フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

ひやおろし

2010年10月04日 | 日々つれづれに 2010~11
新酒のひやおろし会というのをやっていたので
ちょっと味見してきました。
この五種類です。



どれも、美味しかった。
で、買ってきたのは予約していた25周年のお酒。



醸造原酒 だ、そうです。
意味はよくわからないけど、どっしりもちもち。

料理教室に行ってきました<インド>

2010年10月03日 | ヨウコのレシピ


アボカドのグラタン
遅くなりましたが・・・
9月のお料理教室はインド料理でした。
エミーズキッチンのお料理教室ではアボカドを良く使います。
アボカド大好きで毎日食べていますが、
新しい食べ方を覚えるのが楽しみです。
これにはエビが入っているんですよ~





チリチキン
鶏胸肉をマリネにつけてから焼いています。




バイガンマサラ (なすのカレー)
このカレーはスバイシーですがカロリーは控えめでうれしいです。





キーマカレー
こちらは油をたっぷり使って
玉ねぎをこれでもかっっっというくらい炒めてから作ります。





レモンライス
このご飯があればレトルトのカレーでもごちそうです!!!





大根のサラダ
ドレッシングの作り方がポイントなんですよ。


さて、10月はタイ料理。
楽しみだわ~待ち遠しいわ~

参加費は3,500円 札幌地下鉄北24条駅ちかく。エミーズキッチンです。
定員6名で7クラスくらいあります。
お問い合わせはエミさんに。011-717-7272 です。
宣伝しちゃった。。。

美味しい打ち上げ

2010年10月01日 | flute 2010
10月になりました。秋本番です。




個展のパーティ会場で演奏をしてきました。
皆さん喜んでくださったようでよかったよかった。

で、

ピアニストと二人、
演奏後のパーティをたっぷり楽しみました。

きりりと冷えたビール
ピノノワールを使った素晴らしいチリワイン
産地を選び素材を吟味したお惣菜
そして、美しい器

それから 絶品のおにぎり!






デザートのシフォンケーキが!!!
もう、シフォンケーキの域を越えています。
たまごの黄色がもうもう・・・
色の濃い方はカラメルがかかった出来上がりで


はい、ご覧くださいませ。こちらです。



グルメな10月を迎えてしまいました。


あ、演奏もしたんですよ・・・