まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

モラったよ♪

2013-05-31 23:18:53 | モラタメさん
モラタメさんからモラったよ。

っていうか。モラってました。かなり前に。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
(こんなにギリギリの投稿で、すみません。。。)



『Welch's』から新発売!
大人の炭酸飲料『Welch's』スパークリンググレープ450ml


こちらですね、「厳選2種のぶどう(コンコードグレープ&シャルドネ)をブレンド」だって。
どうりで、香りがすっごくいいのですよ。
なので、フツーのコップからこちらに移してみました。


おー!お洒落さんになりましたね。

お味は、甘さ控えめで炭酸の(ぶどうの?)ほのかな苦みもあって、「ノンアルコールスパークリングワイン」みたいです。
『Welch's』の濃ーいお味は残念ながら望めませんが、微炭酸で濃ーーいかったら、ちょっとね。
暑い時期になりましたので(こちらでも30℃超えた日がありました。5月上旬は、雪降ってたのに~~。)すっきりしたコの大人の炭酸は、いいですね。

こちらにこれも合わせてみましたよ。


いつかのベーグルサンドです。(いつ焼いたのか忘れてる。。。)
中身は、とりハムと大葉ですね。
いつも影から拝見しているブロガーさんが、「サンドには大葉が合う♪」って言ってらして、まねっこしてみました。
確かに。大葉合います、合います♫


昨日、うちの娘が自分のお小遣いで『Welch's 大人の微炭酸飲料』買ってました。
気に入ったみたいですよ~~。

おいしいものをありがとうございました。


南の国から 

2013-05-21 22:17:48 | いただきもの
すっかりご無沙汰してました。

先週は春の大仕事、キュウリとトマトの定植作業をしてました。
二の腕の裏の方とか、いつも使ってないとこが筋肉痛になっております。
そしてまた、昨日は田んぼの排水の土さらい。
スコップ片手に、泥をエッホエッホと土手に上げていくのです。
ただの泥なら良いのですが、ヨシとかしつこい草が生えてて、力いります。
でもね、終わるとすっごく爽やか&達成感。
「これで気持ちよく田植えできるな。」と言っておりました。
来週はいよいよ、田植え、かな?

あ、もうひとつの大仕事、moekoの家庭訪問も控えてる~~。

春作業の様子はまめちち先生のブログをお読みくださいね。
まめちち先生のブログはこちら→

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↓の記事のつづき。

ボリジさんから頂いたのは、レモンだけではなかったんですよ。
こんな色んなものが入ってました。


初めんべい。いかなんだね~。
『辛』って書いてるやつは、ほんとに辛くてびっくりした。


柑橘難民に金柑ジャムとサンフルールジャム。その下には、レモン♪
朝のヨーグルトのお供、おいしいジャムがあると、朝が楽しくなるね。(全部食べちゃった。)
金柑は、クリームチーズと一緒におやつパンにサンド。おいしかったです。


柑橘難民にレモン♪
右のレモンは手榴弾ぐらい大っきいのよ。(手榴弾、本物知らないけど。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ)
これを使って↓のレモンケーキを作ったんだ。
まだ残ってるレモンさん♪うれしいな。


お塩と、おフランスのイースト。Σ(=゜ω゜=;ノ)ノ
おフランス語でパンの作り方が書いてあるみたい。えっと、読めません。
お塩は畑に持っていくのにちょうど良い大きさです。
ときどき舐めよっと。(汗いっぱいかくから、塩欠になることあるのよ。)

そして、メインは、この方!!

ボリジさんが産直で買って、すぐに茹でてアク抜きまでしてあって、すぐ食べられるようにして送ってくれたタケノコさんで~す。
何が大変かって、その下処理よ!それがもう終わってるなんて、涙あふれます。。

このタケノコさん、すっげーでっかいの!!
どれぐらいかと言いますと、

1kg越え オオーw(*゜д゜*)w

山形の実家にいたときでも、こんなおっきいの、見たことない。
たけのこって、大っきいと思っても茹でて皮剥いていったら「なに?これだけ??」ってなるから、これって、どんだけでっかかったんですか~~。ありがたや~。
こちらの方も言ってましたが、北の民にとって孟宗竹のタケノコは、貴重です。
だって、孟宗竹生えてないんだもん!笹竹のみ!
ボリジさん、タケノコ難民に暖かい手を差し伸べて下さり、ありがとうございます。

早速その日の夕ご飯にたけのこご飯♪

うるち米4合+餅米1合 に対してたけのこ400g という贅沢さ!!
とりもも肉と一緒にたけのこを煮てから、お米の上にのせて圧力鍋で1分。
すごくおいしくできました。
炊き込みご飯があまり好きでないまめちち先生が、おかわりしました。

5合炊いたのは、味が染みた次の日のたけのこご飯を食べたかったから。
残ったご飯はせいろに入れておこうっと。

次の日の朝、たっぷり食べましたよ。シミシミでした。

そしてピロシキ作りたかったんだ。今日やっと作りました。

らでぃか粉 1/3配合。照りは牛乳。

中には、角切りたけのこ、ごろごろ。存在感ばっちりです。
明日のおやつになります。(おやつの時間がたのしみだ。)

ボリジさん、いっぱいいっぱいありがとう。
こちらの問4は、そろそろです。お待ちくださいね。











花より・・・。

2013-05-14 23:56:14 | 四季折々
母の日のこと。
部活から帰ってきたmoekoが、「お母さん、母の日のプレゼント。」って渡してくれました。


「うわーい、アルフォートだ。うほっ、ハーゲンダッツ、それも期間限定!ありがとうね。」

その様子を見ていたまめちち先生がやって来て、「moekoさん、不肖の母にありがとうございます。」だって。
そしたらmoekoは、「いえいえ、これからもお弁当と学校に持って行くパンをよろしくお願いします。」だってさ。
へへへ、おかあさん、がんばっちゃうよ。
もらったプレゼントは、まだもったいなくて&寒くて、食べられない。

高校に進学したmoeko。
メチャクチャお勉強をがんばらなくっちゃいけないコースに入りまして、
更に女子バスケットボール部(通称 女バス)のマネージャーにもなりまして、
土曜も日曜もなく学校に帰ってます。
平日だって、8時間授業。
学校の先生の方からも、入学式に「おなかが空くから、お弁当の他におにぎりやパンお持たせて下さい。」って言われました。
なので、4月はバターローラーになっておりました。

moekoのおやつパンの一部です。





途中からバターロール作りに飽きてきて違うの作ってますね。
畑にも持って行くから、自分が違うの食べたい&作りたくなっちゃいます。


moekoが帰ってきてから、息子が帰ってきました。
前日雄誕生日で作った見るクレープミルクレープが半分のが残ってたのでみんなでお茶。
息子が「お母さん、taichiの母の日は来週ね。忘れてたんじゃないよ。ケーキ買おうって思ったんだけど、ウチにあるからなって思ったんだ。」って。
「だから、そんなに悲しくなんなくっていいからね。」って、笑ちゃいました。
だてに私の息子を18年もやってないわ。

あ、次の日にカットしたミルクレープです。やっぱり切りやすいね。

まめちち先生もいたく気に入り、お誕生日にこれをご予約いただきました。


さて、私が母に送ったのは、手作り食べるラー油と、レモンのパウンドケーキ。


南の方が柑橘難民に送って下さった無農薬レモンを使って、母は甘いのが苦手なので砂糖少なめに。
届いたのが9日。その日の夜に作って次の日に送って母の日に間に合いました。
ボリジさん、おいしいレモンをありがとう。


母の日に花を贈らず、ラー油って・・・。
喜んでくれたから、良いとします。













おめでとう。

2013-05-11 23:32:14 | 四季折々
今日は、息子の18回目の誕生日。
もう、18歳か~。早すぎッ。

「誕生日は、唐揚げたっくさんと海鮮太巻きにして。」とリクエストされてました。
「そしたらさ~、ネタふるまってよ~。(笑)」って言ったら、「いいよ。何買えばいいの。」と快諾されちゃいました。
昨日の夜に息子を迎えに行ったついでに、マグロとサーモンを半額でGET!
その他は、しめさば、たまご、アボカド、しそで。
海鮮太巻きは、かんぴょうとか煮なくてもいいから、ラクチンメニューなのだよ。ww

唐揚げは、このあいだ『ためしてガッテン!』で見た「卵白活用術」のやり方で作ったよ。
胸肉を使ったんだけど、卵白のおかげでジューシーにできた。

って、ここまで書いておいて写真なしなんですけど。。。

今まで何回このメニュー作ったかな?

「誕生日に唐揚げ!」は、私の兄貴と一緒。
甥っ子と叔父の関係なのに、そいうとこ、メチャクチャ似てて笑える。
(ちなみにまめチチは「誕生日にはうまいもん!」と答えて私を悩ませる。。。)

あと何回こうやって作ってあげられるのかな~。


ケーキは、息子が好きな『モンマルト さとう』のミルクレープをまねっこ。
小さいときから好きだったもんね。

昨日のうちにクレープを作っておいて、朝のうちににカスタード炊いて。
本当はスポンジも昨日のうちに作りたかったんだけど、『ジョジョ』読んじまって、時間が。。。
なので、午後早く帰らせて頂き焼きました。
それから生クリーム泡立てて、組み立てして。


やっぱりファイヤーーー!! (いくつになっても ♫ハッピーバスディ トゥ ユー♪)


フゥーーー! (いくつになってもかわいい。ww)


ミルクレープはこんな感じ。


切り口がきちゃないのは、勘弁して下さい。

中にバナナ下にスポンジ。気をつけないと断層がズレる~。
クレープ生地はむっちりとした歯ごたえ。(クレープ生地の方に20%アラフォー配合。)
もう少し生クリームを泡立ててからカスタードと合わせれば良かったな。

フォークで突き刺すと、ズレます。
スポンジとクレープを一緒に食べられるように両方焼いたのに、単独でしか口に入れられません。

何はともあれ、みんなおいしいって食べてくれて良かった。


息子よ、18歳おめでとう。








一番おいしいインスタントコーヒー。

2013-05-06 23:30:32 | 四季折々
Chiblitsさんが『アメリカで一番おいしいインスタントコーヒー』をご紹介されていたので、
私もご紹介したいと思います。

こちらが、『まめ家一番人気のインスタントコーヒー』です。


ネスカフェ フラジール
2回目の注文です。
元々、ネスカフェ 香味焙煎の中煎りが好きで、畑の一服でもこればっか飲んでいました。
そして去年、『バリスタプレゼント』のルーレットでずーーーーっとはずれてまして、「これは何か注文したら当たりやすくなるのでは?」と考えたまめちち。
『完全限定生産』という言葉に惹かれて、注文しました。
それもこれも、バリスタを当てたいという一心から。



こんな可愛い箱に入ってるんですよ。
ちっちゃなビンに入ってるコーヒー7本と、専用のスプーン(あ、写ってない。)1本が入ってます。

早速冊子に書いてあるようにいれて飲んだら、ほんんっとに、びっくりしました!!
わたしがコーヒー豆をごりごりして、丁寧にいれて、成功した時(成功率 2割。)と同じぐらいおいしいのです。
コーヒーをいれる時って、すっごく根詰めませんか?
「おいしくなーれ。」じゃなくて「おいしくいれてやる~!」みたいになってしまうんです。
だから、コーヒーをいれ終わったらちょっとばかし疲れてます。
それなのに納得いかないコーヒーをいれてしまった時ってば。。。
ホッとしたいからコーヒー飲みたいのに、本末転倒です。

フラジールならそんなことなし!
お湯の温度と量をきっちりすれば、いつでもおいしく飲めます。
もう、自分でいれなくっても。。。なんて思うほど。
あ、ちなみに水だけは蒸留水器(浄水器じゃないよ。)を通した浄水を使ってます。

畑では、香味焙煎、お家に帰ってきたらフラジールを飲むのを楽しみにしてる私たちです。

・・・でも、こんなにネスレフリークなのにバリスタ当たりませんでした。。。(_ ̄ )





<おまけ・4月のカレンダー>