まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

食べマルシェ♪

2012-09-15 17:12:31 | 四季折々
行ってきました!
旭川で今日から開催されている食べマルシェ!!
この日のために、夏の間働いてきました~。(←大げさな。)

1ヶ月ぐらいにパンフレットが農協においてあったので、もらってきて
何を食べようかなー?って考えてました。
そして、開催が迫ってくると、ライナーで特集。
それを見てまた作戦会議。

はりきってますよー。わたし。
だって、この日にしか売ってないお菓子とか、
わざわざ遠くまで行かないと買えないおいしいものが、
常盤公園→買い物公園→旭川駅 の通りに集結してるんだもん。
廻る順番もしっかり決めて、行きましたとも!
(まるでネズニーランドのアトラクションのように。)

まずはmoekoが食べたがっていた、クレームブリュレ
その場でバーナーでボーッとしてくれて、カリカリのカラメル
moekoもアメリのように、カラメルをスプーンでコンコン。
・・・割れない。
プラスチックのスプーンじゃ割れづらかったですね。
食べさせてもらったら、カスタードの部分が凍ってて固かった。
トローンを期待してたのに-。
美味しかっただけに残念。

気を取り直して、私の一番欲しい物のところに。
今回は、ライナーのお店でレモンケーキが売ってるっていうから
「10時にはお店に並ばないと!!」
と、気合いを入れていましたが、所事情で出遅れまして・・・。
それでも11時前には、列に並ぶことができました。

が、時すでに遅し。
愛しのレモンケーキちゃんは、完売でした。
もうちょっとだったのに~。みんな狙っている物は同じなのね。

それだけでなく、moekoの食べたがってた『くり蒸し羊羹』と『ナッツの箱(パウンドケーキ)』が売り切れ
ちょっと残念でしたが、他の物を買って来ましたよ。

ライナーのお店での戦利品です。



下段右から時計回りに COLOCOの チョコ シェイリエの パウンドケーキ 同じくシェイリエの フロランタンシェイリエの フィナンシェ  神居製餡所の柚子どら パティスリーY2のアールグレイのパウンドケーキ

あはは、買っただけで満足してしまって、まだ食べてません。(夕方5時30分時点)
焼き菓子なので、ゆっくりたべよ。


次は、まめちち先生が食べたがってた『旭川しょう油焼きそば』と『旭川まん』のゾーンへ。
しかし、今日はまた30℃越えの暑さ!!
あっさりと、「暑いからいいや。」と路線変更。
えー!!あんなに食べるって言ってたのに。さすが、臨機応変。

わたしは、朝ご飯がちょっぴりだったので、おなかが空いてご機嫌斜めになってきました。
なまら棒が食べたいんだよ~ (≧ヘ≦)」と、人ごみの中をふるさと交流ゾーンへ。

なまら棒は、長さ30cmぐらいの揚げ餃子です。
今年は、たっぷりコーンバター入りの揚げ餃子になっております。
カリッとしていて、美味しかったー。
これにビールだね。
(写真ですが・・・撮ってないです~。ははは。)

あんなに「おなか空いてるの~。」って騒いでいたのに
2/3でおなかがいっぱいになりました。あはは。

次は、駅マルシェ(今年は駅の中にもお店があります。)に向かって。
途中で、いいにおいが。
鹿児島の黒豚のチャーシューです。
惹かれましたが、まずは駅へ。

やっぱり旭川駅はいいな~。大好き。
木がふんだんに使われてて、すっごくホッとします。
おみせをみてまわっていると、あさっぴーがいました!!(個人的には、『あっさん』と呼んでます。)
ゆるキャラ好きの私は、きゃー♡
でも、あっさんはステージの上。(残念、さわれない・・・。)

後ろ髪を引かれましたが、コーヒータイム
こちらも大好きな駅中の カフェfica へ。
入り口の前に、moekoが目を付けていたジャンボシュークリームが。
即買いでした。
どんだけ大っきいかというと、

こんだけです。

fica に入りmoekoはキャラメルマキアート(cold)、私たちはアイスコーヒー
ここでまた作戦会議。
チャーシューやザンギ、そしてノンアルドライを買って常盤公園でゆっくり食べよう!!

会議も終わり、コーヒーも美味しかったし、ご機嫌♪

店の外に出たら、!!あさっぴーが歩いてる~~Σ(・ω・ノ)ノ!

これは絶好のチャーンス!!
「写真いいですか?」と聞いたらOK!
無理矢理moekoを誘ってまめちち先生に撮ってもらいました。
あっさん、(/ ^^)/アリガトネ~
えへへー。これで思い残すことはないわ。
(後で写真を見たmoekoとまめちち先生は私を見て、「生き生きしてるなー。」って。)

駅を出まして、チャーシューを買い、ザンギを買い・・・。
!!!あ、さっき売り切れだったよもぎ餅が、再入荷してるーー!!
上川町のこのお店のよもぎ餅は、めちゃくちゃ よもギッシュ なんですよー。
4つ買いました~。


そしたら、残り20個って。
おー、ラッキー!!
と振り返ると、なんと、今度は なっきー が!!
写真は撮れなかったけど、ハイタッチしましたよー。

その後もご機嫌のまま、韓国食材のお店でチヂミを買いました。
おばちゃんがニコニコ対応してくれて、
目が「こんな情勢なのに買ってくれてありがとね。」って言ってくれてるようで、
「いえいえ、こんな時なのにお店を出してくれてありがとう。」って笑顔で返しました。
そしたら、またおばちゃんがにこーって笑ってくれました。

その後、鹿肉のケバブ(moekoリクエスト)とサフォーク(羊)の串焼きを。
コンビニでノンアルドライ三矢サイダーをを買って公園へ。
(ケバブやさんのお兄ちゃんが、弟系のイケメンでかわいかったよ。)

常盤公園でも色々なお店があったりステージでバンドが演奏してたり。
しかし、寄り道はせずに池の方に歩いて行きました。
そしたらテントの中から、緑の忍者の格好をした エコのすけ(名前あってるかな?)がヒョイッと出てきました。
またまたゆるキャラ!びっくりしたけど、またハイタッチ!
ゆるキャラにたくさん会えて、うれしいかった~。

さてと、池のほとりでベンチに座って、のんびりとビール。(ノンアルだけど。)
さいこー!!
このときばかりは、今日の暑さに感謝しました。
色んなのをちょこちょこ食べて、お腹いっぱい。しあわせー。

急な雨が降るって言ってたけど、お天気ももってよかったー。
おてんとさま、ありがとう~。

食べマルシェ、また来年も楽しみにしてるからね~(あ、食べマルシェは17日まで続きますよ。)











ロマンの小麦

2012-09-10 23:11:56 | いただきもの
実は私も、いただいていたんです。
sachannさんの自家栽培&自家製粉小麦粉を。

OLのsachannさんの菜園仕事は『菜園』の枠を超えていて、私はこっそり『兼業農家sachannさんと呼んでます。
そのsachannさんが、「自分の育てた小麦でパンを焼きたい!!」という熱い気持ちで育てた
大切な小麦です。
その思い、私たちと同じです。
私たちも、自分が食べたいから小麦を育て、製粉機を買い、粉を挽き、ふるい、パンやお菓子を焼き始めました。

なぜ、そんな貴重なsachannさんの小麦粉がうちにあるかといいますと、「sachannさんの製粉機の性能が見たい!」と無理を言いまして、送って頂いたのですよ。(ありがとうございます。o(_ _)oペコッ)

これが、sachann印の『ロマン小麦粉』です。(勝手にネーミング)



春よ恋です。そして、お手紙付きです。(。・w・。 )
きれいに細かくなってます。
舐めてみたら、硬質小麦のあっさりした感じでした。
でも,うまみじわじわ。
どんな風に膨らんでくれるのかなー?どんな味がするのかなー?

sachannさんの小麦粉は「100%でできるよ~。ということなので、
手捏ねでゆったりと、粉と話をしながらパンを作ってみたいなー。って思ってて、
まだ取りかかれておりません。(sachannさん・・・ 人( ̄ω ̄;) スマヌ)

ボリジさんは続々作っておりますよ~。
そして、ふすまもしっかりと利用して、ほんっ~とすばらしい!!

そんなボリジさんに触発されて、私もふすま利用してみました。

ほほほ、これなら絶ーー対、失敗しないわー! 
<鉄板!!オートミールクッキー>
レシピはこちら
今回は、小麦粉1カップのところ、らでぃか粉アラフォー 2/3カップ ふすま1/3カップにしてみました。

そして、sachannさん=健康オタク=体に良いオイル
ということで、いつもはサラダオイルで作ってるのですが、オリーブオイルで作ってみました。


胡桃とレーズン入りです。

カリッ、ザクッ、モグモグモグ。
やっぱり、美味しい。
ふすま入りだから,ザクザク感up!!
味も濃くなってますね。
ただ、今回は卵がLサイズだったので少しゆるめの生地だったので,
アラフォー 1カップ に ふすま 1/2カップにしたらもっとよかったな。
らでぃか粉のふすまで、この配合はやったことあります。
思い切って,1対1はどうかな?
やってみよー。

そして、こちらがmoekoの撮った写真です。


なんかお洒落です。やられたって感じ。
あ、後ろに写っているのが,今回使ったオリーブオイルです。
このオリーブオイル、今まで買った中で一番美味しい。
いままで、パレスチナのフェアトレードのお高いOILが一番だと思ってたけど
こっちの方が好みです。
このオイル、オリーブオイル特有のクセがないのです。(あんまりクセがあるのはちょっと苦手な私です。)
トマトサラダにかけて,お皿に残ったドレッシングまで飲んじゃいます。
それなのに、なぜか?一番お安いのですよ。(Amazonです。)

ちょっと脱線しちゃいました。

今回はsachannさんの夢とロマンに直に触れることができました。
ありがとうございました。

sachannさんの、栽培の様子を見ながら、「同じ~!!」とか、「へ~。」って感心したり。
なんだか、同士ができた!そんな感じです。

sachannさんが、「ふるいがけが大変!」って言ってるのを見て
まめちち先生は、「フフフ、そうだろう、そうだだろう。」とうれしそう。
ふるいの大変さを分かち合える同士ができて、うれしいんでしょうねー。(私はふるわんので。)


さて、涼しくなってきて、パン焼きをはじめました。
アラフォ-30%入りでイースト1%、HBで捏ねたらボールに移して冷蔵庫で低温発酵
を3回ほどやってみました。
わたしにも、できましたよ~。
朝と晩に作業が分けられて、私の生活リズムに合ってます。
出来上がったパンも、モッチリ感upで美味しい。

手もなれてきたので、
こ、今度は、sachannさん印のロマン小麦100%のパンに挑戦だー!!

キタ?

2012-09-06 23:40:40 | 畑のこと
↓から2週間近く真夏の暑さが続いていた、鷹栖です。

畑では、お盆が過ぎて、重量級の仕事が始まってました。

重量級?
そう、ジャガイモ、かぼちゃの収穫・片付け、キュウリの総取り・片付け、です。

いつもの年は、ジャガイモの収穫ぐらいは暑い日もあるけど、
カボチャの収穫の頃には、少しはさわやかな風が吹いてくるのですよ。

今年は収穫しながら、心臓がバクバクしてふらつく、なーんてこともあったのですよ。
ハウスの外での作業なのにね。
いやいや、残暑、侮れない。

でも、でもですよ。
昨日から、日中も日差しはビカビカなのに、さわやかーな風が吹いてきて、
体が動きやすいのですよ。

もしかして、キタ?
あの、ひかえめでおしとやかな『秋ちゃん』が!
夏将軍のマントの影から、少し顔を出してくれたのか?!

あまりにも秋ちゃんを待ちこがれていたので、「もう、ぬか喜びはいやよ。」と思い、
昨日は、秋ちゃんがキタことを信じ切れずにいました。
「明日になるまで分からんぞ。」って。

そして今日!
雨が降ってて、少し蒸しっとしてたけど、明らかに今までとは違うのよ!
やっぱり秋ちゃん、キタ?

そう思ってたら、ラジオから『とんでん』のCMが。

昨日までは、「この夏のおすすめは、ゆず切り蕎麦」って言ってたのに、
今日は、「さんまの季節になりました。釧路根室産のさんま・・・」って!!

とんでんの認定により、北海道に『秋ちゃん来ました!!』