まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

終わった~~。ヽ(´▽`)/

2013-09-23 23:17:05 | 畑のこと
おかげさまで、今日、稲刈りが終了しました~。 ヽ(´▽`)/



雨が多かったりので、
「バインダーで稲刈りできるのかな? 全部手刈りの可能性もあるぞ。どうなる??」
と最初は心配していましたが、始まってみると、板をかますところもありましたが、
なんとか無事にバインダーで刈り取りができました。
晴れの天気に感謝、バインダーの頑張りに感謝、です。(もちろん、まめチチ先生にも。)

刈り取った稲は、ビニールハウスの中にはさ掛け中です。


稲の茎をつけたまま、お日様の光で、じっくり乾燥察せることにより、籾の中から水分が均一に抜けていきます。
そのため、調理の時に米粒の中までしっかり吸水されます。
だから、ふっくらおいしく炊けるのだと思います。
ぜひ玄米で食べて欲しいです。

このあとは、脱穀→籾すり作業をして、新米がやっと食べられる~!!
待ち遠しいです。


※稲刈りの様子は、こちらにも載ってます。→まめちちセンセのブログ 『自然のたまもの
よろしかったら、見て下さいね。

信州から愛。

2013-09-23 00:05:53 | いただきもの
ただ今、稲刈り中。
刈り取った稲を集めて、ビニールハウス内に作ったはさ掛け用の鉄骨にかけて、また集めて ・・・の繰り返し。
けっこう体力を使うのです。

そんな時、信州の『パステル戦隊グラニー3』のミルキーから愛が届きました。


きれーでしょ。
おうちで採れたサンプルーン、リンゴ、ナシ、それに、


巷で話題のリンゴバター、くるみスプレッド。(世間に疎いため、知らなかった。)
そしてさっちゃん手作りの桑の実ジャムの詰め合わせです。

プラム系に目がない私は、早速プルーンをぱくっ。
甘くて、ちょっぴり酸味もあって、ものすごくおいしいです。
酵母を起こそうかな?、なぁんて、ちょびっとだけ思ったりしたけど、パクパク食べてしまいそう。

届いた日はちょうどお月見だったので、丸いものをお供えしました。


オサレバター達は次の日畑に持ってって、おやつの時に、パンにのせて食べました。
パンは今月こればっかやいてる、偽ソフトフランスパンです。


バターって言うから、もっとバターバターしてるかと思ったら、ほんと、アップルパイみたい。
くるみスプレッドは、くるみとピーナッツ好きにはたまりません!の味。
この日は、きりぼんも稲刈りの手伝いにきてくれたので、一緒に食べたよ~。

桑の実ジャムは今日、ヨーグルトにのせて食べました。
ヨーグルトと一緒だと、ちょっぴりラズベリー??
なんだっけ?食べたことあるよ、この味。って言いながら食べてます。
桑の実は子供の頃。1回ぐらい食べたかな?
味は・・・忘れてしまってます。(遠い昔だから?)

稲刈り疲れるけど、おいしいおやつが待ってる!と思うと頑張れます。
リンゴバター、くるみちゃん。が待ってるよ。ってね。ww

さっちゃん、ありがとうね~~。さんくす♪(o ̄∇ ̄)/

おかげさまで、後ちょっとで稲刈り終わるよ~。


(働き者がちっちゃく写ってる。ww)




今年は8月5日から39日間雨が続いていたため、田んぼがぬかるんでいます。
(1日中雨じゃなくて、夜だけとか、にわか雨とか、とにかく雨が降った日を数えて、39日。)
そのため、稲刈りが困難です。
うちは、稲をビニールハウス内で天日干しするので、バインダーっていう機械で刈ります。
(↓この子がバインダー。)

田んぼが乾いてないと、バインダーがぬかるんだよねー。
そんな時は、リヤカーマンみたいに長い板を渡しながら、稲を刈って行くのだよ。
バインダーが無事通り過ぎたら、次の稲の列に板を移していく。また次の列に・・・。
泥がついた板は重くて、自分も泥だらけになって、「もう、39日も雨降ったからだ。(#`Д´)」って思っちゃうこともあるんだけど・・・。
でも、台風の被害にあって、稲が全部 倒伏(とうふく)した方達は、稲刈りができなくなってしまったんですものね。
そう思ったら、板が重くたって、泥だらけになったって、屁でもありません。

稲刈りができることに思いっきり感謝して、最後まで稲刈り頑張ります。




サフェスト。

2013-09-12 23:10:40 | パン(全粒中力粉)
サフェスト(名詞
自家製酵母に心惹かれながら、様様な事情によりサフにてパンを焼く人達を指す。
サディスト、メフィストとの関係性については、調査中である。                                             ・・・新まめ語大辞典より・・・


畑が始まってから、レーズン酵母ちゃん達は冷蔵庫の中で、お休み中。
(・・・っていうかお亡くなりになってしまった??)

焼くのはもっぱらサフにお任せの、自称サフェストな部長であります。
そんなサフェストな部長のサフェスティックな日々をご紹介します。

サフを使うとき必ずやってるのが、サフを起こしてあげること。
水の中にサフを溶かし入れ、ほんのちょっとのお砂糖を加えて、5分ほど待つ。
その間に粉を量って、準備体操をしててもらう。


うーんと、ラジオ体操を終えて、朝礼も終わり、指差し確認をして現場に行くところって感じかな?
この一手間で、サフ臭さがなくなって、しっかり膨らんでくれるようになった、気がする。

あと、皆さん、サフの保管の仕方。どうしてます。
サフって、量が多すぎて一回開けてしまうといくら冷凍庫に入れてても、発酵力が落ちてしまう。
なので、大袋を開けたらすぐに、

シーラーを使いながら、12gに分けて冷凍庫に保存してます。
注)今は、6gずつに分けて冷凍保存してます。


さて、サフェステックなパン達です。
前(↓)の記事で「早起きできるか!?」って書いてたパン。
いつもより30分早く起きて見てみたら。ヾ(.;.;゜Д゜)ノ ボール一杯になってた~~!!
(あまりの驚きで、写真取るの忘れた。)
一発で目が覚めました。。。
完全なる過発酵。
でも、焼かないと畑のおやつがない。
おやつがないと、仕事ができない。。。

んで、焼きました。


(スーパーキング 200g 40mesh 100g 水 200g サフ0.5g)
 
枝豆も用意してたんで、東の神のご本通りにパタンパタンと乗せては折って、混ぜてみたよ。
まったくもって、神のようには混ざらず。。。(後混ぜのやり方、難しい。。。)

お肌も荒れあれだったけど、食べられるものになってくれて、よかった。
(私の中のハードルは、食べられるか食べられないか。設定低いです。ww)


サフ0.5gじゃ、多いのかなって思ったんで、0.3gにしてまた仕込む。(SK 200g 40mesh 100g 水 200g)
今度はうまいこと発酵。(またも写真取り忘れ。)
半分に分割して、ナマコ成形。
オリーブオイルぬって、フォカッチャに。


うほほ、焼けたよ。
切るよ。


il||li _| ̄|○ il||li コノ洞窟ハ、ナンデスカ。(下ミチミチだし。)

もう1個の方は??



下はミチミチだけど、こっちの方がまだましか。

ミチミチはこうして食っちまえ!


下がミチミチなのは、240℃の庫内に、冷えた天板に乗せたままの生地を突っ込んでしまって、下の方の温度が下がってしまったから?
下の温度が上がってくる前に、上部が高温で膨らんできて均一に焼けなかったから?


って考えて、今度は焼く時にピザストーンを使って、天板を使わずに下から攻めて見た。

わーい、1次発酵成功。焼っくヨ~~。


えっと、だるまや。折りバゲ で成形。
なぜナマコ成形にしなかったの?条件違っちゃったよ。
中は、どうなってる??


おー!ミチミチは解消された。

もう1個の方の中は、


こっちもミチミチじゃない!
こんどからソフトフランスパンぽいのを焼く時は、『下段 ピザストーン有り 240℃』にしよう。


そしてそんなこんなを盛り込んで焼いた、今日(9/12)のパン
SK 200g リスド 100g 40mesh 100g 水200g 油脂なし。)

(左 だるまや。折り、 右 ナマコ成形)

左のバゲ風なのを、トマトと鶏ハムとキュウリ、トマト、青トマトのピクルスをはさんでおやつにパクパク。
やわかいので、まめチチも食べられる、偽ハードパンです。ww


まだまだ畑が終わりまで、サフェルぞーー!
(酵母、起こしたいよ~~。)


(ナイショだけど、冷凍庫の中に旬の時期に摘んだ、いちごやブルーベリーがビンに入って眠ってるno。)

















                             

8月のパンカレ。

2013-09-01 23:00:29 | 小麦粉クラブ活動報告
お久しぶりの投稿です。皆様お元気でしたか?
竜巻や大雨の被害に遭われた方はいませんか?
少しでも早く、復旧されるように願っております。

こちらは、この数日でブレーカーが落ちたかのように、ストン!と秋になってしまいました。
日が暮れるのも早くなりました。
そして連日の雨。
あんなに雨が降らなかった6月のぶんを取り返そうとしているようです。
でも、稲刈り前に雨はいらないですよ~~。


そんなこんなで、過ぎてしまった8月を振り返っていきます。
まずは、パンカレを見て下さい。


今月はあんまりパンを作ってないですね。
あぁ~、前半はダウンしてる日が多い。
夏の疲れッていうやつが出てきたみたいです。
お盆には、腰まで痛めたね、・・・・
腰がいたいって、こんなに情けないもんかって、情けなくなかったです。

初めての針治療にも行ってきました。
なんと、背中に40本も針が刺さったまんま1時間昼寝した~。
どうにかしてハリネズミ状態の背中の写真を取りたい!って思ったけど、自粛しました。(当たり前です。)

今回は緊急事態(自分で治すのには時間がかかってしまいそうだったから。)だったから針治療に行ってきたけど、なるべくお世話にならないように、自分で体のメンテナンスしていこう。って思いました。
これからも長~く使わせてもらう、自前の「モビルスーツ」だモンね。



痛みが軽くなった8/13、うれしくってパン焼きしました。
sachannさんが作ってた、夏のフォカッチャ。
それと同じ生地をミニバゲット風(あくまでも、風)に。
・・・両方とも写真はないです。
フォカッチャの方には、クッキングトマトの「なつのこま」をゼリー分を取って、それとナスとズッキーニ。
クッキングトマトが濃厚でソースみたいな感じでおいしかった。
今度はチーズものせよう。

パンで写真があるのは・・・あった、8/19の『じゃがコーンパン』

だるまや。さんが昔焼いてたやつ。(ただ今、過去記事をストーカーのように読んでます。ww)
ちょうど前の日に、じぶん家のとうきびを茹でて、ほぐしていたので、簡単に準備できた!

だるまや。さんがココット皿で焼いたパンがお花のみたいでかわいかったので、まねっこしたら、


お花にならずに、マフィンになった・・・。
ココット皿、深かった・・・。

もう半分は丸くしてこんな風に。


ほんのり甘いパンにコーンとジャガとマヨ、そしてチーズ。うまいわな。ww
(らでぃか粉 40mesh 100g、 スーパーキング 200g、 サフ 6g で作りました。)

8/23もやる気にあふれていましたね。2個同時進行!
その結果


ピザは粉量400gのものを半分に分けてでっかく作ったら、ピザじゃなくピザパンになった。
ふかふかしてmoekoがしみじみと「昔は固いパンしか作れなかったのにね~~。」ってしみじみしていた。



そしてこちらがシナモイロール。
完全に過発酵。。。
唯一良かったことは、切るのは某ブロが-さんのように絹糸でやってみたこと。
つぶれないで切れたし、切る作業も楽し~。

8/28の『くるみとレムレーズンのプチパン』



なまこパンにしようと思っていたんだけど、手が勝手にプチパンに。
久しぶりの成形は楽し~。
クープが開いてなくたって、平気。 (´;ω;`)ウウ・・・

8/30はまだプチパンを焼きましたね。


一番奥から時計回りに3つ、これにはクープにバターをはさんでグラニュー糖をざらざらっと。
これだけのことなのに、リッチ度がUPしたって。

(らでぃか粉40mesh 100g、リスドゥル200g、 サフ0.5g)


8月は、これぐらいしか作らんかったわ。
パンを作れなかった時のおやつは、お盆近くはとうきび三昧。
その他はコンビ二パンなどでした。
(でも、コンビ二パンって空気だね、力にならんかったよ。)


9月が始まって、やっと、先ほどパン生地を仕込みました。
明日まで放置して朝に焼きます。

早起きできるか??