まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

田植え開始。

2014-05-20 23:11:23 | 畑のこと
ものすごく寒かった週末(最高気温6℃!)が過ぎて、今日から、田植えが始まりました。

ここいら辺の人達からしたら、ちょびっとしかないウチの田んぼだけど、
田植えは1年に1回しかできないから、特別。

田んぼ1枚1枚に、お神酒を巻いてから、田植えを始めました。

今日は手始めに、一番ちっちゃい、手植えの田んぼから。

じゃん!


植えたばっかは、へにょってる。
がんばって、ピンとしてね~。


この時期、田んぼの畔や、ビニールハウスの脇を歩いていると、かわいい子に出会います。


ちっちゃいスミレ。
除草剤をかけなくなってから(もう10年くらいになります。)、ちょこちょこ増えてくれてるね。
以前は、ヒエばっかり生えてて、スミレなんて見つからなかったのにね~。


ちっちゃい群生地、見つけた!


空を見上げたら、


(撮影 まめちち)
お日様、3つ? 虹?

あれ、上に?

(撮影 まめちち)

うわっ!

(撮影 まめちち)
こんなにくっきりと、逆の虹が見えたの、初めて!!


こういう時は、地震に気をつけないといけないって、言われているそうですよ。
昔の人が言ったことには、何かしら理由があるからね。
気をつけましょう。





当社比2倍

2014-05-06 23:18:09 | お菓子
皆様、すてきなGWを過ごされましたか?

こちらは、キュウリの定植(苗をビニールハウスに植え付ける作業)や、稲の苗のお世話など、春作業真っ盛りでした。
お天気がいい日が続いていたので、田んぼも乾いてくれて、トラクター作業もしっかりできました。
あ、🚜に乗るのは、まめちちです。

端午の節句でしたね。


「定植が終わったら、柏餅階に行くんだ~。」と決めていたので、昨日買いに行ってきたのです。

この間、グレーテルのかまどで、瀬戸くんが、味噌餡の柏餅をつくってて、
「あーーー、味噌餡の柏餅!大好きだったーー‼︎」と思い出しました。

旭川には和菓子屋さんが少ないので、さん蔵人(スーパーに入ってる和洋菓子のお店)ならどこでもあるし、
柏餅も売ってるだろってね、行ったのです。

道すがら、桜(エゾヤマザクラ)が咲いてて、「ここにも咲いてる~。」なんて見ていたら、
だんだんさみしくなってきたんです。

ソメイヨシノと違い、エゾヤマザクラは、木も小さく、花も控えめで、枝ぶりもこじんまりとしてて、全体にスカスカな感じ。(すみません、私個人の印象です。)
『(私のなかの)サクラはどこにもないよ。。』 智恵子抄状態です。

さみしい気持ちを吹っ飛ばすためにも、柏餅だ!って。
柏餅は、ちゃんとお店に鎮座してて、ささっと買って、家に着いて、さあ食べよう。。。?

なんだか、柏の葉っぱしか見えないよ。



ま、まさか。。

まん丸ー、ちっちゃいーーー、なんじゃこれ??


比べて見たよ。



こし餡しかなかったし。。
さみしさ30倍。悲しくなってきた。
もうね、どんどん思考がくらくなってきて、「北海道に来たのが間違いだったのか?」
そこまで落ちました。 (柏餅一つで、どうしてよ??)

今日も落ち込んでいましたが、
「ここは北米大陸。あの柏餅は、妄想日本料理なんだ。」と思うことにしました。


柏餅はなー、葉っぱからはみ出してなくっちゃダメなんだよーーー 💢

悲しさを、ぶつけて見ました。

ふんっ!



ふんふんっ!!



へへーんだ。

自分で作った柏餅。


買った柏餅。



正式な作り方ではなく、餅田マリアンヌちゃんに搗いてもらった餅ですが。
味噌餡じゃなく、こし餡でもなく、粒餡ですが。
柏の葉っぱは、リサイクルですが。
ちょっと大きすぎましたが。
注) 餅田マリアンヌちゃんとは、私がつけた、うちのHBの名前です。

それでも、こっちの方が、柏餅っぽいデスよ。

今日静岡の、びっくりやのおばちゃんから届いた、新茶と一緒にいただきました。
夜の9時過ぎでしたが、まめちちとmoekoは、1個ずつ食べましたよ。
私は、まめちちのを一口頂いて、もう十分。


作ったら満足して、さみしい気持ちも、悲しい気持ちも、怒りも、ぜーんぶ昇華しました。