まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

4月です。

2013-04-01 23:29:09 | パン(全粒中力粉)
2月は 逃げる。

3月は 去る。

本当に、あっという間に4月がやってきました。


先週1週間は、いっそがしかった~。

ビニールハウス掛け準備&作業と育苗の準備。

それとmoekoの高校入学の手続き&制服・教科書準備etc...(これは学校で。)
その他諸々を、街まで買いに行ったり。。。
とどめに入学前のオリエンテーション。(保護者同伴です。)
「きちんと勉強して行く気があるのか。」の覚悟を聞かれてました。

ハウス掛け準備&作業は、moekoにも手伝ってもらいました。
準備は、スコップでハウス脇の雪を除雪から。
丸1にちスコップもって作業してくれました。
さすがに疲れて、8時に就寝してましたね。

そして、ハウス掛け作業は朝5時起き、6時スタート。
テキパキと手伝ってくれて、とても助かりました。

「これで、高校いけるぞ。」とまめちち先生にいわれて、moekoは「ほっ。」としていましたよ。


そんなこんなで、更新もパン焼きもできず、「粉に触りたい。。。」と禁断症状が。

んで、焼きました。
さくっと、サフで。



Cpicon かもめ食堂★フィンランドのシナモンロール by fincafe

カルダモンパウダーなし、塩4g追加で、作ってみました。

粉は、らでぃか粉 2番粉 80g、スーパーキング 220g。
このスーパーキングは、カルディの。

この前、このカルディのスーパーキングでレーズン酵母のプチパンを作ってみたんだけど、

いつも(クオカさんの粉)よりも固くて、もっつもっつしてた。
メーカーさんによって、水分量が違うのかな?

なので、今回は、ちょこっと牛乳多めでやってみました。
焼き上がったのを持った感じは、ふんわりしてたから、改善したかな?

できたのは、夜9時過ぎ。
この時間からは、もの食べられないよね~。
ってことで、ひとつだけまめちちセンセに味見してもらって、あとは明日のおやつです。



明日が楽しみ。



<3月のパン達 の記録>


カレンダー、すっごく便利だよ。
ご紹介、サンキュです。