。 グルメな10月を迎えてしまいました。 あ、演奏もしたんですよ・・・