まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

やっと~。

2013-04-27 23:44:55 | パン(全粒中力粉)
chao73さんとこで見て、作りたい&食べた~いって思ってた、ベーグルエピ。
やっと、作れたよ~。


一昨日あまりに寒すぎて、私だけ畑仕事がお休みになったのよ。
「これは、ベーグルエピでしょ」ってことで。
ベーグルて、短距離ダッシュみたいなとこあるので、いつものように晩ご飯と平行して作る、ってことができないから、ね。

レシピはこちら。Cpicon エピベーグル by suzu-ren
強力粉250g を リスド200g + アラフォー50g に変えて作ってみました。

実は、エピをつくるの初めてでして、あたふたしながらのハサミ入れ。
何とか形になってくれたけど、まるっこい麦ね。ホクシンさん(らでぃか粉の麦)だわ、これ。
ソーセージよりも生地の方が長くって、先っぽの方はハズレだし。ww

それでも、おいしかった~。
まめちち先生も、「これ、うまいな。」と褒めて頂きました。
固いパンは苦手な人ですが、ベーグルは好きみたいです。
なぜか?
それは、表面がつるっとしてて、食べてて口に刺さらないから。
バゲットなどは食べると口の中が傷だらけになって、口内炎になってしまうので苦手だそうです。
デリケートな、お口。。。

ちゃおさん、ありがとうね~。おいしかったよ~。



<おまけ>
今日、知り合いのたまごやさんからもらった卵ちゃん。


「なんも、ふつーのたまごだべさ。」(北海道弁で言ってみた。)って思うしょ。



巨大児でした~!!
メンドリさん、難産でなかったかい?



当たってました。

2013-04-26 00:35:11 | モラタメさん
すっかり遅くなりましたが、モラタメさんでこちらが当たってました。
かんたん!たのしい!ご飯とチーズのコラボ♪ 雪印 Cheese de こめるんパッ!

「雪印のチーズの新しい奴ね。ポチッ。」っと『雪印』というブランド名だけ見て商品をよく見ずにポチってました。
さすがは、雪印!! さすが、北海道!!  (一応、わたしも道民の端くれ)

中には、こんなに色々入ってました。ヽ(´▽`)/




ん、ん、ん???


ん~~!!レンジですと! うち、レンジないじゃん。Σ( ̄ロ ̄lll)

昔々、ビストロや石釜どが言うハイカラなのがながったすーーと昔。
或るうぢさ、結婚記念ににーちゃんが買ってくれたオーブンレンジがあったけど~。
長いこと使ってだら、レンジプレートが割れでしまったけど~。
ずぼらなお母さんは、コレールのプレートでで代用して更に何年もつかっでだっけど~。
そしたら或る日、レンジがら「プツッ。」と音ばして動がねぐなったけど~。
「レンジほとんど使わねのに~。なして、レンジの方壊れんなや~。(# ゜Д゜) ムッカー」
(それは、プレートを勝手に変えたからです。たぶん。)
ってごしゃいだ(怒った)お母さんは、「もう、オーブン機能だげでいい!!レンジなついでっからこわれるんだべー!」ってデロンギば買ったっけど~。
それがら、そごのうぢさはレンジが消えでしまったんだっけど~。 とっぴんぱらりのぷう。
・・・日本昔話より 『消えたオーブンレンジ』・・・


じゃ、こうしてしまおう。

コーンマヨのうえに、ドリア用とろけるチーズをのせて。(上がホワイトソース味、下がミートソース味)
焼けました!!


わはは、おいしい。かんたん♪
上にのせるチーズを変えるえるだけで、簡単に2種類の味が楽しめる~。
コーンマヨにはホワイトソース味の方が合うね。
ミートソース味の方は、玉マヨサラミの方が合うと思う。


お次は、ご飯にフリフリチーズ。
こちらは、やっぱり、これでしょ。


残り物のカレーをリフレッシュしてもらいました。
このフリフリチーズ『ただチーズ味のふりかけみたいなもん』と思っていましたが、温かいご飯に振りかけるだけで、びよーーんと伸びます。しっかりチーズです。
ただ、カレーにかけるときは、青のり混ぜない方が良かった。
ご飯に単独でフリフリするにはちょうどいい塩梅なんだけど、カレーには味が濃くなりすぎました。


そしてチーズリゾットの方は、誕生日プレートに使わせてもらいました。


いや~、ちょうど良かったです。ありがとうございました。
あ、ウチ、ご飯を圧力鍋で炊くんです。
だから、このリゾットも圧力鍋で作りました。えへへ。
『炊飯器でカンタン』というコンセプト無視してすみません。。(*_ _)人ゴメンナサイ
でもね、上手にできましたよ。
お米と水に鶏肉と玉ねぎと人参とコーンを適当に放り込んで、あとは付属の粉末スープを入れてぷしゅーと圧力。
もちろん相棒はこの娘。


さとみなちゃんからもらった、タイマーちゃんです。(名前はコロリン。)
ころん♪と転がすだけで、タイマー、時計、温度計、アラーム、と4変化。
すっごく重宝してるよ~。ありがとね~。

あ、リゾットね。
お味はちょっと濃いめでした。
ウチはシチュー作るとき、市販のルーを使わないで作るから、ホワイトソース系の濃い味になれてないのかも。
あとね、リゾットの本物を食べたことなかったわ。。。(*_ _)人ゴメンナサイ


今回の『雪印 Cheese de こめるんパッ!』シリーズ。
とにかく簡単に、手早く、色んな味が楽しめました。

かんたん!たのしい!のコンセプトはバッチリ伝わってきました~。

ごちそうさまでした。




じ~んわり。

2013-04-25 11:47:11 | いただきもの
ちょこっと前、わたし宛に、ameliaさんからうれしい荷物が届きました。


すご~い!色々入ってました~♪
落花生でしょ、新玉ねぎドレッシングでしょ、さつまいもと紅玉のジャムでしょ、福来みかんジャムでしょ。
そして、あちらでも こちらでも絶賛されていた十六穀クッペ!!


袋を開けたら、焼き芋みたいに香ばしい香り。
それから、雷オコシとかおばあちゃんと一緒に食べたお菓子の香り。そんな懐かしい香り。。
ばあちゃんを思い出しちゃいました。

ホイルに包んでオーブンに入れて焼き直し。
最後ににホイルから出してサクッとさせて食べました。
おーーー!!!すっごくおいしいです。
なぁんにもつけないで食べたんですけど、香ばしくって、バリッじゃなくってサクッ!
このクッペ、ameliaさん曰く「歯切れがいい。」て、まさにその通り!
中はふんわり、もちキビの黄色のつぶつぶも見えました。(他は、分からなかった。ww)

朝ご飯に食べました。ameliaプレートです♪


十六穀クッペ(プレーン、さつまいもと紅玉のジャムのせ、クリームチーズのせ)
福来みかんジャムヨーグルト、キャベツと水菜のサラダ(新玉ねぎドレッシング)、ゆで卵と越冬じゃがいも

このさつまいもと紅玉のジャム、ちょっぴりシナモンが香って十六穀クッペにものすごく合います。
さつまいもと紅玉は素朴な素材なんだけど、シナモンで、お洒落さんになってます。

福来みかんジャムは、皮ごとジャムになってて、みかんの皮のちっちゃいつぶつぶがプチプチしてて、ほんの少しの苦みがあって、みかんだからかな?酸味は控えめです。
まめチチとmoeko が「これ、うめーな。」「うん。」と朝からしみじみ。

新玉ねぎドレッシングは、ショウガもたっぷり入ってる和風なドレッシング。
すっごく細かいみじん切りにびっくり!食べるドレッシングです。

あ、落花生お皿にのっけんの忘れた~。
わたし、落花生にはうるさいのですよ。
就職したのが豆菓子メーカーで(働けた期間はすっごく短いけど。)他の会社との比較などで、よく食べてました。
ameliaさんがくれた落花生は、すばらしい!
粒も大きくて、ぷりっとハリがあって、カリッと甘い。
やっぱり国産は、違う!!

稲の種蒔きが終わって家に帰ってきて、まめちちが日本酒と一緒に食べてました。
「男山(旭川のお酒)と合うぞー。」と上機嫌。
台所にお皿を下げに来て「ameliaさん、ごちそうさまでした。」て、ぴょこんとお辞儀。

おいしいもの、たくさんありがとうございました。

そして、これ。


私に誕生日プレゼント。
そういえば、結婚してから友達から誕生日プレゼントをもらったのって、初めてかも。
V.DやH.D.、クリスマスにもらったことはあるけど、誕生日ってなかったな~。
すっごくうれしいもんですね~。

『自分の時間を大事に。』ってボディケア用品です。
私がそういうこと無頓着で、ボディをケアしてあげるなんてしてなかったこと。
春仕事が始まってから、手が荒れ始めたこと。
見えてましたか??

お風呂上がりにクリームを塗りました。
とってもいいバラの香りです。おっきな花束を頂いたような気になりました。
『香りを身にまとう』ついぞしてなかったです。
「自分を大事にしてあげる時間って、大切だなぁ~。」って改めて思いました。


大事な時間をありがとう。
おいしいものをありがとう。
心を届けてくれて、ありがとう。















ふるまう。

2013-04-13 16:11:34 | 四季折々
お久しぶりです。
しばらく、こちらの虫さん達のように、土の中から顔を出さずにおりました。

元気にビニールハウス掛け、種蒔き準備、トマトの種蒔き、moekoの入学式、またハウス掛け、キュウリの種蒔き、とやってましたよ。
一日中お日様に当たってると、すっごく眠くなって夜9時前にストーブ(こっちまだ必要)の前で撃沈。
小麦粉クラブの部員さん達のブログを覗いても、コメントを残せず、でした。
今日はお休みを頂いたので、PC開いております。


そんなバタバタした、ちょっと前の4月某日、わたくし、無事にひとつ年を重ねました。

子供の頃の誕生日は、春休み中なんだけど、ちょうどこの日が離任式で、みんなから「誕生日おめでとう!」ってたっくさん言ってもらえて、大好きな日でした。
今は、キュウリの種蒔きの日、ってことが多いかな?
種蒔きは、農家に仕事の中1番大事な仕事。
だから、気持ちはキュウリに向いてて、「あ、忘れてた。」ってことも多かった。。
(今年は雪が多いから、種蒔きをずらしたんでぶつかりませんでした。)

わたし、3人兄弟の真ん中で「自分でアピールするのは嫌いだけど、みんなには気づいてて欲しい。」っていうめんどくさい性格なんです。
(真ん中ちゃんは、人一倍寂しがりなんです。でも、それを見せるのが嫌い。)
だから、誕生日を忘れられると、カタツムリのように殻に閉じこもってしまいます。
そうなると、めんどくさいこと、この上ない。

こんなことを何回も経験した、まめちち先生、今年は違ってました。

畑でキュウリの種蒔き準備をしていた誕生日前日、いつもとは違う音がiPhonから聞こえてきて、
「なに?何の警報?」ってびくっとした二人。
画面を見て、「○○さん(私)のお誕生日一日前です。」って。

はい、単純な私はこれだけで、うれしくなってしまいました。
(世のダンナ様達、こんなちっちゃなことでいいんです。)

そして午後になって、私の兄からおめでとう電話がありました。
兄ちゃんは、毎年電話をくれます。
今年は、書類に日付を書いてて、「おー、誕生日だ。」って思い出してくれたそうです。
にぃちゃん、いっつもおめでとう電話、ありがとう。気づいてくれて、ありがとう。

夕方には、母からおめでとう電話がありました。
色々話したあと、「今日、何食うなや~?」と母。
さすがは、お母さん。
「自分のお祝いのご飯作りがめんどくさい、できれば何も食べんでいい。」て言う私の心、読まれてます。

いつもは、そんな私を知ってて、まめちち先生がお好み焼きを焼いてくれて、振る舞ってくれるのですが、今年は私が、「無事に誕生日を迎えられたことに感謝して、みんなに振る舞おう!」って母と話してて思いました。
お家を建てるときの『棟上げ式』みたいにね。

まあ、振る舞うのは、『自分が食べたいものを』なんですけどね。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ

振る舞ったのは、こちら。

炭水化物プレート!!

ピザは、サフで急いで生地を作って、5枚ほど焼いたかな?
(粉はらでぃか粉 40mesh、リスドォル、米粉を適当に配合。)
卵サンドのカンパーニュは、chieちゃん!カンパでわっしょい号! の時に作ってたのを冷凍しておいたやつ。
あとは、モラタメさんでもらった、『炊飯器でリゾット』を圧力鍋で炊きました。
『自分で作って振る舞う』って決めたら、作ってて楽しかった。不思議なもんです。

そしてケーキも作ったよ。
去年の「ファイヤー!」が、すっごくおもしろかったので、今年はロールケーキでファイヤー!をやろうと思ったんです。。。が、、、

ロール生地が、思いのほか膨らんでしまって、仕方がないのでこんな風になっちゃいました

あぁ、センスまるでなし。。il||li _| ̄|○ il||li
ロールケーキにしては分厚いスポンジ(2cm)をセルクルで抜いてみたのはいいけど、あ、あれれ?
苺(あまおう)が大っきくってぶっちゃいくで、どう切ってのせたらいいか分からず、あれれ?

ファイヤーやる場所がない、、、。il||li _| ̄|○ il||li

なんとか可愛くしようと努力はしてみました。

これが、精一杯。il||li _| ̄|○ il||li

ぶっちゃいくケーキだけど、スポンジが、今まででいっちばん、ふわふわでおいしかった!
みんなにも大好評。(まめちち先生は、2個食った。)
しっかり卵を泡立てて、粉と卵を丁寧に混ぜて、卵がまた盛り上がってくるように気をつけて作ったからかな?
また食べたいなって、思ったスポンジは久しぶり。

でも、来年こそは、そらまま。ロールでファイヤー!!やるぞーーー!!


『ふるまう』ことは「楽しいことなんだ」って感じた誕生日になりました。

心のもち方ひとつで、『振る舞い』が変わることも、改めて気づいた日になりました。